17.05.2018
Редакция Naked Science

Биологи определили происхождение зеленокровных ящериц

В ходе исследования ученые открыли два новых вида.

f2
©Wikipedia

Зеленая кровь встречается в природе очень редко, потому что необычный цвет получается в результате высокого содержания желчного пигмента, который обычно токсичен для организма. Однако некоторые виды ящериц Новой Гвинеи сумели преодолеть это ограничение. Биологи из Университета штата Луизиана посетили остров с несколькими экспедициями, чтобы выяснить происхождение животных.

 

Во время поездок исследователи рассмотрели 119 индивидов, относящихся к 51 виду, у шести из которых оказалась зеленая кровь. Среди этих шести ученые обнаружили два ранее неизвестных вида, которые пока не получили названия. Все рептилии заняли свое место на дереве эволюции.

 

Описанные ящерицы обладают не только зеленой кровью, но и такого же цвета мышцами и костями. Оттенок появляется благодаря желчному пигменту биливердину. У человека такая высокая концентрация схожих веществ может вызвать желтуху, но ящерицы сумели к ней приспособиться. Понимание их эволюции может привести к новому способу лечения заболеваний печени.

 

Эволюция Prasinohaema

 

Предыдущие исследования показали, что желчный пигмент может действовать как антиоксидант, удаляющий свободные радикалы. Однако однозначного определения функции пока выяснить не удалось. Профессор микробной геномики Сьюзан Перкинс (Susan Perkins) высказала собственные предположения:

 

«Зеленокровные ящерицы Новой Гвинеи увлекают меня как паразитолога, потому что билирубин, вырабатывающийся в печени, токсичен для паразитов, переносящих малярию. Текущая работа исследует потенциальный эффект желчных пигментов на малярию и тех насекомых, которые ее переносят и кусают ящериц».

 

В будущем исследователи планируют отыскать ген, который отвечает за окрашивание крови.

 

В апреле у палеогеновой ящерицы нашли вторую пару глаз.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: