Астрономы впервые измерили количество кислорода в древней галактике — Naked Science
3 минуты

Астрономы впервые измерили количество кислорода в древней галактике

С помощью расположенного на Гавайях телескопа Keck американские астрофизики провели первые точные измерения количества кислорода в очень древней галактике.

alice_shapley_cosmos-1908_image_800_799

Кислород – третий по распространенности химический элемент во Вселенной. В отличие от первых двух (водорода и гелия), он целиком образовался в термоядерных реакциях, протекающих в недрах звезд, и рассеялся по космосу после их гибели. Поэтому оценки количества и распределения кислорода дают важную информацию для понимания эволюции звезд, галактик и всей Вселенной.

 

Такую работу проделали недавно Райан Сандерс (Ryan Sanders) и его коллеги из нескольких университетов Калифорнии, наблюдав галактику COSMOS-1908, свет от которой шел до Земли около 12 млрд лет (красное смещение z = 3,08). По словам одной из авторов исследования Элис Шапли (Alice Shapley), это самая далекая галактика, у которой когда-либо удавалось измерить содержание кислорода. Более того, впервые подобная задача выполнена напрямую, с помощью спектра, полученного сверхчувствительным инфракрасным спектрометром MOSFIRE, установленным на телескопе Keck I.

 

Образовавшись еще в первые миллиарды лет существования Вселенной, COSMOS-1908 примерно в сотню раз меньше и тусклее нашего Млечного Пути (на иллюстрации приведен снимок телескопа Hubble, на котором она отмечена стрелкой). В галактике происходит очень активное звездообразование, а светила очень молоды – порядка 160 млн лет. И кислорода в них оказалось не более 20% от того, что имеется в нашем Солнце.

 

Вообще, количество кислорода в галактике определяется частотой рождения крупных звезд и их гибели во взрывах сверхновых, которые рассеивают тяжелые элементы по пространству (считается, что в ранней Вселенной они случались намного чаще, чем сегодня). Еще один важный фактор – баланс между кислородом, который покидает галактику с потоками других частиц, и веществом, поступающим в нее из межгалактической среды. По словам Элис Шапли, проведенные измерения позволят лучше понять роль этих процессов в ранней Вселенной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 19:01
6 минут
Мария Азарова

Бутылочки из полипропилена, заполонившие онлайн-магазины по всему миру, под действием температуры и при встряхивании деформируются. В итоге в организм ребенка со смесью попадает огромное количество микроскопических синтетических частиц.

Вчера, 18:21
2 минуты
Денис Гордеев

Ссылка, которую никто не хотел: материал, показываемый пользователям, имеет явную проазербайджанскую ориентацию.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: