04.08.2016
117

Облегченные электроды из текстиля научили излучать свет

Группа шведских ученых разработала технологию изготовления эластичного и легкого текстиля, который способен излучать свет в течение недели. Об этом сообщается в журнале Flexible and Printed Electronics.

1-light

Светоизлучающий текстиль представляет собой изделие с повышенным светоизлучением и может использоваться в элементах одежды, дорожных знаках, архитектуре. В классическом варианте производство такого текстиля основано на использовании органических светодиодов (OLED), которые предполагают применение дорогостоящих технологий, в частности термического напыления в вакууме. При этом источником для электродов во многих OLED служит оксид индия-олова — относительно дефицитный материал.

 

В новом исследовании ученые создали текстиль методом светоизлучающей электрохимической ячейки (LEC). Ячейки площадью 1,5 на 5,5 квадратных миллиметра наносились на прозрачный электрод на тканевой основе, состоящей из переплетений медной проволоки, покрытой серебром, и полимерных волокон. Последние были предварительно интегрированы с полимерной матрицей и обработаны проводящими чернилами. Технология LEC снизила стоимость производства и упростила его процесс.

 

Тесты показали, что новый материал, размер которого составил 42 квадратных сантиметра, в состоянии излучать высокооднородный ярко-желтый свет на протяжении более 180 часов. С течением времени показатель люминесценции текстиля возрастает, что связывается с динамическим легированием, которое также снижает риск перебоев в работе материала.

 

«Наше исследование — доказательство того, что излучение света эластичной подложкой с большой площадью возможно на легких электродах из текстиля. Традиционные методы делали задачу трудно выполнимой, поскольку подобные электроды довольно тяжеловесны. Мы продемонстрировали, что присущая LEC отказоустойчивость идеально подходит для устройств данного типа», — сообщил соавтор работы Томас Ланц.

 

В ближайшее время ученые намерены увеличить площадь излучения созданного текстиля. Кроме того, планируется сделать его полупрозрачным. Обе цели представляются многообещающими в связи с гибким процессом изготовления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: