Астрономы заметили тени в протопланетном облаке далекой звезды — Naked Science
10.11.2017
3 минуты
Редакция

Астрономы заметили тени в протопланетном облаке далекой звезды

Длинные тени, движущиеся по внешним областям протопланетного диска звезды HD 135344B, ученые связывают с процессами рождения новых планет во внутренних областях.

pia20645_main

Международная группа астрономов сумела рассмотреть детали строения протопланетного диска газа и пыли вокруг звезды HD 135344B. Им удалось увидеть спиральные рукава и движущиеся тени, объяснить которые пока не удалось. Об этом сообщает статья, принятая к публикации в Astrophysical Journal и представленная в открытом доступе в библиотеке препринтов arXiv.org.

 

Ранее Томасу Столкеру (Tomas Stolker) из Амстердамского университета и его коллегам уже удалось сделать достаточно четкий снимок окрестностей звезды HD135344B. Они использовали новую коронографическую систему с адаптивной оптикой SPHERE, установленную в европейской обсерватории VLT, которая расположена в Чили. Это позволило в итоге получить целую серию снимков происходящего в 450 световых годах в газопылевом диске, где идет процесс рождения планетной системы.

 

Адаптивная оптика инструмента SPHERE помогла устранить искажения, вносимые в картинку земной атмосферой. Коронограф и поляризационные фильтры позволили блокировать свет самой звезды, невидимой на изображениях / ©Tomas Stolker, University of Amsterdam

 

Исследователям удалось увидеть выраженные спиральные рукава, вероятно, образовавшиеся под влиянием одной или нескольких довольно крупных протопланет, которые в будущем превратятся в газовые гиганты, похожие на Юпитер или Сатурн. Отмечаются также колебания яркости внешних областей газопылевого диска, вызванные, видимо, тенями от каких-то объектов или процессов во внутренних, быстро вращающихся областях. По словам ученых, скорее всего, их отбрасывают плотные сгустки вихрей или скопления твердых частиц.

 

©NOVAastronomieNL

 

«Еще два года назад мы подозревали, что тени на внешнем диске вызываются какими-то процессами во внутренних областях, – говорит Томас Столкер. – К сожалению, мы не можем увидеть их напрямую даже со SPHERE».

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

8 часов назад
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: