Четырехдневная учебная неделя повышает успеваемость — Naked Science
31.08.2015
Редакция Naked Science

Четырехдневная учебная неделя повышает успеваемость

Исследование проведено лишь на младшеклассниках, почти детсадовцах – учениках американских начальных школ (Primary School), – но результаты его вполне однозначны: трехдневные выходные ничуть не снижают успеваемости. Более того, в некоторых случаях занимающиеся по такому «облегченному» расписанию дети демонстрируют лучшие результаты в учебных тестах.

south-park-s13e07c02-morning-announcements-16x9
©Wikipedia

В США практика перевода малышей на четырехдневную учебную неделю понемногу набирает обороты – она позволяет школам снизить расходы. Соответствующие изменения внесли уже в школах Колорадо, Нью-Мексико и Вайоминге, еще множество штатов обсуждают такие меры. Заметим сразу, что еженедельная нагрузка и общее число учебных часов остаются при этом прежними, они лишь распределяются на меньшее количество дней. Влияние этих нововведений на успеваемость в чтении и математики у малышей 4-5 лет изучили исследователи Государственного университета Джорджии.
 
«Что тут интересно, это то, что результаты оказались ровно противоположными всем ожиданиям, – говорит руководившая исследованием Мэри Уолкер (Mary Walker). – Мы считали, что, особенно для маленьких детей, для начальной школы, удлиненные учебные дни… приведут к падению успеваемости. Им трудно удерживать внимание так долго, а за длинные выходные легко забыть все, что было».
 
Но в действительности выводы оказались совсем иными. Сравнив успеваемость детей за год до и годом после введения «четырехдневки», авторы выяснили, что по математике высокие баллы получали 55,5%, а стали получать 63,1% учащихся. И, похоже, этот эффект накапливается: еще годом спустя успевающих стало уже 72%. В чтении также наблюдалось улучшение – с 61,5% до 71% по тому же показателю.
 
Объяснить происходящее ученые пока не берутся, приводя лишь некоторые догадки. «По моему личному мнению, учителя так довольны четырехдневной рабочей неделей, что просто учат с намного большим энтузиастом», – говорит Мэри Уолкер.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

Вчера, 14:32
Мария Азарова

Ученым из США и Швеции удалось подтвердить причинно-следственную связь между некоторыми генами и набором лишнего веса.

Позавчера, 13:15
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: