• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.04.2018
Редакция Naked Science
841

У палеогеновой ящерицы нашли вторую пару глаз

Североамериканская ископаемая ящерица с двумя обычными и двумя теменными глазами помогла ученым разобраться в истории «дополнительных» глаз у позвоночных.

lizard_1_16x9
©Wikipedia / Автор: Caristania Fabricius

Около 49 миллионов лет назад на западе Северо-Американского континента жили четырехглазые ящерицы Saniwa ensidens. У них было два обычных глаза по бокам острой морды и два теменных глаза в основании черепа. Ученые восстановили строение головы ископаемых ящериц по рентгеновским снимкам и КТ нескольких черепов, найденных в штате Вайоминг в 1871 году; результаты исследования опубликованы на этой неделе в Current Biology.

 

На снимках видны полости в черепах — подобные есть и у некоторых современных ящериц, например Cyclura lewisi, правда, у них теменной глаз всегда один. До сих пор науке не было известно о ящерицах с двумя теменными глазами.

 

Теменные глаза встречаются также у некоторых бесчелюстных, рыб и земноводных. Этот орган сохраняет светочувствительность, но его используют не для зрения, а как железы внутренней секреции. Устроены они проще, чем нормальные глаза: с ними не связаны мышцы, они лишены век и радужной оболочки, хотя сетчатка и что-то вроде хрусталика имеются. Часто эти «дополнительные» глаза есть у детенышей, но с возрастом они редуцируются.

 

Внешний вид ящерицы Saniwa ensidens, реконструкция по КТ и рентгеновским снимкам. Видение художника. SENCKENBERG GESELLSCHAFT FÜR NATURFORSCHUNG/ANDREAS LACHMANN/DIGIMORPH.
 

Функция теменных глаз во многом остается неясной. У рыб они, скорее всего, участвуют в регулировании суточных ритмов, меняя концентрацию мелатонина в организме в зависимости от освещения. Однако у других позвоночных эту функцию выполняют неглазоподобные органы. Возможно, теменные глаза помогают своим обладателям ориентироваться в пространстве по магнитному полю или регулировать температуру тела, но пока что это только предположения.

 

Несколько больше, чем о предназначении теменных глаз, известно об их строении и эволюции. Третьи и четвертые глаза являются частью эпиталамуса и развиваются из эпифиза (шишковидного тела, пинеального органа) и/или парапинеального органа. Вместе они составляют пинеальный комплекс. Эпифиз есть и у человека, а парапинеального органа у большей части позвоночных нет. Иногда этот комплекс бывает структурно похож на глаз, иногда — нет.

 

Предположительно, третий глаз был у предков современных птиц и млекопитающих, но редуцировался и остался исключительно у ящериц. Есть и другая теория — о том, что у позвоночных третий глаз развивался из эпифиза, а только у ящериц — из парапинеального органа. Четвертый глаз палеогеновой ящерицы S. ensidens является доказательством того, что теменные глаза у ящериц и всех остальных позвоночных имеют разное происхождение.

 

Ранее ученые выяснили, как ящерицы сцинки не задыхаются, закапываясь в песок, и как ящерица молох пьет через кожу.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

12 часов назад
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: