Бабочки оказались способны на предательство муравьев — Naked Science
20.06.2016
Редакция Naked Science

Бабочки оказались способны на предательство муравьев

Южноамериканские шашечницы активно сотрудничают с муравьями, пока остаются гусеницами. Однако после метаморфозы во взрослую бабочку они ловко обманывают своих бывших партнеров.

lead_4_butterflies_bamboo_feeding-800x533
©Wikipedia

Американские энтомологи раскрыли драматичные межвидовые отношения, существующие между бабочками Adelotypa annulifera и несколькими видами муравьев, обитающих по соседству, в бамбуковых дождевых лесах Перу. Будучи гусеницами, они пользуются защитой муравьев, взамен выделяя сладкий нектар, который те собирают. Однако, превратившись во взрослых бабочек, бывшие гусеницы в муравьях больше не нуждаются, становясь их конкурентами и обманывая их.

 

Дело в том, что важным источником пищи для муравьев служит нектар, который выделяют молодые побеги местного бамбука. Муравьи стимулируют его выделение и защищают нектар от любых посягательств. Но вот с бабочкой-шашечницей ничего поделать не могут. Ученые наблюдали, как те, погрузив в выделяющие нектар органы растения свои хоботки, спокойно вытягивают сладкий сок, и муравьи не предпринимают никаких действий против. В статье, опубликованной Journal of the Lepidopterists’ Society, американские энтомологи описывают, как это может происходить.

 

По словам авторов, взрослые бабочки могут сохранять запах, характерный для гусениц, – тот, который запускает у муравьев реакцию защиты. Ученым удалось заметить, как некоторые муравьи поглаживают при этом своими антеннами спинки бабочек совершенно так, как они проделывают это с гусеницами, стимулируя у них выделение нектара. Разумеется, на этот раз им ничего не перепадет, а бабочка, осушив источник нектара, просто улетит восвояси.

 

Стоит заметить, что этим коварство южноамериканских A. annulifera не исчерпывается. Дело в том, что для защиты от прочих нападений эти бабочки маскируются под тех же муравьев. Птицы и другие хищники легко принимают узор на их крыльях за этих невкусных и довольно опасных насекомых.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

12 часов назад
Ольга Иванова

Такая же бурная, как у Луны и других планет внутренней Солнечной системы. Исследователи из США считают, что эти выводы бросают вызов традиционным теориям формирования планет земной группы.

Позавчера, 16:17
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Сегодня, 05:00
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: