Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
25.06.2014
Редакция Naked Science

Ученые проверили теорию Эйнштейна

Астрономы проверили в космологических масштабах общую теорию относительности. Результаты исследования оказались в отличном соответствии с предсказаниями теории тяготения Эйнштейна.

galaxies
©Wikipedia

В ходе исследования ученые провели анализ более 600 тысяч галактик из базы BOSS проекта SDSS-III (SDSS направлен на изучение изображений и излучение галактик и звезд). Ученые впервые провели такую масштабную проверку общей теории относительности, сравнив наблюдаемые силы притяжения и теоретически полученные значения силы притяжения между галактиками, вытекающие из теории Эйнштейна.

 


Точность измерений составила примерно 6 %. Для столь глобального наблюдения, это достаточно высокий показатель.


 

Общая теория относительности, опубликованная Альбертом Эйнштейном в 1915 – 1916 годах, с момента появления неоднократно тестировалась. К первым таким тестам, в частности, относится наблюдение отклоняющегося движения света при его прохождении около Солнца, гравитационное красное смещение и сдвиг орбиты Меркурия.   

 

Модификации, которым подвергалась Общая теория относительности, предполагали, к примеру, введение скалярных полей и дополнительных степенных слагаемых в уравнения Эйнштейна и до сих пор экспериментально не подтверждены.

 

Общая теория относительности базируется на пропорциональности инертной и гравитационной масс. Она связывает эффекты гравитационного притяжения с четырехмерной неэвклидовой геометрией пространства-времени. При слабом гравитационном поле теория Эйнштейна приводит к закону всемирного тяготения Ньютона, который описывает гравитационное взаимодействие в рамках классической механики.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: