• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.01.2014
Редакция Naked Science
1
425

Чума напомнила о себе

Юстинианова чума была вызвана совсем другим вирусом, чем «черная смерть». И не исключено, что она может вернуться вновь.

5839653465_230f9fa4d6_b
©Wikipedia

Генетикам удалось реконструировать геном бактерии одной из самых страшных эпидемий человечества ? Юстиниановой чумы, внезапно вспыхнувшей в 541 году и столь же внезапно исчезнувшей в 750-м.

 


Юстинианова чума ? первая зарегистрированная в истории пандемия чумы. Она вспыхнула в Восточной Римской империи во время правления византийского императора Юстиниана I и бушевала на протяжении двух веков (541-750 г.г.). Болезнь проходила по преимуществу в бубонной и септической форме. Сопровождалась кровохарканьем. На Востоке жертвами чумы стало около 100 млн человек (от нее умерло 40% населения Константинополя). В Европе чума истребила до 25 млн. Предполагается также, что именно этот вид чумы зарегистрирован в ирландских источниках как crom conaill (549-550). Чума не щадила никого: ни простых людей, ни знать. От нее умерли многие святые и короли (в том числе король валлийского королевства Гвинет Маэлгун и святой Финниан из Клонарда).


 

Выяснилось, что этот вид чумы был вызван совершенно другим штаммом чумной бациллы, нежели тот, что виновен в более поздней пандемии чумы ? «черной смерти», истребившей половину населения Европы (1346 г.).

 

Интересно то, что вирус «черной смерти» вновь напомнил о себе в XIX веке, во время третьей пандемии чумы. Что же касается возбудителя Юстиниановой чумы, то он, как ни странно, бесследно исчез из человеческой популяции. Именно поэтому учеными не исключается возможность его возвращения.

 

Посредством изучения болезней прошлого генетики надеются найти ключ к понимаю инфекций настоящего.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

10 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Люблю читать ваши статьи, но все-таки хотелось бы поменьше ошибок. Возбудитель чумы - бактерия, а вирус - это совсем другая форма жизни. А в статье все в кучу.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: