Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
11.10.2018
Редакция Naked Science

Астрономы задумались о существовании спутников у спутников

Теоретические расчеты показали, что если луна достаточно велика и вращается довольно далеко от своей планеты, то у нее могут быть собственные «сублуны».

moons0
©Wikipedia

Небесное тело, которое движется вокруг планеты, удерживаясь ее гравитацией, называется спутником, и только в Солнечной системе их известно больше 180. А недавно астрономы обнаружили и первый экзоспутник у далекой экзопланеты: судя по всему, это весьма распространенные в космосе объекты. Но могут ли быть спутники у самих спутников? Если говорить о Солнечной системе, то ничего подобного пока здесь не обнаружено, однако возможно ли такое где-то еще, будут ли их траектории устойчивыми в принципе?

 

Астрономы Джуна Коллмейер (Juna Kollmeier) из Института Карнеги и Шон Реймонд (Sean Raymond) из Университета Бордо называют такие тела «сублунами» (submoons). В статье, представленной в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org, они приводят предварительные расчеты условий, при которых такое возможно. По оценке ученых, «сублуна» может оставаться стабильной, если ее собственные размеры невелики (порядка десяти километров в радиусе), а ее «материнский» спутник, наоборот, достаточно массивен (не менее 1000 километров) и вращается на большом удалении от своей планеты.

 

Более того, если даже сегодня у спутников Солнечной системы таких «сублун» и нет, они вполне могли существовать в какой-то период прошлого. Теоретически нужным условиям удовлетворяют Титан и Япет у Сатурна, Каллисто у Юпитера — и даже наша собственная Луна. Еще более перспективным с этой точки зрения можно назвать экзоспутник, обнаруженный недавно у планеты Kepler-1625 b, размеры которого в десятки раз превышают размеры Земли.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

4 часа назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: