Британцы подтвердили пользу имитатора пульса — Naked Science
6 минут
Редакция

Британцы подтвердили пользу имитатора пульса

Группа ученых из Великобритании показала, что устройство Doppel, разработанное в 2014 году, может снижать ситуативную тревожность.

untitled-1
©Wikipedia

Известно, что внешние ритмичные стимулы способны модулировать вегетативные функции. Например, совместное пение может синхронизировать сердцебиение хористов, а музыка, в зависимости от темпа, — ускорить или замедлить дыхание. При этом подобные сдвиги сопровождаются изменением психического состояния, что согласуется с двухфакторной теорией эмоций. Она рассматривает реакции тела как основу аффекта, который воспринимается как эмоция после подсознательной интерпретации (в частности, учащенный пульс может вызывать и усиливать тревогу). Для влияния на автономную нервную систему нередко используются системы биологической обратной связи и генераторы механических импульсов.

 

Doppel представляет собой устройство в форме наручных часов. При надевании на запястье оно подает на кожу механические импульсы разной частоты, имитирующие пульс. По замыслу разработчиков, низкая частота импульсов должна вызывать у владельца ощущение покоя (по аналогии с медленным пульсом), а высокая — напротив, стимулировать. Несмотря на то, что прибор поступил в продажу в 2015 году, до сих пор его способность влиять на эмоции оставалась неясной. Чтобы восполнить пробел, специалисты из Лондонского университета испытали генератор на 52 добровольцах со средним возрастом 26,4 года. На первом этапе их разделили на экспериментальную и контрольную группы.

 

Дизайн эксперимента / ©Ruben T. Azevedo et al., Scientific Reports, 2017

 

По легенде эксперимента, прибор выполнял функцию тонометра. После измерения электрического сопротивления кожи и частоты пульса испытуемых просили составить небольшой доклад об этичности проведения экспериментов на животных, который они должны были прочитать перед тремя-четырьмя незнакомыми людьми. Хотя фактически выступление не проводилось, таким образом авторы помещали добровольцев в стрессовую ситуацию, реакцию на которую определяли на проводимости кожи. При этом в экспериментальной группе Doppel генерировало медленные импульсы, а в контрольной оставалось выключенным. Уровень тревожности также измеряли с помощью опросника ситуативной тревожности.

 

Результаты показали, что уровень тревожности перед выступлением в контрольной группе значительно превосходил показатель экспериментальной. Тенденцию подтверждали как психологическое тестирование, так и данные датчиков. По мнению ученых, это указывает на перспективность технологий генерации пульсоподобных ритмов в рамках модуляции определенных вегетативных и психических состояний. Стоит отметить, что соавторами исследования выступили сами разработчики прибора, а это, в свою очередь, может указывать на конфликт интересов. Кроме того, из-за небольшого объема выборка обладала низкой репрезентативностью, что ставит надежность полученных данных под сомнение.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Ранее британские ученые выяснили, что даже незначительный рост частоты сердечных сокращений может искажать зрительное восприятие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

25 февраля
7 минут
Василий Парфенов

Американские астрономы нашли фактическое подтверждение высказанной около двух десятилетий назад теории, объясняющей, откуда массивные галактики берут необходимое для существования вещество. Со стороны выглядит так, будто колоссальное космическое образование высасывает холодный газ из межгалактической среды с помощью исполинских трубочек для коктейлей.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
7 минут
Василий Парфенов

Операторы в Лаборатории реактивного движения NASA получили первый сигнал с Марса от революционного демонстратора технологий — первого вертолета, созданного для полетов на другом небесном теле. Дрон Ingenuity пока еще не отделился от марсохода Perseverance, но уже отчитался о том, что всего его ключевые системы работают, как и задумано.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: