• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.06.2020
Сергей Васильев
8 418

Биологи обнаружили носорогих драконов, которых не видели больше ста лет

4.4

Ученым впервые удалось наблюдать на воле редких индонезийских ящериц, которые до сих пор были известны лишь по единственному экземпляру, попавшему в музей еще в XIX веке.

©Chairunas Putra

Загадочных ящериц привез в Европу Элио Модильяни (Elio Modigliani). Итальянский банкир, зоолог, ботаник и антрополог между 1886 и 1894 годами совершил несколько экспедиций на Суматру и наименее освоенные острова Индонезии. Энтузиаст собрал такое количество самого экзотического материала, что целых пять видов рептилий и земноводных названы в его честь.

Одним из них стали ящерицы Модильяни (Harpesaurus modiglianii), или носорогие драконы. Они были описаны учеными лишь после его смерти, в 1933 году, на основе экземпляра, сохранившегося в музее Генуи. С тех пор никто их ни разу не видел — вплоть до самого недавнего времени. В 2018-м на берегу заполненной водой вулканической кальдеры на Суматре было обнаружено тельце мертвой ящерицы Модильяни с характерным «рогом» на мордочке.

Иллюстрация из описания носорогих драконов 1933 года / ©Museo Civico di Storia Naturale di Genova, Putra et al., 2020

Уже вскоре индонезийские ученые организовали новую экспедицию для поиска живых рептилий — и их усилия увенчались успехом. В новой статье, опубликованной в журнале Taprobanica: The Journal of Asian Biodiversity, Чайрунас Путра (Chairunas Putra) и его соавторы рассказывают о встрече с ящерицей Модильяни, устроившейся спать на невысокой ветке. Ученые провели съемку и изучили поведение рептилии, а затем выпустили ее на волю.

Напуганный и стрессированный носорогий дракон меняет окраску с желто-зеленой на бурую / ©Putra et al., 2020

В сравнении с бледным экземпляром, сохранившимся еще от самого Модильяни, живая ящерица демонстрировала ярко-зеленую окраску, которая служит хорошим камуфляжем среди местной растительности. Тем не менее самое тщательное сопоставление подтвердило, что и старинный образец, и найденная в 2018 году тушка, и замеченные позднее живые ящерицы — представители одного и того же вида носорогих драконов.

Ящерицы Модильяни относятся к роду Harpesaurus — небольшой группе эндемиков Индонезии из семейства агамовых. Самые знаменитые из агам — бородатые, которые нередко используются для изучения механизмов полового развития, поскольку их пол определяется температурой созревания яйца. Однако семейство исключительно обширно и включает более 350 видов, большинство из которых — мелкие, с ограниченными и труднодоступными ареалами. Около 30 видов известны лишь по единственному описанию, а 19 видов — по одному экземпляру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

9 часов назад
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

10 часов назад
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

2 февраля
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: