Чтобы войти в измененное состояние сознания, достаточно 10 минут посмотреть в глаза другому — Naked Science
19.08.2015
Редакция

Чтобы войти в измененное состояние сознания, достаточно 10 минут посмотреть в глаза другому

Итальянские психологи без всяких наркотиков ввели добровольцев в измененное состояние сознания, лишь попросив их сесть в полутемной комнате и 10 минут смотреть друг другу в глаза. Испытуемые сообщали о переживаниях «выхода из тела», а некоторые видели галлюцинации: родственников, монстров или собственное лицо на месте чужого.

ThinkstockPhotos-187319389 copy
©Wikipedia

К эксперименту Джованни Капуто (Giovanni Caputo) и его коллеги из Университета Урбино привлекли 20 добровольцев (15из которых женщины), разбив их попарно и усадив на расстоянии метра друг от друга. Света в помещении было достаточно для того, чтобы различить черты лица партнера, но световое зрение при этом оказывалось ослаблено.
 
В качестве контрольной группы ученые использовали еще 10 пар добровольцев, проводивших те же 10 минут в тех же условиях, только стулья их смотрели не друг на друга, а в голую стену. О целях исследования ни тем, ни другим не сообщали, расплывчато говоря о некоем «опыте медитации с открытыми глазами».
 
После того как время закончилось, все участники заполняли опросники, один из которых был призван выявить симптомы диссоциации («будто это происходит не со мной, а с кем-то другим»). Такие переживания часто выливаются в опыт переживаний «выхода из собственного тела» и «нереальности мира», могут быть связаны с «выпадением» воспоминаний и нарушением цветовосприятия. Они нередко вызываются неврологическим нарушением или травмой, злоупотреблением наркотиками и алкоголем. А еще – как выяснилось – простым сидением глаза в глаза.
 
По данным опросников, опытная группа смотревших друг другу в глаза демонстрирует все эти симптомы и переживания. Итальянские психологи уверяют, что 10 минут достаточно для того, чтобы состояние сознания оказалось существенно нарушено – и человек начал переживать полноценную диссоциацию. 95% из таких подопытных сообщали о видении деформированных черт лица, 75% – морды чудовищ, 50% видели собственное лицо на месте чужого, а 15% – лицо одного из своих родственников. Кажется, проверить это утверждение несложно. Но отчего вообще такое происходит?
 
Авторы работы полагают, что дело в адаптации мозга к застывшей, неизменной ситуации. Рано или поздно она начинает ощущаться чем-то вроде фона и в целом вообще не замечается. Восприятие тускнеет и лишь слегка «обновляется», когда картинка чуть смещается при моргании или непроизвольных движениях глаз – нистагмах. При этом мозг начинает искать изменения даже там, где их не произошло – и рисует картины, слегка отличающиеся от реальных. Впрочем, тогда становится неясно, отчего при этом у контрольной группы никаких диссоциативных симптомов не наблюдалось…
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: