Атмосфера далеких планет может прятать следы жизни
5 минут
Редакция

Атмосфера далеких планет может прятать следы жизни

Признаки жизни на других планетах могут скрываться в «экваториальной ловушке», образованной течениями местной атмосферы.

hidlife0

Поиск жизни на далеких экзопланетах оказывается еще более сложной задачей, чем считалось до сих пор. Компьютерное моделирование показало, что атмосферные течения могут скрывать от наблюдений такой «классический» признак биологической активности, как присутствие озона. Об этом Людмила Кароне (Ludmila Carone) и ее коллеги из Института астрономии Общества Макса Планка пишут в статье, опубликованной журналом Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

Пока что надежды зарегистрировать признаки жизни у далеких звезд связывают с поисками спектральных следов молекулярного кислорода и образующегося из него озона. Кислород чрезвычайно активен, в космосе он быстро окисляет первые попавшиеся соединения и в молекулярной форме не встречается. Свободный кислород земной атмосферы – результат деятельности биосферы. Из него же под действием солнечного ультрафиолета образуется озон, защищающий нас от этого опасного для жизни излучения.

 

Но даже если кислород и озон присутствуют в атмосфере далекой и в принципе подходящей для жизни планеты, обнаружить их может быть очень непросто. Под действием приливных сил такие знаменитые потенциальные «колыбели жизни», как TRAPPIST-1d или Проксима Центавра b оказываются все время развернуты к своим звездам одной и той же «дневной» стороной, как Луна – к Земле. Людмила Кароне и ее соавторы провели моделирование атмосферных течений на таких планетах.

 

Работа показала, что наличие стабильной разделительной линии дня и ночи (терминатора) должно заметно влиять на движение воздуха и распределение озона в верхних слоях атмосферы. Основные глобальные потоки на них направляются от полюсов к экватору, а не наоборот, как на Земле. Это ведет к скоплению озона в узкой приэкваториальной области. «Отсутствие следов озона в будущих наблюдениях не должно автоматически означать отсутствие кислорода, – говорит Людмила Кароне. – Он может быть найден в других областях, не как на Земле, или может очень хорошо скрываться».

 

На Земле атмосферные течения уносят озон от экватора, где излучение особенно интенсивно и образование озона идет быстрее всего, к полюсам, позволяя ему распределяться достаточно равномерно / ©L. Carone, MPIA Graphics Department

 

Такое распределение озона может сказаться и на самой обитаемости захваченных приливными силами планет. Ученые отмечают, что из-за недостатка озона большая часть их поверхности будет подвергаться мощному стерилизующему действию ультрафиолетового излучения, и лишь некоторые области возле экватора останутся пригодными для спокойной жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
6 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: