Чтобы лучше понять жизнь, ученые отправили в космос чайный гриб — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Чтобы лучше понять жизнь, ученые отправили в космос чайный гриб

Чайный гриб, любимый еще нашими бабушками, недавно снова вошел в моду под современным японским названием «комбуча». Заинтересовались им и ученые, изучающие возможности живых организмов заселять другие небесные тела и переносить все тяготы космического путешествия между ними. Европейские и российские исследователи отправили этот странный организм на орбиту.

Expose-R2_in_space
©Wikipedia

Сам по себе чайный гриб – существо симбиотическое, подобно лишайнику, он является симбиозом двух микроорганизмов: грибов (дрожжей) и уксуснокислых бактерий. Особенно интересна пленка, которую образует он на поверхности чая. По многим свойствам она напоминает «бактериальные маты», высокоинтегрированные сообщества тесно связанных между собой цианобактерий, которые, как считается, составляли первые живые экосистемы на молодой Земле. Их толстые слизистые слои до сих пор сохранились в некоторых достаточно экстремальных для обитания местах, например, вблизи горячих и крайне соленых источников.
 
Аналогом бактериального мата выступил и чайный гриб, отправленный учеными в космос в рамках российско-европейской серии экспериментов Expose. Задача этой работы – выяснить способности живых организмов переносить жесткие условия космического путешествия. Некоторые из них действительно обнаружили поразительную устойчивость – скажем, те же лишайники или легендарные медведки.
 
А в прошлом году на МКС стартовал эксперимент Expose-R2, который должен помочь выяснить на молекулярном уровне все происходящее в живых клетках в условиях незащищенного космического полета, включая солнечное излучение и радиацию, глубокий вакуум и жесткие перепады температуры. Одним из подопытных оказался чайный гриб, образцы которого поместили в смонтированный на внешней обшивке МКС контейнер. Его экстремальный полет продлится 18 месяцев – и скоро уже закончится.
 
По мнению ученых, у чайного гриба есть все шансы продержаться до конца, особенно если учесть потрясающий успех куда более сложно устроенных тихоходок. Кроме того, из экспериментов, проведенных на Земле, известно, что чайный гриб, оказавшись в экстремальных условиях, начинает усиленно защищаться, выделяя дополнительные целлюлозные волокна и укрепляясь. Более того, если его еще и посыпать аналогом реголита, лунного грунта, он начнет активно впитывать из него минералы, получая дополнительную защиту.
 
Если чайный гриб – а значит и бактериальные маты – подтвердит свою способность выносить самые жесткие условия, это даст нам больше шансов на обнаружение внеземной жизни: такие структуры намного легче найти.
 
Впрочем, одним лишь этим вопросом эксперимент Expose-R2 не ограничивается. Всего в космос в четыре этапа будет отправлено 758 образцов живых организмов и просто биологических молекул, реакцию которых на условия открытого космоса интересно проверить: после возвращения на Землю все они будут изучены со всех возможных сторон. Чайный гриб вернется в 2016 году – посмотрим, что с ним будет и можно ли пить напиток, который он «набродит» в космосе.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
8 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 13:46
57 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 июня
4 минуты
Мария Кривоченко

Правительство Дании одобрило план создания искусственного острова недалеко от Копенгагена. Он предназначен для жизни 35 тысяч человек и защиты датской столицы от повышения уровня моря.

7 июня
4 минуты
Мария Азарова

По словам палеонтологов, новый вид гигантских зауроподов входит в топ-15 крупнейших динозавров в мире и принадлежит группе титанозавров.

7 июня
10 минут
ФизТех

Международная команда ученых провела масштабное исследование, в ходе которого проанализировала распространенность табакокурения, связанных с ним болезней и их последствий для 204 стран с 1990 по 2019 год.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Надо было просто алкашню у подъезда или сидевших спросить, они то жизнь поняли.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: