Cassini предоставил новые снимки Титана — Naked Science
4 минуты
Редакция

Cassini предоставил новые снимки Титана

Космический аппарат Cassini получил  новые снимки метановых и этановых озер, морей, расположенных вокруг Северного полюса крупнейшего спутника Сатурна  – Титана.    – Озёра северного региона Титана напоминают земные. Титан ? один из самых интригующих объектов Солнечной системы. Нам известно, что озёра здесь меняются в зависимости от сезона, а долгосрочная миссия Cassini даёт нам возможность понаблюдать...

o_841577
©Wikipedia

Космический аппарат Cassini получил  новые снимки метановых и этановых озер, морей, расположенных вокруг Северного полюса крупнейшего спутника Сатурна  – Титана.

 

 – Озёра северного региона Титана напоминают земные. Титан ? один из самых интригующих объектов Солнечной системы. Нам известно, что озёра здесь меняются в зависимости от сезона, а долгосрочная миссия Cassini даёт нам возможность понаблюдать за сменой времён года на Титане. Теперь, когда солнце осветило северную часть, и мы смогли получить эти замечательные виды, можно начать сравнение различных наборов данных и проследить за поведением озёр Титана в районе северного полюса, – считает учёный проекта Cassini Линда Спилкер (Linda Spilker).

 

Новые изображения знакомят с ранее невиданными яркими областями, такими,  как крупнейший углеводородный массив Море Кракена (Kraken Mare) или море Лигеи (Ligeia Mare) – второй по величине резервуар, по площади равный сумме площадей земных озёр Мичиган и Гурон и др. Кроме того, новые изображения могут помочь ученым определить, почему озёра сосредоточенны именно в этом регионе.

 

 

Крупные моря и озёра из углеводородов вблизи северного полюса Титана
©NASA/JPL-Caltech/SSI/JHUAPL/Univ. of Arizona

 

– Когда мы обнаружили озёра и моря, нас очень удивило их сосредоточение в высоких северных широтах. Возле южного полюса находится всего одно крупное озеро и несколько мелких. Теперь, получив изображение особенностей объектов, расположенных на поверхности этого региона, мы значительно сузили круг возможных объяснений, –рассказывает научный сотрудник наблюдательной команды Cassini из университета Джонса Хопкинса Элизабет Тёртл (Elizabeth Turtle).

 

Аппарат Cassini был запущен  в 1997 году и уже спустя 7 лет начал исследовать систему Сатурна. Поскольку год на Сатурне равен 30 земным годам,  Cassini на данный момент проследил за почти третью сатурнианского года.

 

Марина Морская

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

11 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: