Астробиологи описали выживание микробов в атмосфере Венеры — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Астробиологи описали выживание микробов в атмосфере Венеры

5.3

Поверхность Венеры слишком горяча для любой мыслимой жизни, но вот высоко в атмосфере условия не так экстремальны, а восходящие потоки вполне способны удерживать местных микробов от падения вниз.

©ESA

Венера с ее плотной кислотной атмосферой и высокими температурами редко рассматривается в качестве пристанища возможной жизни. Тем не менее высоко над поверхностью некоторые микробы вполне способны выживать и сохраняться, не опускаясь в самые опасные нижние слои. Такой механизм предложили недавно ученые во главе с Сарой Сигер (Sara Seager), астробиологом из Массачусетского технологического института (MIT), которая ранее продемонстрировала возможность сохранения микробов в необычных атмосферах далеких экзопланет.

В новой статье, опубликованной в журнале Astrobiology, Сигер и ее коллеги описали, как живые клетки могут удерживаться высоко над раскаленной поверхностью Венеры и выживать, в самые критические периоды переходя в состояние анабиоза. При этом большая часть их активного существования проходит на высоте 48-60 километров, где температура довольно умеренна и составляет 50-60 °С: для сравнения, внизу, у поверхности, она достигает 460 °С, убийственных для всего живого.

В этих слоях венерианская атмосфера наполнена частицами серной кислоты — продуктом активности местных вулканов, — однако в ней присутствует и некоторое количество воды. Теоретически оказавшиеся здесь микробы вполне могут жить, опираясь на пока неизвестную и экзотическую форму метаболизма. В этом случае главной опасностью для них оказывается падение вниз, в более горячие слои атмосферы.

Однако с ростом массы капель снижение высоты неизбежно, в результате чего микробы могут спускаться на высоту 33-48 километров, в более глубокие слои, где температура достигает уже 77-187 °С. Здесь жидкость быстро разогревается и испаряется, оставляя микробам лишь один способ выжить: прекратить метаболизм и перейти к защищенному состоянию анабиоза, как это делают, например, многие земные бактерии, образующие споры.

Предложенный механизм удержания микробов в атмосфере Венеры — от дегидратированных «споровых» форм в нижних слоях до метаболически активных клеток на высоте / ©Seager et al., 2020

Со временем некоторая часть их будет снова поднята восходящими потоками на более благоприятную высоту, насытится водой и возобновит обмен веществ. Заметим, что вопрос о том, как именно он может быть организован, остается без ответа: рН местной среды слишком мал для того, чтобы обычные нуклеиновые кислоты, белки или просто сахара могли оставаться стабильны — при таком количестве кислоты они быстро окислятся.

Тем не менее мы слишком мало знаем о возможностях и разнообразии жизни. Поэтому авторы работы надеются, что будущие венерианские миссии проведут поиски органических веществ в атмосфере соседней планеты. И если те будут найдены, то вопрос о существовании там жизни окажется куда серьезнее, чем кажется сейчас.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

11 часов назад
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: