Силиконовый робот-щупальце создан учеными

16 сен 2014 Олег Овечкин Комментариев: 0

Инженеры из MIT, используя распечатанные на 3D-принтере детали, построили «мягкого» и гибкого робота из силикона, строение которого было вдохновлено щупальцами осьминога.

5 212
Выбор редакции

Абсолютное большинство современных роботов составляют «жесткие» роботы, то есть состоящие из негнущихся твердых деталей определенной формы. Однако есть и альтернатива – так называемые «мягкие» роботы, которые идеально подходят для преодоления узких и извилистых маршрутов.

 

Команда инженеров из MIT под руководством Эндрю Марчиза (Andrew Marchese) разработала программное обеспечение для «мягкой» руки-манипулятора, которое позволило бы ей регулировать собственную структуру и самостоятельно преодолевать различные препятствия.

 

Затем инженеры собрали из деталей, некоторые из которых были распечатаны на 3D-принтере, прототип собственного «мягкого» робота, напоминающего змею или щупальце – подвижную структуру с внутренней системой каналов, на 100% состоящую из силиконовой резины.

 

Трансформации «щупальца», позволяющие ему менять форму своих модулей, чтобы двигаться, осуществляются при помощи манипуляций со сжатым воздухом внутри двух основных каналов в каждом из модулей манипулятора.

 

Происходит это таким образом: канал на одной стороне модуля удлиняется, канал на противоположной стороне сдерживает это удлинение, и модуль начинает сгибаться в одну из сторон – так происходит каждый раз, когда роботу нужно куда-то повернуть.

 

Силиконовый робот-щупальце создан учеными

Демонстрация передвижений робота / ©Marchese et al. 

 

В дальнейшем ученые собираются превратить свое «щупальце» в эффективную руку-манипулятор, добавив в конструкцию «пальцы», которые могли бы захватывать предметы.

 

Применений здесь может быть множество – от манипуляций с хрупкими товарами и сборкой техники на заводах до помощи врачам в неинвазивной хирургии.

 

Также ученые отмечают, что «мягкие» роботы более безопасны, чем «жесткие», что является преимуществом.

 

Я не говорю, что мир должен быть наполнен роботизированными щупальцами, работающими на сборочных конвейерах. Я хочу лишь оспорить то убеждение, что роботы должны выглядеть и работать определенным образом.

 

- Эндрю Марчиз (Andrew Marchese), Массачусетский технологический институт

 

 

Более подробно про разработку ученых можно почитать в их статье, опубликованной на сайте MIT.

 

5 212

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку