Число жертв среди животных из-за пожаров в Австралии достигло миллиарда — Naked Science
6 минут
Мария Азарова
2

Число жертв среди животных из-за пожаров в Австралии достигло миллиарда

Согласно исследованию Сиднейского университета, в будущем оценки уточнят — и тогда цифра может оказаться еще больше.

Кенгуру в выжженном пожаром австралийском лесу / © Reuters
Кенгуру в выжженном пожаром австралийском лесу / © Reuters

Масштабные природные пожары бушуют в Австралии с осени. За это время площадь горения, по последним данным, превысила 10 миллионов гектаров, сотни людей были эвакуированы, более 25 погибли, разрушено около двух тысяч зданий. Профессор Крис Дикман из Сиднейского университета, член Австралийской академии наук, провел исследование, в результате которого выяснилось, что жертвами стихийного бедствия стали свыше миллиарда австралийских млекопитающих, птиц и рептилий. При этом 800 миллионов из них обитали на территории штата Новый Южный Уэльс.

«Думаю, нет ничего, что могло бы сравниться с разрушением, которое происходит на такой большой территории так быстро. Это чудовищное событие с точки зрения географии и количества погибших животных. Мы явно рискуем потерять значительную часть биоразнообразия. <…> Мы знаем, что в последние несколько десятилетий биоразнообразие Австралии сокращается, и, вероятно, хорошо известно, что в Австралии наблюдается самый высокий в мире показатель исчезновения млекопитающих. Именно такие события могут ускорить процесс вымирания ряда других видов», — сказал Дикман, выступая в эфире Национального общественного радио Америки.

По данным австралийского метеобюро, минувший год стал для страны самым теплым за всю историю. И если обычно природные пожары вспыхивают в начале календарной зимы, то сейчас они пришли с опережением на несколько месяцев.

«Это последствия изменения климата. Иногда говорят, что Австралия — как канарейка в угольной шахте: суровые последствия изменения климата здесь можно было увидеть и раньше», — добавил профессор.

Расчеты в исследовании базировались на отчете Всемирного фонда природы за 2007 год о воздействии расчистки земель на дикую природу в Новом Южном Уэльсе, также в документе приводится оценка плотности популяции млекопитающих, птиц и рептилий. Полученные цифры умножили на площадь зеленых территорий.

Пострадавшее в огне кенгуру на руках у волонтера / © Reuters
Австралийские кенгуру / © Saeed Khan via Getty Images
Животные в панике спасаются от природных пожаров в штате Новый Южный Уэльс / © ABC
Самка коалы защищает своего детеныша / твиттер @jmcappiello
Ученые опасаются, что точное число погибших животных может оказаться еще больше / © Reuters
Пострадавшая в результате пожаров коала / © CBS News

Как объяснил профессор, животные в панике спасаются бегством и прячутся от огня, но впоследствии могут вновь появиться в регионах, где нет необходимых им ресурсов, и не смогут конкурировать с их коренными обитателями. Или же они могут стать жертвами хищников, например лис и диких кошек. Ученый призвал политиков вернуть научное сообщество к обсуждению мер, которые следует предпринять как можно скорее, чтобы сохранить переживающую тяжелые времена фауну.

Авторы исследования делают оговорку: при расчете числа погибших животных были использованы консервативные оценки, кроме того, отчет не учитывал летучих мышей, лягушек, насекомых и других беспозвоночных. Поэтому истинный урон может быть еще больше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Сегодня, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Сегодня, 10:30
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Во время наших пожаров на Дальнем Востоке и в Сибири кто то считает несчастных погибших зверюшек7
09.01.2020
-
0
+
То есть, опять виновато глобальное потепление? Не запрет на профилактическое выжигание буша, проталкиваемый экоактивистами? Не урезание финансирования, о котором австралийские пожарные ещё в апреле криком кричали? Ну ок, ждите новых пожаров.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: