Астрономы заметили тени в протопланетном облаке далекой звезды — Naked Science
10.11.2017
3 минуты
Редакция
418

Астрономы заметили тени в протопланетном облаке далекой звезды

Длинные тени, движущиеся по внешним областям протопланетного диска звезды HD 135344B, ученые связывают с процессами рождения новых планет во внутренних областях.

pia20645_main

Международная группа астрономов сумела рассмотреть детали строения протопланетного диска газа и пыли вокруг звезды HD 135344B. Им удалось увидеть спиральные рукава и движущиеся тени, объяснить которые пока не удалось. Об этом сообщает статья, принятая к публикации в Astrophysical Journal и представленная в открытом доступе в библиотеке препринтов arXiv.org.

 

Ранее Томасу Столкеру (Tomas Stolker) из Амстердамского университета и его коллегам уже удалось сделать достаточно четкий снимок окрестностей звезды HD135344B. Они использовали новую коронографическую систему с адаптивной оптикой SPHERE, установленную в европейской обсерватории VLT, которая расположена в Чили. Это позволило в итоге получить целую серию снимков происходящего в 450 световых годах в газопылевом диске, где идет процесс рождения планетной системы.

 

Адаптивная оптика инструмента SPHERE помогла устранить искажения, вносимые в картинку земной атмосферой. Коронограф и поляризационные фильтры позволили блокировать свет самой звезды, невидимой на изображениях / ©Tomas Stolker, University of Amsterdam

 

Исследователям удалось увидеть выраженные спиральные рукава, вероятно, образовавшиеся под влиянием одной или нескольких довольно крупных протопланет, которые в будущем превратятся в газовые гиганты, похожие на Юпитер или Сатурн. Отмечаются также колебания яркости внешних областей газопылевого диска, вызванные, видимо, тенями от каких-то объектов или процессов во внутренних, быстро вращающихся областях. По словам ученых, скорее всего, их отбрасывают плотные сгустки вихрей или скопления твердых частиц.

 

©NOVAastronomieNL

 

«Еще два года назад мы подозревали, что тени на внешнем диске вызываются какими-то процессами во внутренних областях, – говорит Томас Столкер. – К сожалению, мы не можем увидеть их напрямую даже со SPHERE».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: