Биологи определили происхождение зеленокровных ящериц — Naked Science
Редакция

Биологи определили происхождение зеленокровных ящериц

В ходе исследования ученые открыли два новых вида.

f2
©Wikipedia

Зеленая кровь встречается в природе очень редко, потому что необычный цвет получается в результате высокого содержания желчного пигмента, который обычно токсичен для организма. Однако некоторые виды ящериц Новой Гвинеи сумели преодолеть это ограничение. Биологи из Университета штата Луизиана посетили остров с несколькими экспедициями, чтобы выяснить происхождение животных.

 

Во время поездок исследователи рассмотрели 119 индивидов, относящихся к 51 виду, у шести из которых оказалась зеленая кровь. Среди этих шести ученые обнаружили два ранее неизвестных вида, которые пока не получили названия. Все рептилии заняли свое место на дереве эволюции.

 

Описанные ящерицы обладают не только зеленой кровью, но и такого же цвета мышцами и костями. Оттенок появляется благодаря желчному пигменту биливердину. У человека такая высокая концентрация схожих веществ может вызвать желтуху, но ящерицы сумели к ней приспособиться. Понимание их эволюции может привести к новому способу лечения заболеваний печени.

 

Эволюция Prasinohaema

 

Предыдущие исследования показали, что желчный пигмент может действовать как антиоксидант, удаляющий свободные радикалы. Однако однозначного определения функции пока выяснить не удалось. Профессор микробной геномики Сьюзан Перкинс (Susan Perkins) высказала собственные предположения:

 

«Зеленокровные ящерицы Новой Гвинеи увлекают меня как паразитолога, потому что билирубин, вырабатывающийся в печени, токсичен для паразитов, переносящих малярию. Текущая работа исследует потенциальный эффект желчных пигментов на малярию и тех насекомых, которые ее переносят и кусают ящериц».

 

В будущем исследователи планируют отыскать ген, который отвечает за окрашивание крови.

 

В апреле у палеогеновой ящерицы нашли вторую пару глаз.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

22 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

На новых снимках можно видеть полеты официально списанных ударных самолетов F-117 во всей красе. Сейчас машины играют роль «агрессоров», имитирующих неприятельские самолеты.

22 июля
9 минут
Александр Березин

Чем крупнее звезда, тем в норме больше средний радиус ее планет. До недавних пор причины этого были не вполне ясны. Сейчас астрономы показали, что ситуацию нельзя объяснить только тем, что у крупных звезд массивнее и планеты: как оказалось, важную роль играет совсем другой фактор.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

21 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Одной из самых примечательных новинок открывшегося авиационного салона стал самолет ЛМС-901 «Байкал», который рассматривают в качестве замены для Ан-2 по кличке «кукурузник».

20 июля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый самолет будет иметь боевой радиус 1500 километров, а его боевая нагрузка превысит семь тонн.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: