Биологи научились блокировать зуд от ядовитого плюща — Naked Science
5 минут
Редакция

Биологи научились блокировать зуд от ядовитого плюща

Международная группа ученых разработала методику, которая позволяет предотвратить аллергический дерматит от контакта с ядовитым плющом. Результаты исследования представлены в журнале PNAS.

Аллергический контактный дерматит — кожное воспаление, которое проявляется в ответ на взаимодействие с токсином. Примером такого вещества является урушиол, содержащийся в соке ядовитого плюща (Toxicodendron radicans). По статистике, только в США от контактов с этим растением страдает около 10 миллионов человек в год. При этом антигистаминные и кортикостероидные препараты в этом случае могут быть неэффективны. Механизмы возникновения симптомов отравления урушиолом изучены недостаточно из-за дефицита клинических данных.

 

Чтобы найти эндогенную причину зуда, ученые из Университета Дьюка и Чжэцзянского университета изучили геном пострадавших мышей. Животных разделили на три группы и обрабатывали урушиолом, оксазолоном (используется для моделирования контактного дерматита) или ацетоном (для обеззараживания). После этого РНК всех особей рассматривалась на предмет характерной экспрессии генов с помощью микрочипа для анализа транскриптома. Всего авторы проанализировали около 66 тысяч генов, 5,5 процента из которых оказались связаны с реакцией на токсины.

 

Карта цитокинов и хемокинов, связанных с реакцией контактного дерматита. / © Boyi Liu, PNAS, 2016

 

В обоих случаях (оксазолон и урушиол) наиболее выраженной стала активация воспалительных цитокинов и хемокинов, например интерлейкина 1 (IL-1) и CXCL-2. Значительный рост продемонстрировал интерлейкин 33 (IL-33), антитела против которого, как показали прежние работы, могут нейтрализовать симптомы контактных дерматитов. В частности, повышенный уровень IL-33 наблюдался в эпителиальных клетках на месте обработки токсином и не наблюдался в плазме. Последующий анализ показал, что рост IL-33 вызывается перепроизводством кератиноцитов (клеток кожи) и напрямую воздействует на спинальный ганглий.

 

Для предотвращения симптомов авторы использовали антитела к IL-33 или стимулирующему фактору роста (ST2) — рецептору, лигандом которого является IL-33. Это позволило остановить воспалительную реакцию, а также прекратить у животных реакцию расчесывания пострадавших участков кожи. По словам ученых, следующим шагом станет испытание методики на человеке.

 

«Наш следующий шаг — изучить тот же механизм у человека, чтобы выяснить, аналогичен ли он мышиному. Мы также намерены рассмотреть уже существующие противовоспалительные препараты с тем, чтобы проверить, способны ли они облегчать течение контактных дерматитов», — сообщил соавтор работы Свен-Эрик Джордт (Sven-Eric Jordt).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:04
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

1 марта
6 минут
Ольга Иванова

Японские ученые провели эксперимент и выяснили, что кошки более равнодушно относятся к «недругам» своего хозяина, чем собаки. Впрочем, это не означает, что они не привязаны к тем, кто о них заботится.

Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: