Обрезание после 35 лет предотвращает рак простаты — Naked Science
07.04.2014
Редакция

Обрезание после 35 лет предотвращает рак простаты

Риск развития рака предстательной железы редуцируется на 45% у мужчин, обрезанных после 35 лет. Особенно эффективно обрезание защищает от рака простаты чернокожих мужчин. 

Scared_Man_page-bg_18659
©Wikipedia

Ученым из Монреальского университета удалось показать, что у мужчин, обрезанных после 35 лет, риск развития рака предстательной железы на 45% ниже, чем у необрезанных.

 

В исследовании принимали участие 2114 добровольцев, живущих в Монреале. Примерно у половины из них был диагностирован рак простаты между 2005 и 2009 гг., остальные участники были в контрольной группе.  

 

Мужчин опрашивали об их образе жизни и здоровье, в том числе и о том, были ли они обрезаны, и если да, то в каком возрасте.

 

Удалось установить, что у обрезанных мужчин в целом риск появления рака простаты на 11% ниже, чем у необрезанных. При этом у младенцев, которые были обрезаны в возрасте до 12 месяцев, фактор риска еще ниже – всего 14%. Более того, удаление крайней плоти в совсем юном возрасте обеспечивает защиту против самых агрессивных форм рака.

 


Рак простаты встречается очень редко у мусульман и иудеев, поскольку большинство из них обрезаны с детства.


 

Точные причины появления рака предстательной железы пока что не определены, однако ученые обычно выделяют три фактора риска: возраст, наследственная предрасположенность к такому типу рака и принадлежность к негроидной расе.

 

У 178 чернокожих мужчин, принимавших участие в исследовании, риск заболевания раком простаты был в 1,4 раза выше, чем у белых. Лишь 30% чернокожих были обрезаны – по сравнению с 40% белых.

 

При этом положительный эффект от обрезания у лиц негроидной расы проявился особенно сильно – риск развития рака простаты у них был на 60% меньше.

 

Какие именно механизмы защищают обрезанных мужчин от рака предстательной железы, ученым пока неизвестно. Однако, как показали более ранние исследования, эта операция также сильно уменьшает риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: