Облегченные электроды из текстиля научили излучать свет — Naked Science
04.08.2016

Облегченные электроды из текстиля научили излучать свет

Группа шведских ученых разработала технологию изготовления эластичного и легкого текстиля, который способен излучать свет в течение недели. Об этом сообщается в журнале Flexible and Printed Electronics.

1-light

Светоизлучающий текстиль представляет собой изделие с повышенным светоизлучением и может использоваться в элементах одежды, дорожных знаках, архитектуре. В классическом варианте производство такого текстиля основано на использовании органических светодиодов (OLED), которые предполагают применение дорогостоящих технологий, в частности термического напыления в вакууме. При этом источником для электродов во многих OLED служит оксид индия-олова — относительно дефицитный материал.

 

В новом исследовании ученые создали текстиль методом светоизлучающей электрохимической ячейки (LEC). Ячейки площадью 1,5 на 5,5 квадратных миллиметра наносились на прозрачный электрод на тканевой основе, состоящей из переплетений медной проволоки, покрытой серебром, и полимерных волокон. Последние были предварительно интегрированы с полимерной матрицей и обработаны проводящими чернилами. Технология LEC снизила стоимость производства и упростила его процесс.

 

Тесты показали, что новый материал, размер которого составил 42 квадратных сантиметра, в состоянии излучать высокооднородный ярко-желтый свет на протяжении более 180 часов. С течением времени показатель люминесценции текстиля возрастает, что связывается с динамическим легированием, которое также снижает риск перебоев в работе материала.

 

«Наше исследование — доказательство того, что излучение света эластичной подложкой с большой площадью возможно на легких электродах из текстиля. Традиционные методы делали задачу трудно выполнимой, поскольку подобные электроды довольно тяжеловесны. Мы продемонстрировали, что присущая LEC отказоустойчивость идеально подходит для устройств данного типа», — сообщил соавтор работы Томас Ланц.

 

В ближайшее время ученые намерены увеличить площадь излучения созданного текстиля. Кроме того, планируется сделать его полупрозрачным. Обе цели представляются многообещающими в связи с гибким процессом изготовления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

23 сентября
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Сегодня, 12:04
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

23 сентября
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: