05.09.2014
Редакция Naked Science

Ученые запечатлели рождение минерала

Ученым удалось заснять на камеру момент, когда происходит рождение кристалла. Минерал образовывается путем нуклеации – формирования крошечного кристалла.

14945848600_ecbf4fb8bd_h
©Wikipedia

Ученым удалось запечатлеть момент нуклеации – объединения молекул и образования за счет этого крошечного кристалла. Вскоре такой кристалл начинает невероятно быстро расти. Заснять на видео рождение кристалла очень тяжело, поскольку этот процесс начинается непредсказуемо и развивается почти мгновенно. Поэтому ученые использовали специальный микроскоп и наблюдали за молекулами в течение определенного времени. 

 

Чтобы создать необходимые для рождения кристалла условия, ученые смешали в воде пищевую соду с хлоридом кальция. Как выяснилось, формирование кристаллов может пойти несколькими путями. Одни кристаллы появлялись сразу из раствора, другие – из каплевидных частиц аморфного карбоната кальция. В некоторых случаях образовывалось сразу несколько новых форм: например кристалл арагонита рядом с кристаллами фатерита.

 

Автором нового исследования стал ученый из Калифорнии Джеймс Де Йорео (James De Yoreo). Результаты исследования были опубликованы на страницах Science. С ними также можно ознакомиться в сообщении Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории Министерства энергетики США.   

 

Следующим объектом исследования станет процесс нуклеации у живых организмов, имеющих раковины и жемчуг. В частности, ученые хотят определить, какие из молекул ответственны за регулировку процесса нуклеации. 

 

var params = {“playlist”:[{“title”:”Аморфный карбонат кальция (круг) формируется и растет, а затем превращается в арагонит, который быстро поглощает весь АКК”,”posterUrl”:””,”video”:[{“url”:”http://www.youtube.com/watch?v=my39t-Y0nfs”}],”duration”:0}],”uiLanguage”:”ru”,”width”:728,”height”:410,”design”:{“color”:{“scheme”:”dark”,”buttonBg”:””,”buttonNormal”:””,”buttonHover”:””},”skinName”:”islands”}}; player.embed(params);

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: