Чернила научили мониторингу глюкозы — Naked Science
5 минут
Редакция

Чернила научили мониторингу глюкозы

Исследователи из Гарвардской медицинской школы и Массачусетского технологического института синтезировали чернила, реагирующие на метаболитические сдвиги в организме.

giphy
©Wikipedia

Сахарный диабет включает в себя группу хронических заболеваний, основным симптомом которых выступает рост глюкозы в крови из-за относительной или абсолютной нехватки инсулина. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 году по причинам, связанным с диабетом, в мире скончались около 1,5 миллиона человек, в 2014 году заболевание было выявлено у 8,5 процента совершеннолетних. При этом глобальная оценка риска диабета по-прежнему полагается на исследование 1970-х годов, которое, как показал недавний обзор, занижает показатель по меньшей мере в два раза.

 

Поскольку надежного способа лечения сахарного диабета не существует, терапия носит заместительный характер. Чтобы избежать гипергликемии, пациенты вынуждены проверять уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра. Для этого пациенту необходимо проколоть кожу и нанести образец крови на тест-полоску. При превышении показателя проводится инъекция инсулина — самостоятельная или посредством специальной помпы. Такой метод мониторинга сопряжен с рядом ограничений. В частности, процедуру требуется повторять от трех до восьми раз в день, а стоимость тест-полосок составляет 30–40 тысяч рублей в год.

 

Изменение цвета чернил в зависимости от роста ионов натрия, щелочности, глюкозы и щелочности с окрашиванием / ©Xin LIU, Katia Vega

 

В качестве альтернативы разрабатываются системы автоматического введения инсулина и мониторинга уровня глюкозы. Так, в сентябре 2016 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США одобрило розничную продажу прибора MiniMed 670G. Он представляет собой носимую «искусственную поджелудочную железу» и состоит из глюкометра с датчиком глюкозы в виде пластыря и инсулиновой помпы, которая крепится на кожу. Для работы пациентам (старше 14 лет) необходимо только вводить в устройство данные о физической активности и приемах пищи.

 

В новой статье американские ученые представили биосенсорные чернила, способные реагировать на изменение химического состава в тканевой жидкости. В зависимости от назначения, чернила изменяют цвет: при увеличении уровня глюкозы — с голубого на коричневый, щелочности — с фиолетового на розовый, ионов натрия — флуоресцируют в ультрафиолетовом диапазоне спектра. Технические подробности проекта не раскрываются. Например, неясны их долговечность и срок коммерциализации. Известно, что чернила планируется использовать для нанесения татуировок и сейчас они тестируются на свиной коже.

 

О разработке сообщается на сайте DermalAbyss.

 

В марте 2016 года корейские исследователи показали неинвазивный датчик глюкозы. Устройство состоит из сенсоров, которые крепятся к телу человека и могут определять уровень сахара в поте, который, по словам ученых, полностью соответствует уровню сахара в крови. При превышении показателя встроенный нагреватель заставляет микроиглу ввести инсулин.

 

Видеосюжет о проекте / ©MIT Media Lab

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: