Учащенный пульс связали с искажением восприятия

Британские нейробиологи пришли к выводу, что даже незначительное физиологическое возбуждение может искажать зрительное восприятие. Результаты исследования представлены в журнале eLife.

1 914

В основу эксперимента легла концепция мозга как статиста. Согласно ей, человек воспринимает объекты и явления не изолированно, но в контексте собственной уверенности в происходящем. Так, в ситуации неопределенности мозг сопоставляет непосредственно воспринятое с качеством восприятия и после этого принимает решение об объективности и адекватности совершенных действий.

 

Участие в исследовании приняли 29 человек. Они должны были наблюдать на экране облако динамичных точек и принимать решение об их перемещении влево или вправо в зависимости от шаблона на фоне. Затем испытуемые оценивали уверенность в выборе. Одновременно на монитор на несколько миллисекунд выводилось изображение лица — с нейтральным или презрительным выражением.

 

Результаты показали, что после демонстрации лица с пренебрежительным выражением у участников увеличивалась частота сердечных сокращений и расширялись зрачки. При этом они были склонны переоценивать результат перемещения точек в свою пользу. По словам ученых, стрессогенный раздражитель делал испытуемых «слепыми к качеству визуального опыта».

 

Полученные выводы могут использоваться в дальнейших исследованиях тревожности и депрессии. Эти феномены также сопряжены с высоким уровнем физиологического возбуждения и, как следствие, могут сопровождаться искажениями восприятия, считают авторы.

1 914

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии