Биологи определили происхождение зеленокровных ящериц
3 минуты
Редакция

Биологи определили происхождение зеленокровных ящериц

В ходе исследования ученые открыли два новых вида.

f2
©Wikipedia

Зеленая кровь встречается в природе очень редко, потому что необычный цвет получается в результате высокого содержания желчного пигмента, который обычно токсичен для организма. Однако некоторые виды ящериц Новой Гвинеи сумели преодолеть это ограничение. Биологи из Университета штата Луизиана посетили остров с несколькими экспедициями, чтобы выяснить происхождение животных.

 

Во время поездок исследователи рассмотрели 119 индивидов, относящихся к 51 виду, у шести из которых оказалась зеленая кровь. Среди этих шести ученые обнаружили два ранее неизвестных вида, которые пока не получили названия. Все рептилии заняли свое место на дереве эволюции.

 

Описанные ящерицы обладают не только зеленой кровью, но и такого же цвета мышцами и костями. Оттенок появляется благодаря желчному пигменту биливердину. У человека такая высокая концентрация схожих веществ может вызвать желтуху, но ящерицы сумели к ней приспособиться. Понимание их эволюции может привести к новому способу лечения заболеваний печени.

 

Эволюция Prasinohaema

 

Предыдущие исследования показали, что желчный пигмент может действовать как антиоксидант, удаляющий свободные радикалы. Однако однозначного определения функции пока выяснить не удалось. Профессор микробной геномики Сьюзан Перкинс (Susan Perkins) высказала собственные предположения:

 

«Зеленокровные ящерицы Новой Гвинеи увлекают меня как паразитолога, потому что билирубин, вырабатывающийся в печени, токсичен для паразитов, переносящих малярию. Текущая работа исследует потенциальный эффект желчных пигментов на малярию и тех насекомых, которые ее переносят и кусают ящериц».

 

В будущем исследователи планируют отыскать ген, который отвечает за окрашивание крови.

 

В апреле у палеогеновой ящерицы нашли вторую пару глаз.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:50
4 минуты
Сергей Васильев

Мимические причмокивания у шимпанзе происходят примерно с той же частотой, что и движения губ при разговоре у людей, указывая на их возможное общее происхождение.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Сегодня состоялось знаковое событие для российского флота: он получил первый атомный подводный крейсер проекта 955А. Подводная лодка «Князь Владимир» стала четвертой субмариной семейства «Борей», переданной ВМФ.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 18:50
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: