• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.01.2020
Мария А.
2
9 586

Число жертв среди животных из-за пожаров в Австралии достигло миллиарда

Согласно исследованию Сиднейского университета, в будущем оценки уточнят — и тогда цифра может оказаться еще больше.

Кенгуру в выжженном пожаром австралийском лесу / © Reuters
Кенгуру в выжженном пожаром австралийском лесу / © Reuters / Автор: Екатерина Лебедева

Масштабные природные пожары бушуют в Австралии с осени. За это время площадь горения, по последним данным, превысила 10 миллионов гектаров, сотни людей были эвакуированы, более 25 погибли, разрушено около двух тысяч зданий. Профессор Крис Дикман из Сиднейского университета, член Австралийской академии наук, провел исследование, в результате которого выяснилось, что жертвами стихийного бедствия стали свыше миллиарда австралийских млекопитающих, птиц и рептилий. При этом 800 миллионов из них обитали на территории штата Новый Южный Уэльс.

«Думаю, нет ничего, что могло бы сравниться с разрушением, которое происходит на такой большой территории так быстро. Это чудовищное событие с точки зрения географии и количества погибших животных. Мы явно рискуем потерять значительную часть биоразнообразия. <…> Мы знаем, что в последние несколько десятилетий биоразнообразие Австралии сокращается, и, вероятно, хорошо известно, что в Австралии наблюдается самый высокий в мире показатель исчезновения млекопитающих. Именно такие события могут ускорить процесс вымирания ряда других видов», — сказал Дикман, выступая в эфире Национального общественного радио Америки.

По данным австралийского метеобюро, минувший год стал для страны самым теплым за всю историю. И если обычно природные пожары вспыхивают в начале календарной зимы, то сейчас они пришли с опережением на несколько месяцев.

«Это последствия изменения климата. Иногда говорят, что Австралия — как канарейка в угольной шахте: суровые последствия изменения климата здесь можно было увидеть и раньше», — добавил профессор.

Расчеты в исследовании базировались на отчете Всемирного фонда природы за 2007 год о воздействии расчистки земель на дикую природу в Новом Южном Уэльсе, также в документе приводится оценка плотности популяции млекопитающих, птиц и рептилий. Полученные цифры умножили на площадь зеленых территорий.

Пострадавшее в огне кенгуру на руках у волонтера / © Reuters
Австралийские кенгуру / © Saeed Khan via Getty Images
Животные в панике спасаются от природных пожаров в штате Новый Южный Уэльс / © ABC
Самка коалы защищает своего детеныша / твиттер @jmcappiello
Ученые опасаются, что точное число погибших животных может оказаться еще больше / © Reuters
Пострадавшая в результате пожаров коала / © CBS News

Как объяснил профессор, животные в панике спасаются бегством и прячутся от огня, но впоследствии могут вновь появиться в регионах, где нет необходимых им ресурсов, и не смогут конкурировать с их коренными обитателями. Или же они могут стать жертвами хищников, например лис и диких кошек. Ученый призвал политиков вернуть научное сообщество к обсуждению мер, которые следует предпринять как можно скорее, чтобы сохранить переживающую тяжелые времена фауну.

Авторы исследования делают оговорку: при расчете числа погибших животных были использованы консервативные оценки, кроме того, отчет не учитывал летучих мышей, лягушек, насекомых и других беспозвоночных. Поэтому истинный урон может быть еще больше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Вчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Во время наших пожаров на Дальнем Востоке и в Сибири кто то считает несчастных погибших зверюшек7
g8 g8
09.01.2020
-
0
+
То есть, опять виновато глобальное потепление? Не запрет на профилактическое выжигание буша, проталкиваемый экоактивистами? Не урезание финансирования, о котором австралийские пожарные ещё в апреле криком кричали? Ну ок, ждите новых пожаров.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: