FDA одобрило «носимую поджелудочную железу» — Naked Science
3 минуты
Редакция

FDA одобрило «носимую поджелудочную железу»

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США одобрило розничную продажу системы MiniMed 670G — «искусственной поджелудочной железы». Об этом сообщается на сайте организации.

artificial-pancreas-medtronic-fda-medtech
©Wikipedia

Система одобрена на шесть месяцев раньше, чем предполагалось. Начало продаж MiniMed 670G запланировано на весну 2017 года. Стоимость устройства не уточняется, предположительно, она составит 5–8 тысяч долларов без учета расходных материалов — они должны заменяться ежегодно. Воспользоваться продуктом смогут пациенты старше 14 лет.

 

MiniMed 670G предназначена для автоматического регулирования уровня инсулина в организме пациентов с сахарным диабетом 1-го типа. Система включает в себя датчик уровня глюкозы, который может быть размещен на талии брюк, инсулиновую помпу, прикрепленную к телу, и пластырь, доставляющий инсулин. В ходе работы пациентам необходимо вводить данные о приемах пищи и физической активности. Уровень глюкозы измеряется датчиком каждые 5 минут.

 

В настоящее время рынок подобных устройств представлен инсулиновыми помпами и носимыми датчиками. В первом случае измерение уровня глюкозы осуществляется пациентом самостоятельно, во втором — вручную делаются инъекции. Таким образом, MiniMed 670G — первая официальная система, объединяющая эти технические возможности.

 

Сейчас производитель прибора, ирландская компания Medtronic, продолжает клинические испытания альтернативной системы, предназначенной для пациентов в возрасте от 7 до 13 лет. Применение MiniMed 670G на пациентах этого возраста сопряжено с риском гипогликемии, гипергликемии, возникновением кожной сыпи.

 

Разработка аналогичных устройств ведется и в других странах. В частности, ранее корейские ученые объявили о разработке носимого «пластыря» на основе графена. Прототип, напоминающий браслет, способен одновременно анализировать уровень глюкозы в крови и при необходимости вводить метформин — сахароснижающий препарат. Такой «пластырь» рассчитан на пациентов с диабетом 2-го типа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

9 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: