Cassini предоставил новые снимки Титана — Naked Science
28.10.2013
Редакция

Cassini предоставил новые снимки Титана

Космический аппарат Cassini получил  новые снимки метановых и этановых озер, морей, расположенных вокруг Северного полюса крупнейшего спутника Сатурна  – Титана.    – Озёра северного региона Титана напоминают земные. Титан ? один из самых интригующих объектов Солнечной системы. Нам известно, что озёра здесь меняются в зависимости от сезона, а долгосрочная миссия Cassini даёт нам возможность понаблюдать...

o_841577
©Wikipedia

Космический аппарат Cassini получил  новые снимки метановых и этановых озер, морей, расположенных вокруг Северного полюса крупнейшего спутника Сатурна  – Титана.

 

 – Озёра северного региона Титана напоминают земные. Титан ? один из самых интригующих объектов Солнечной системы. Нам известно, что озёра здесь меняются в зависимости от сезона, а долгосрочная миссия Cassini даёт нам возможность понаблюдать за сменой времён года на Титане. Теперь, когда солнце осветило северную часть, и мы смогли получить эти замечательные виды, можно начать сравнение различных наборов данных и проследить за поведением озёр Титана в районе северного полюса, – считает учёный проекта Cassini Линда Спилкер (Linda Spilker).

 

Новые изображения знакомят с ранее невиданными яркими областями, такими,  как крупнейший углеводородный массив Море Кракена (Kraken Mare) или море Лигеи (Ligeia Mare) – второй по величине резервуар, по площади равный сумме площадей земных озёр Мичиган и Гурон и др. Кроме того, новые изображения могут помочь ученым определить, почему озёра сосредоточенны именно в этом регионе.

 

 

Крупные моря и озёра из углеводородов вблизи северного полюса Титана
©NASA/JPL-Caltech/SSI/JHUAPL/Univ. of Arizona

 

– Когда мы обнаружили озёра и моря, нас очень удивило их сосредоточение в высоких северных широтах. Возле южного полюса находится всего одно крупное озеро и несколько мелких. Теперь, получив изображение особенностей объектов, расположенных на поверхности этого региона, мы значительно сузили круг возможных объяснений, –рассказывает научный сотрудник наблюдательной команды Cassini из университета Джонса Хопкинса Элизабет Тёртл (Elizabeth Turtle).

 

Аппарат Cassini был запущен  в 1997 году и уже спустя 7 лет начал исследовать систему Сатурна. Поскольку год на Сатурне равен 30 земным годам,  Cassini на данный момент проследил за почти третью сатурнианского года.

 

Марина Морская

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

6 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: