19.08.2015
Редакция Naked Science

Чтобы войти в измененное состояние сознания, достаточно 10 минут посмотреть в глаза другому

Итальянские психологи без всяких наркотиков ввели добровольцев в измененное состояние сознания, лишь попросив их сесть в полутемной комнате и 10 минут смотреть друг другу в глаза. Испытуемые сообщали о переживаниях «выхода из тела», а некоторые видели галлюцинации: родственников, монстров или собственное лицо на месте чужого.

ThinkstockPhotos-187319389 copy
©Wikipedia

К эксперименту Джованни Капуто (Giovanni Caputo) и его коллеги из Университета Урбино привлекли 20 добровольцев (15из которых женщины), разбив их попарно и усадив на расстоянии метра друг от друга. Света в помещении было достаточно для того, чтобы различить черты лица партнера, но световое зрение при этом оказывалось ослаблено.
 
В качестве контрольной группы ученые использовали еще 10 пар добровольцев, проводивших те же 10 минут в тех же условиях, только стулья их смотрели не друг на друга, а в голую стену. О целях исследования ни тем, ни другим не сообщали, расплывчато говоря о некоем «опыте медитации с открытыми глазами».
 
После того как время закончилось, все участники заполняли опросники, один из которых был призван выявить симптомы диссоциации («будто это происходит не со мной, а с кем-то другим»). Такие переживания часто выливаются в опыт переживаний «выхода из собственного тела» и «нереальности мира», могут быть связаны с «выпадением» воспоминаний и нарушением цветовосприятия. Они нередко вызываются неврологическим нарушением или травмой, злоупотреблением наркотиками и алкоголем. А еще – как выяснилось – простым сидением глаза в глаза.
 
По данным опросников, опытная группа смотревших друг другу в глаза демонстрирует все эти симптомы и переживания. Итальянские психологи уверяют, что 10 минут достаточно для того, чтобы состояние сознания оказалось существенно нарушено – и человек начал переживать полноценную диссоциацию. 95% из таких подопытных сообщали о видении деформированных черт лица, 75% – морды чудовищ, 50% видели собственное лицо на месте чужого, а 15% – лицо одного из своих родственников. Кажется, проверить это утверждение несложно. Но отчего вообще такое происходит?
 
Авторы работы полагают, что дело в адаптации мозга к застывшей, неизменной ситуации. Рано или поздно она начинает ощущаться чем-то вроде фона и в целом вообще не замечается. Восприятие тускнеет и лишь слегка «обновляется», когда картинка чуть смещается при моргании или непроизвольных движениях глаз – нистагмах. При этом мозг начинает искать изменения даже там, где их не произошло – и рисует картины, слегка отличающиеся от реальных. Впрочем, тогда становится неясно, отчего при этом у контрольной группы никаких диссоциативных симптомов не наблюдалось…
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: