Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.05.2017
Редакция Naked Science
214

Британцы подтвердили пользу имитатора пульса

Группа ученых из Великобритании показала, что устройство Doppel, разработанное в 2014 году, может снижать ситуативную тревожность.

untitled-1
©Wikipedia

Известно, что внешние ритмичные стимулы способны модулировать вегетативные функции. Например, совместное пение может синхронизировать сердцебиение хористов, а музыка, в зависимости от темпа, — ускорить или замедлить дыхание. При этом подобные сдвиги сопровождаются изменением психического состояния, что согласуется с двухфакторной теорией эмоций. Она рассматривает реакции тела как основу аффекта, который воспринимается как эмоция после подсознательной интерпретации (в частности, учащенный пульс может вызывать и усиливать тревогу). Для влияния на автономную нервную систему нередко используются системы биологической обратной связи и генераторы механических импульсов.

 

Doppel представляет собой устройство в форме наручных часов. При надевании на запястье оно подает на кожу механические импульсы разной частоты, имитирующие пульс. По замыслу разработчиков, низкая частота импульсов должна вызывать у владельца ощущение покоя (по аналогии с медленным пульсом), а высокая — напротив, стимулировать. Несмотря на то, что прибор поступил в продажу в 2015 году, до сих пор его способность влиять на эмоции оставалась неясной. Чтобы восполнить пробел, специалисты из Лондонского университета испытали генератор на 52 добровольцах со средним возрастом 26,4 года. На первом этапе их разделили на экспериментальную и контрольную группы.

 

Дизайн эксперимента / ©Ruben T. Azevedo et al., Scientific Reports, 2017

 

По легенде эксперимента, прибор выполнял функцию тонометра. После измерения электрического сопротивления кожи и частоты пульса испытуемых просили составить небольшой доклад об этичности проведения экспериментов на животных, который они должны были прочитать перед тремя-четырьмя незнакомыми людьми. Хотя фактически выступление не проводилось, таким образом авторы помещали добровольцев в стрессовую ситуацию, реакцию на которую определяли на проводимости кожи. При этом в экспериментальной группе Doppel генерировало медленные импульсы, а в контрольной оставалось выключенным. Уровень тревожности также измеряли с помощью опросника ситуативной тревожности.

 

Результаты показали, что уровень тревожности перед выступлением в контрольной группе значительно превосходил показатель экспериментальной. Тенденцию подтверждали как психологическое тестирование, так и данные датчиков. По мнению ученых, это указывает на перспективность технологий генерации пульсоподобных ритмов в рамках модуляции определенных вегетативных и психических состояний. Стоит отметить, что соавторами исследования выступили сами разработчики прибора, а это, в свою очередь, может указывать на конфликт интересов. Кроме того, из-за небольшого объема выборка обладала низкой репрезентативностью, что ставит надежность полученных данных под сомнение.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Ранее британские ученые выяснили, что даже незначительный рост частоты сердечных сокращений может искажать зрительное восприятие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: