• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.08.2015
Редакция Naked Science
1
783

Чтобы лучше понять жизнь, ученые отправили в космос чайный гриб

Чайный гриб, любимый еще нашими бабушками, недавно снова вошел в моду под современным японским названием «комбуча». Заинтересовались им и ученые, изучающие возможности живых организмов заселять другие небесные тела и переносить все тяготы космического путешествия между ними. Европейские и российские исследователи отправили этот странный организм на орбиту.

Expose-R2_in_space
©Wikipedia

Сам по себе чайный гриб – существо симбиотическое, подобно лишайнику, он является симбиозом двух микроорганизмов: грибов (дрожжей) и уксуснокислых бактерий. Особенно интересна пленка, которую образует он на поверхности чая. По многим свойствам она напоминает «бактериальные маты», высокоинтегрированные сообщества тесно связанных между собой цианобактерий, которые, как считается, составляли первые живые экосистемы на молодой Земле. Их толстые слизистые слои до сих пор сохранились в некоторых достаточно экстремальных для обитания местах, например, вблизи горячих и крайне соленых источников.
 
Аналогом бактериального мата выступил и чайный гриб, отправленный учеными в космос в рамках российско-европейской серии экспериментов Expose. Задача этой работы – выяснить способности живых организмов переносить жесткие условия космического путешествия. Некоторые из них действительно обнаружили поразительную устойчивость – скажем, те же лишайники или легендарные медведки.
 
А в прошлом году на МКС стартовал эксперимент Expose-R2, который должен помочь выяснить на молекулярном уровне все происходящее в живых клетках в условиях незащищенного космического полета, включая солнечное излучение и радиацию, глубокий вакуум и жесткие перепады температуры. Одним из подопытных оказался чайный гриб, образцы которого поместили в смонтированный на внешней обшивке МКС контейнер. Его экстремальный полет продлится 18 месяцев – и скоро уже закончится.
 
По мнению ученых, у чайного гриба есть все шансы продержаться до конца, особенно если учесть потрясающий успех куда более сложно устроенных тихоходок. Кроме того, из экспериментов, проведенных на Земле, известно, что чайный гриб, оказавшись в экстремальных условиях, начинает усиленно защищаться, выделяя дополнительные целлюлозные волокна и укрепляясь. Более того, если его еще и посыпать аналогом реголита, лунного грунта, он начнет активно впитывать из него минералы, получая дополнительную защиту.
 
Если чайный гриб – а значит и бактериальные маты – подтвердит свою способность выносить самые жесткие условия, это даст нам больше шансов на обнаружение внеземной жизни: такие структуры намного легче найти.
 
Впрочем, одним лишь этим вопросом эксперимент Expose-R2 не ограничивается. Всего в космос в четыре этапа будет отправлено 758 образцов живых организмов и просто биологических молекул, реакцию которых на условия открытого космоса интересно проверить: после возвращения на Землю все они будут изучены со всех возможных сторон. Чайный гриб вернется в 2016 году – посмотрим, что с ним будет и можно ли пить напиток, который он «набродит» в космосе.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

Вчера, 13:46
ПНИПУ

Согласно планам России по развитию авиастроения, к 2030 году будет произведено свыше тысячи отечественных самолетов. Перед промышленными предприятиями сейчас стоит масштабная задача — ускорить цикл проектирования, производства и сервиса авиационных двигателей. Во время их сборки могут возникать дефекты, которые тормозят процесс и снижают показатели эффективности. Один из наиболее распространенных дефектов — дисбаланс ротора, основной части турбины двигателя. Он приводит к повышению нагрузки, меняет режим работы и ускоряет разрушение двигателя. Ученые ПНИПУ предложили минимизировать начальный дисбаланс ротора с помощью выбранного метода сборки, а остаточный дисбаланс — балансировкой.

Вчера, 15:20
Полина

Дети, которые родились в одноязычных и многоязычных семьях, по-разному воспринимают речь. Это подтвердила спектроскопия.

Позавчера, 19:10
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Позавчера, 15:00
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Надо было просто алкашню у подъезда или сидевших спросить, они то жизнь поняли.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: