• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.08.2020
Сергей Васильев
4 420

Астробиологи описали выживание микробов в атмосфере Венеры

5.3

Поверхность Венеры слишком горяча для любой мыслимой жизни, но вот высоко в атмосфере условия не так экстремальны, а восходящие потоки вполне способны удерживать местных микробов от падения вниз.

©ESA

Венера с ее плотной кислотной атмосферой и высокими температурами редко рассматривается в качестве пристанища возможной жизни. Тем не менее высоко над поверхностью некоторые микробы вполне способны выживать и сохраняться, не опускаясь в самые опасные нижние слои. Такой механизм предложили недавно ученые во главе с Сарой Сигер (Sara Seager), астробиологом из Массачусетского технологического института (MIT), которая ранее продемонстрировала возможность сохранения микробов в необычных атмосферах далеких экзопланет.

В новой статье, опубликованной в журнале Astrobiology, Сигер и ее коллеги описали, как живые клетки могут удерживаться высоко над раскаленной поверхностью Венеры и выживать, в самые критические периоды переходя в состояние анабиоза. При этом большая часть их активного существования проходит на высоте 48-60 километров, где температура довольно умеренна и составляет 50-60 °С: для сравнения, внизу, у поверхности, она достигает 460 °С, убийственных для всего живого.

В этих слоях венерианская атмосфера наполнена частицами серной кислоты — продуктом активности местных вулканов, — однако в ней присутствует и некоторое количество воды. Теоретически оказавшиеся здесь микробы вполне могут жить, опираясь на пока неизвестную и экзотическую форму метаболизма. В этом случае главной опасностью для них оказывается падение вниз, в более горячие слои атмосферы.

Однако с ростом массы капель снижение высоты неизбежно, в результате чего микробы могут спускаться на высоту 33-48 километров, в более глубокие слои, где температура достигает уже 77-187 °С. Здесь жидкость быстро разогревается и испаряется, оставляя микробам лишь один способ выжить: прекратить метаболизм и перейти к защищенному состоянию анабиоза, как это делают, например, многие земные бактерии, образующие споры.

Предложенный механизм удержания микробов в атмосфере Венеры — от дегидратированных «споровых» форм в нижних слоях до метаболически активных клеток на высоте / ©Seager et al., 2020

Со временем некоторая часть их будет снова поднята восходящими потоками на более благоприятную высоту, насытится водой и возобновит обмен веществ. Заметим, что вопрос о том, как именно он может быть организован, остается без ответа: рН местной среды слишком мал для того, чтобы обычные нуклеиновые кислоты, белки или просто сахара могли оставаться стабильны — при таком количестве кислоты они быстро окислятся.

Тем не менее мы слишком мало знаем о возможностях и разнообразии жизни. Поэтому авторы работы надеются, что будущие венерианские миссии проведут поиски органических веществ в атмосфере соседней планеты. И если те будут найдены, то вопрос о существовании там жизни окажется куда серьезнее, чем кажется сейчас.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: