04.08.2016

Астрономы впервые измерили количество кислорода в древней галактике

С помощью расположенного на Гавайях телескопа Keck американские астрофизики провели первые точные измерения количества кислорода в очень древней галактике.

alice_shapley_cosmos-1908_image_800_799

Кислород – третий по распространенности химический элемент во Вселенной. В отличие от первых двух (водорода и гелия), он целиком образовался в термоядерных реакциях, протекающих в недрах звезд, и рассеялся по космосу после их гибели. Поэтому оценки количества и распределения кислорода дают важную информацию для понимания эволюции звезд, галактик и всей Вселенной.

 

Такую работу проделали недавно Райан Сандерс (Ryan Sanders) и его коллеги из нескольких университетов Калифорнии, наблюдав галактику COSMOS-1908, свет от которой шел до Земли около 12 млрд лет (красное смещение z = 3,08). По словам одной из авторов исследования Элис Шапли (Alice Shapley), это самая далекая галактика, у которой когда-либо удавалось измерить содержание кислорода. Более того, впервые подобная задача выполнена напрямую, с помощью спектра, полученного сверхчувствительным инфракрасным спектрометром MOSFIRE, установленным на телескопе Keck I.

 

Образовавшись еще в первые миллиарды лет существования Вселенной, COSMOS-1908 примерно в сотню раз меньше и тусклее нашего Млечного Пути (на иллюстрации приведен снимок телескопа Hubble, на котором она отмечена стрелкой). В галактике происходит очень активное звездообразование, а светила очень молоды – порядка 160 млн лет. И кислорода в них оказалось не более 20% от того, что имеется в нашем Солнце.

 

Вообще, количество кислорода в галактике определяется частотой рождения крупных звезд и их гибели во взрывах сверхновых, которые рассеивают тяжелые элементы по пространству (считается, что в ранней Вселенной они случались намного чаще, чем сегодня). Еще один важный фактор – баланс между кислородом, который покидает галактику с потоками других частиц, и веществом, поступающим в нее из межгалактической среды. По словам Элис Шапли, проведенные измерения позволят лучше понять роль этих процессов в ранней Вселенной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: