Чернила научили мониторингу глюкозы

Исследователи из Гарвардской медицинской школы и Массачусетского технологического института синтезировали чернила, реагирующие на метаболитические сдвиги в организме.

2 361
Выбор редакции

Сахарный диабет включает в себя группу хронических заболеваний, основным симптомом которых выступает рост глюкозы в крови из-за относительной или абсолютной нехватки инсулина. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 году по причинам, связанным с диабетом, в мире скончались около 1,5 миллиона человек, в 2014 году заболевание было выявлено у 8,5 процента совершеннолетних. При этом глобальная оценка риска диабета по-прежнему полагается на исследование 1970-х годов, которое, как показал недавний обзор, занижает показатель по меньшей мере в два раза.

 

Поскольку надежного способа лечения сахарного диабета не существует, терапия носит заместительный характер. Чтобы избежать гипергликемии, пациенты вынуждены проверять уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра. Для этого пациенту необходимо проколоть кожу и нанести образец крови на тест-полоску. При превышении показателя проводится инъекция инсулина — самостоятельная или посредством специальной помпы. Такой метод мониторинга сопряжен с рядом ограничений. В частности, процедуру требуется повторять от трех до восьми раз в день, а стоимость тест-полосок составляет 30–40 тысяч рублей в год.

 

Изменение цвета чернил в зависимости от роста ионов натрия, щелочности, глюкозы и щелочности с окрашиванием / ©Xin LIU, Katia Vega

Изменение цвета чернил в зависимости от роста ионов натрия, щелочности, глюкозы и щелочности с окрашиванием / ©Xin LIU, Katia Vega

 

В качестве альтернативы разрабатываются системы автоматического введения инсулина и мониторинга уровня глюкозы. Так, в сентябре 2016 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США одобрило розничную продажу прибора MiniMed 670G. Он представляет собой носимую «искусственную поджелудочную железу» и состоит из глюкометра с датчиком глюкозы в виде пластыря и инсулиновой помпы, которая крепится на кожу. Для работы пациентам (старше 14 лет) необходимо только вводить в устройство данные о физической активности и приемах пищи.

 

В новой статье американские ученые представили биосенсорные чернила, способные реагировать на изменение химического состава в тканевой жидкости. В зависимости от назначения, чернила изменяют цвет: при увеличении уровня глюкозы — с голубого на коричневый, щелочности — с фиолетового на розовый, ионов натрия — флуоресцируют в ультрафиолетовом диапазоне спектра. Технические подробности проекта не раскрываются. Например, неясны их долговечность и срок коммерциализации. Известно, что чернила планируется использовать для нанесения татуировок и сейчас они тестируются на свиной коже.

 

О разработке сообщается на сайте DermalAbyss.

 

В марте 2016 года корейские исследователи показали неинвазивный датчик глюкозы. Устройство состоит из сенсоров, которые крепятся к телу человека и могут определять уровень сахара в поте, который, по словам ученых, полностью соответствует уровню сахара в крови. При превышении показателя встроенный нагреватель заставляет микроиглу ввести инсулин.

 

Видеосюжет о проекте / ©MIT Media Lab

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
2 361
Комментарии
Аватар пользователя Равиль Сунарсин
42 мин
Уже в коментах к науке срутся. С каждым днём всё...
Аватар пользователя Александр Попов
3 ч
Времени нет есть процессы сравнения не в физики...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку