09.01.2020
Мария Азарова
2

Число жертв среди животных из-за пожаров в Австралии достигло миллиарда

Согласно исследованию Сиднейского университета, в будущем оценки уточнят — и тогда цифра может оказаться еще больше.

Кенгуру в выжженном пожаром австралийском лесу / © Reuters
Кенгуру в выжженном пожаром австралийском лесу / © Reuters

Масштабные природные пожары бушуют в Австралии с осени. За это время площадь горения, по последним данным, превысила 10 миллионов гектаров, сотни людей были эвакуированы, более 25 погибли, разрушено около двух тысяч зданий. Профессор Крис Дикман из Сиднейского университета, член Австралийской академии наук, провел исследование, в результате которого выяснилось, что жертвами стихийного бедствия стали свыше миллиарда австралийских млекопитающих, птиц и рептилий. При этом 800 миллионов из них обитали на территории штата Новый Южный Уэльс.

«Думаю, нет ничего, что могло бы сравниться с разрушением, которое происходит на такой большой территории так быстро. Это чудовищное событие с точки зрения географии и количества погибших животных. Мы явно рискуем потерять значительную часть биоразнообразия. <…> Мы знаем, что в последние несколько десятилетий биоразнообразие Австралии сокращается, и, вероятно, хорошо известно, что в Австралии наблюдается самый высокий в мире показатель исчезновения млекопитающих. Именно такие события могут ускорить процесс вымирания ряда других видов», — сказал Дикман, выступая в эфире Национального общественного радио Америки.

По данным австралийского метеобюро, минувший год стал для страны самым теплым за всю историю. И если обычно природные пожары вспыхивают в начале календарной зимы, то сейчас они пришли с опережением на несколько месяцев.

«Это последствия изменения климата. Иногда говорят, что Австралия — как канарейка в угольной шахте: суровые последствия изменения климата здесь можно было увидеть и раньше», — добавил профессор.

Расчеты в исследовании базировались на отчете Всемирного фонда природы за 2007 год о воздействии расчистки земель на дикую природу в Новом Южном Уэльсе, также в документе приводится оценка плотности популяции млекопитающих, птиц и рептилий. Полученные цифры умножили на площадь зеленых территорий.

Пострадавшее в огне кенгуру на руках у волонтера / © Reuters
Австралийские кенгуру / © Saeed Khan via Getty Images
Животные в панике спасаются от природных пожаров в штате Новый Южный Уэльс / © ABC
Самка коалы защищает своего детеныша / твиттер @jmcappiello
Ученые опасаются, что точное число погибших животных может оказаться еще больше / © Reuters
Пострадавшая в результате пожаров коала / © CBS News

Как объяснил профессор, животные в панике спасаются бегством и прячутся от огня, но впоследствии могут вновь появиться в регионах, где нет необходимых им ресурсов, и не смогут конкурировать с их коренными обитателями. Или же они могут стать жертвами хищников, например лис и диких кошек. Ученый призвал политиков вернуть научное сообщество к обсуждению мер, которые следует предпринять как можно скорее, чтобы сохранить переживающую тяжелые времена фауну.

Авторы исследования делают оговорку: при расчете числа погибших животных были использованы консервативные оценки, кроме того, отчет не учитывал летучих мышей, лягушек, насекомых и других беспозвоночных. Поэтому истинный урон может быть еще больше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

7 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

11 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Во время наших пожаров на Дальнем Востоке и в Сибири кто то считает несчастных погибших зверюшек7
09.01.2020
-
0
+
То есть, опять виновато глобальное потепление? Не запрет на профилактическое выжигание буша, проталкиваемый экоактивистами? Не урезание финансирования, о котором австралийские пожарные ещё в апреле криком кричали? Ну ок, ждите новых пожаров.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: