Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
08.11.2016
Редакция Naked Science
174

Биологи научились блокировать зуд от ядовитого плюща

Международная группа ученых разработала методику, которая позволяет предотвратить аллергический дерматит от контакта с ядовитым плющом. Результаты исследования представлены в журнале PNAS.

Аллергический контактный дерматит — кожное воспаление, которое проявляется в ответ на взаимодействие с токсином. Примером такого вещества является урушиол, содержащийся в соке ядовитого плюща (Toxicodendron radicans). По статистике, только в США от контактов с этим растением страдает около 10 миллионов человек в год. При этом антигистаминные и кортикостероидные препараты в этом случае могут быть неэффективны. Механизмы возникновения симптомов отравления урушиолом изучены недостаточно из-за дефицита клинических данных.

 

Чтобы найти эндогенную причину зуда, ученые из Университета Дьюка и Чжэцзянского университета изучили геном пострадавших мышей. Животных разделили на три группы и обрабатывали урушиолом, оксазолоном (используется для моделирования контактного дерматита) или ацетоном (для обеззараживания). После этого РНК всех особей рассматривалась на предмет характерной экспрессии генов с помощью микрочипа для анализа транскриптома. Всего авторы проанализировали около 66 тысяч генов, 5,5 процента из которых оказались связаны с реакцией на токсины.

 

Карта цитокинов и хемокинов, связанных с реакцией контактного дерматита. / © Boyi Liu, PNAS, 2016

 

В обоих случаях (оксазолон и урушиол) наиболее выраженной стала активация воспалительных цитокинов и хемокинов, например интерлейкина 1 (IL-1) и CXCL-2. Значительный рост продемонстрировал интерлейкин 33 (IL-33), антитела против которого, как показали прежние работы, могут нейтрализовать симптомы контактных дерматитов. В частности, повышенный уровень IL-33 наблюдался в эпителиальных клетках на месте обработки токсином и не наблюдался в плазме. Последующий анализ показал, что рост IL-33 вызывается перепроизводством кератиноцитов (клеток кожи) и напрямую воздействует на спинальный ганглий.

 

Для предотвращения симптомов авторы использовали антитела к IL-33 или стимулирующему фактору роста (ST2) — рецептору, лигандом которого является IL-33. Это позволило остановить воспалительную реакцию, а также прекратить у животных реакцию расчесывания пострадавших участков кожи. По словам ученых, следующим шагом станет испытание методики на человеке.

 

«Наш следующий шаг — изучить тот же механизм у человека, чтобы выяснить, аналогичен ли он мышиному. Мы также намерены рассмотреть уже существующие противовоспалительные препараты с тем, чтобы проверить, способны ли они облегчать течение контактных дерматитов», — сообщил соавтор работы Свен-Эрик Джордт (Sven-Eric Jordt).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
14 января
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

14 января
Михаил Орлов

Ученые смогли выделить остатки хлорофилла из окаменевших клеток, обнаруженных в бассейне реки Конго. Возраст этого образца оценивается в 1 миллиард лет, что делает его одной из самых древних известных многоклеточных водорослей.

14 января
Илья Ведмеденко

В этом году Россия завершит изготавливать последние ракеты тяжелого класса «Протон-М». На смену создают ракету «Ангара-А5М».

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: