Ученые запечатлели рождение минерала — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые запечатлели рождение минерала

Ученым удалось заснять на камеру момент, когда происходит рождение кристалла. Минерал образовывается путем нуклеации – формирования крошечного кристалла.

14945848600_ecbf4fb8bd_h
©Wikipedia

Ученым удалось запечатлеть момент нуклеации – объединения молекул и образования за счет этого крошечного кристалла. Вскоре такой кристалл начинает невероятно быстро расти. Заснять на видео рождение кристалла очень тяжело, поскольку этот процесс начинается непредсказуемо и развивается почти мгновенно. Поэтому ученые использовали специальный микроскоп и наблюдали за молекулами в течение определенного времени. 

 

Чтобы создать необходимые для рождения кристалла условия, ученые смешали в воде пищевую соду с хлоридом кальция. Как выяснилось, формирование кристаллов может пойти несколькими путями. Одни кристаллы появлялись сразу из раствора, другие – из каплевидных частиц аморфного карбоната кальция. В некоторых случаях образовывалось сразу несколько новых форм: например кристалл арагонита рядом с кристаллами фатерита.

 

Автором нового исследования стал ученый из Калифорнии Джеймс Де Йорео (James De Yoreo). Результаты исследования были опубликованы на страницах Science. С ними также можно ознакомиться в сообщении Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории Министерства энергетики США.   

 

Следующим объектом исследования станет процесс нуклеации у живых организмов, имеющих раковины и жемчуг. В частности, ученые хотят определить, какие из молекул ответственны за регулировку процесса нуклеации. 

 

var params = {“playlist”:[{“title”:”Аморфный карбонат кальция (круг) формируется и растет, а затем превращается в арагонит, который быстро поглощает весь АКК”,”posterUrl”:””,”video”:[{“url”:”http://www.youtube.com/watch?v=my39t-Y0nfs”}],”duration”:0}],”uiLanguage”:”ru”,”width”:728,”height”:410,”design”:{“color”:{“scheme”:”dark”,”buttonBg”:””,”buttonNormal”:””,”buttonHover”:””},”skinName”:”islands”}}; player.embed(params);

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Немецкое судостроительное предприятие Pella Sietas, принадлежащее российской «Пелле», заложило линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2. Его будет эксплуатировать «Росморпорт».

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: