Cassini предоставил новые снимки Титана — Naked Science
4 минуты
Редакция

Cassini предоставил новые снимки Титана

Космический аппарат Cassini получил  новые снимки метановых и этановых озер, морей, расположенных вокруг Северного полюса крупнейшего спутника Сатурна  – Титана.    – Озёра северного региона Титана напоминают земные. Титан ? один из самых интригующих объектов Солнечной системы. Нам известно, что озёра здесь меняются в зависимости от сезона, а долгосрочная миссия Cassini даёт нам возможность понаблюдать...

o_841577
©Wikipedia

Космический аппарат Cassini получил  новые снимки метановых и этановых озер, морей, расположенных вокруг Северного полюса крупнейшего спутника Сатурна  – Титана.

 

 – Озёра северного региона Титана напоминают земные. Титан ? один из самых интригующих объектов Солнечной системы. Нам известно, что озёра здесь меняются в зависимости от сезона, а долгосрочная миссия Cassini даёт нам возможность понаблюдать за сменой времён года на Титане. Теперь, когда солнце осветило северную часть, и мы смогли получить эти замечательные виды, можно начать сравнение различных наборов данных и проследить за поведением озёр Титана в районе северного полюса, – считает учёный проекта Cassini Линда Спилкер (Linda Spilker).

 

Новые изображения знакомят с ранее невиданными яркими областями, такими,  как крупнейший углеводородный массив Море Кракена (Kraken Mare) или море Лигеи (Ligeia Mare) – второй по величине резервуар, по площади равный сумме площадей земных озёр Мичиган и Гурон и др. Кроме того, новые изображения могут помочь ученым определить, почему озёра сосредоточенны именно в этом регионе.

 

 

Крупные моря и озёра из углеводородов вблизи северного полюса Титана
©NASA/JPL-Caltech/SSI/JHUAPL/Univ. of Arizona

 

– Когда мы обнаружили озёра и моря, нас очень удивило их сосредоточение в высоких северных широтах. Возле южного полюса находится всего одно крупное озеро и несколько мелких. Теперь, получив изображение особенностей объектов, расположенных на поверхности этого региона, мы значительно сузили круг возможных объяснений, –рассказывает научный сотрудник наблюдательной команды Cassini из университета Джонса Хопкинса Элизабет Тёртл (Elizabeth Turtle).

 

Аппарат Cassini был запущен  в 1997 году и уже спустя 7 лет начал исследовать систему Сатурна. Поскольку год на Сатурне равен 30 земным годам,  Cassini на данный момент проследил за почти третью сатурнианского года.

 

Марина Морская

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: