У палеогеновой ящерицы нашли вторую пару глаз — Naked ScienceNaked Science
02.04.2018, 18:11
5 минут
Naked Science
56

У палеогеновой ящерицы нашли вторую пару глаз

Североамериканская ископаемая ящерица с двумя обычными и двумя теменными глазами помогла ученым разобраться в истории «дополнительных» глаз у позвоночных.

lizard_1_16x9

Около 49 миллионов лет назад на западе Северо-Американского континента жили четырехглазые ящерицы Saniwa ensidens. У них было два обычных глаза по бокам острой морды и два теменных глаза в основании черепа. Ученые восстановили строение головы ископаемых ящериц по рентгеновским снимкам и КТ нескольких черепов, найденных в штате Вайоминг в 1871 году; результаты исследования опубликованы на этой неделе в Current Biology.

 

На снимках видны полости в черепах — подобные есть и у некоторых современных ящериц, например Cyclura lewisi, правда, у них теменной глаз всегда один. До сих пор науке не было известно о ящерицах с двумя теменными глазами.

 

Теменные глаза встречаются также у некоторых бесчелюстных, рыб и земноводных. Этот орган сохраняет светочувствительность, но его используют не для зрения, а как железы внутренней секреции. Устроены они проще, чем нормальные глаза: с ними не связаны мышцы, они лишены век и радужной оболочки, хотя сетчатка и что-то вроде хрусталика имеются. Часто эти «дополнительные» глаза есть у детенышей, но с возрастом они редуцируются.

 

Внешний вид ящерицы Saniwa ensidens, реконструкция по КТ и рентгеновским снимкам. Видение художника. SENCKENBERG GESELLSCHAFT FÜR NATURFORSCHUNG/ANDREAS LACHMANN/DIGIMORPH.
 

Функция теменных глаз во многом остается неясной. У рыб они, скорее всего, участвуют в регулировании суточных ритмов, меняя концентрацию мелатонина в организме в зависимости от освещения. Однако у других позвоночных эту функцию выполняют неглазоподобные органы. Возможно, теменные глаза помогают своим обладателям ориентироваться в пространстве по магнитному полю или регулировать температуру тела, но пока что это только предположения.

 

Несколько больше, чем о предназначении теменных глаз, известно об их строении и эволюции. Третьи и четвертые глаза являются частью эпиталамуса и развиваются из эпифиза (шишковидного тела, пинеального органа) и/или парапинеального органа. Вместе они составляют пинеальный комплекс. Эпифиз есть и у человека, а парапинеального органа у большей части позвоночных нет. Иногда этот комплекс бывает структурно похож на глаз, иногда — нет.

 

Предположительно, третий глаз был у предков современных птиц и млекопитающих, но редуцировался и остался исключительно у ящериц. Есть и другая теория — о том, что у позвоночных третий глаз развивался из эпифиза, а только у ящериц — из парапинеального органа. Четвертый глаз палеогеновой ящерицы S. ensidens является доказательством того, что теменные глаза у ящериц и всех остальных позвоночных имеют разное происхождение.

 

Ранее ученые выяснили, как ящерицы сцинки не задыхаются, закапываясь в песок, и как ящерица молох пьет через кожу.

 

20 октября
5 минут
Полина Гершберг

Черви помогли определить, что протеин REST, подавляя нейронную активность, опосредованно влияет на долголетие.

Сегодня, 13:53
3 минуты
Сергей Васильев

Усовершенствованная технология оптогенетики делает нейроны чувствительными к слабому свету и позволит изучать мозг без вскрытия черепа подопытных животных.

21 октября
5 минут
Полина Гершберг

Занятия футболом на профессиональном уровне понижают риск смерти от рака и болезней сердца, но повышают вероятность развития деменции.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

17 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Американские военные намерены получить прототип инновационного орудия в 2023 году.

18 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.