Ученые запечатлели рождение минерала

Исследователи записали на камеру момент, когда из молекул карбоната кальция зарождается минерал. Карбонат кальция является самым крупным источником углерода на Земле. Вещество представляет собой главный компонент известняка, мела, мрамора и других материалов и пород. 

5 сен 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
4 607
Выбор редакции

Ученым удалось запечатлеть момент нуклеации – объединения молекул и образования за счет этого крошечного кристалла. Вскоре такой кристалл начинает невероятно быстро расти. Заснять на видео рождение кристалла очень тяжело, поскольку этот процесс начинается непредсказуемо и развивается почти мгновенно. Поэтому ученые использовали специальный микроскоп и наблюдали за молекулами в течение определенного времени. 

 

Чтобы создать необходимые для рождения кристалла условия, ученые смешали в воде пищевую соду с хлоридом кальция. Как выяснилось, формирование кристаллов может пойти несколькими путями. Одни кристаллы появлялись сразу из раствора, другие – из каплевидных частиц аморфного карбоната кальция. В некоторых случаях образовывалось сразу несколько новых форм: например кристалл арагонита рядом с кристаллами фатерита.

 

Автором нового исследования стал ученый из Калифорнии Джеймс Де Йорео (James De Yoreo). Результаты исследования были опубликованы на страницах Science. С ними также можно ознакомиться в сообщении Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории Министерства энергетики США.   

 

Следующим объектом исследования станет процесс нуклеации у живых организмов, имеющих раковины и жемчуг. В частности, ученые хотят определить, какие из молекул ответственны за регулировку процесса нуклеации. 

 

 

4 607

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку