13 мая
Ольга Иванова
3

Человечество преобразовало пятую часть суши всего за 60 лет

4.8

Ученые из Германии и Нидерландов выяснили, что начиная с 1960 года значительная часть лесов превратилась в пахотные земли, а саванн — в пастбища. Эти территории по площади эквивалентны Африке и Европе, вместе взятым.

Человечество преобразовало пятую часть суши всего за 60 лет / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Nature Communications. Количественная оценка динамики изменения землепользования важна для решения глобальных социальных проблем, таких как продовольственная безопасность, изменение климата и утрата биоразнообразия. Предыдущие исследования показали, что преобразование земного ландшафта сравнительно невелико — чуть менее 11 миллионов квадратных километров, то есть немного больше, чем площадь Европы.

Но ученые из Вагенингенского университета (Нидерланды) и Технологического института Карлсруэ (Германия) провели свою оценку и выяснили, что эта цифра в четыре раза больше — и составляет 43 миллиона квадратных километров, превышая площадь Европы и Африки. Изменения произошли всего за 60 лет. Как показало исследование, с 1960 года общий лесной покров планеты сократился почти на миллион квадратных километров, а пахотные территории увеличились примерно в той же степени.

Важно и то, что «замена» произошла неравномерно. Лесные угодья Европы, России, Восточной Азии и Северной Америки увеличились, а в развивающихся странах юга — сократились. Соответственно, пахотные земли, напротив, в северных странах уменьшились в размерах, а в южных — увеличились.

Между тем именно тропические леса считаются основными «поставщиками» кислорода на планете. Вырубка лесов произошла с целью производства говядины, сахарного тростника и сои в бразильской Амазонии, масличной пальмы — в Юго-Восточной Азии, какао — в Нигерии и Камеруне. Ученые утверждают, что их подсчеты более состоятельны, ведь прошлые исследования были фрагментированы в пространстве и времени. Они основывались на предположениях, а спутниковые данные в то время еще отличались низким качеством и делили земли лишь на две-три категории.

Новая работа базируется на долгосрочной статистике землепользования, составленной Продовольственной и сельскохозяйственной Организацией Объединенных Наций, с указанием городских территорий, пахотных земель, лесов, лугов, пастбищ, регионов с редкой растительностью и без нее. Кроме того, ученые задействовали высокое разрешение спутниковых снимков с масштабом в один квадратный километр.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

14.05.2021
-
0
+
А я вроде помню, как вы писали, что площадь лесов наоборот увеличилась, из-за глобального потепления?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: