• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.08.2016
292

Астрономы впервые измерили количество кислорода в древней галактике

С помощью расположенного на Гавайях телескопа Keck американские астрофизики провели первые точные измерения количества кислорода в очень древней галактике.

alice_shapley_cosmos-1908_image_800_799

Кислород – третий по распространенности химический элемент во Вселенной. В отличие от первых двух (водорода и гелия), он целиком образовался в термоядерных реакциях, протекающих в недрах звезд, и рассеялся по космосу после их гибели. Поэтому оценки количества и распределения кислорода дают важную информацию для понимания эволюции звезд, галактик и всей Вселенной.

 

Такую работу проделали недавно Райан Сандерс (Ryan Sanders) и его коллеги из нескольких университетов Калифорнии, наблюдав галактику COSMOS-1908, свет от которой шел до Земли около 12 млрд лет (красное смещение z = 3,08). По словам одной из авторов исследования Элис Шапли (Alice Shapley), это самая далекая галактика, у которой когда-либо удавалось измерить содержание кислорода. Более того, впервые подобная задача выполнена напрямую, с помощью спектра, полученного сверхчувствительным инфракрасным спектрометром MOSFIRE, установленным на телескопе Keck I.

 

Образовавшись еще в первые миллиарды лет существования Вселенной, COSMOS-1908 примерно в сотню раз меньше и тусклее нашего Млечного Пути (на иллюстрации приведен снимок телескопа Hubble, на котором она отмечена стрелкой). В галактике происходит очень активное звездообразование, а светила очень молоды – порядка 160 млн лет. И кислорода в них оказалось не более 20% от того, что имеется в нашем Солнце.

 

Вообще, количество кислорода в галактике определяется частотой рождения крупных звезд и их гибели во взрывах сверхновых, которые рассеивают тяжелые элементы по пространству (считается, что в ранней Вселенной они случались намного чаще, чем сегодня). Еще один важный фактор – баланс между кислородом, который покидает галактику с потоками других частиц, и веществом, поступающим в нее из межгалактической среды. По словам Элис Шапли, проведенные измерения позволят лучше понять роль этих процессов в ранней Вселенной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

12 часов назад
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: