Астроном: опыты на БАК могут сжать Землю до размеров футбольного мяча — Naked Science
7 минут
Редакция
6

Астроном: опыты на БАК могут сжать Землю до размеров футбольного мяча

Мартин Рис, известный британский космолог, смело утверждает, что ускорители частиц могут привести к катастрофе.

c31542b3bf022066a135b59c9acd85071
©Wikipedia

Ускорители частиц вроде Большого адронного коллайдера разгоняют частицы до невероятно высоких скоростей, затем сталкивают их и наблюдают за распадом. Эти высокоскоростные столкновения помогли открыть множество новых частиц, но Рис уверен, что стоит учитывать и сопутствующие риски.

 

В своей новой книге On the Future: Prospects for Humanity («О будущем: перспективы человечества». — Перевод автора) доктор Мартин Рис делает мрачные прогнозы.

 

«Возможно, сформируется черная дыра, а затем она втянет в себя все, что ее окружает, — пишет он. — Другая пугающая возможность — в том, что кварки переформируются в сжатые объекты, известные как страпельки. Само по себе это безобидно. Однако, по одной из гипотез, страпелька может трансформировать все что угодно на своем пути в новую форму материи, преображая Землю в сверхплотную сферу диаметром около ста метров».

 

И это еще не все. Третий способ, которым ускорители частиц могут уничтожить Землю, согласно Рису, — «катастрофа, поглощающая само пространство».

 

Датчик ATLAS на БАК / © CERN

 

«Пустое пространство — то, что физики называют вакуумом — больше, чем просто ничего. Это область, в которой происходит все. Она заключает в себе все силы и частицы, обуславливающие физический мир. Сегодняшний вакуум может быть хрупким и нестабильным, — пишет космолог. — Некоторые спекулировали, что сконцентрированная энергия, получаемая при столкновении частиц, может спровоцировать «фазовый переход», способный разорвать ткань пространства. Это стало бы космическим бедствием, а не только земным».

 

Звучит прямо ужасающе. Но стоит ли нам волноваться? Безусловно, умные люди, работающие на БАК, могут это прояснить.

 

«Группа безопасности (LHC Safety Assessment Group, или LSAG) подтверждает и расширяет заключения доклада 2003 года о том, что столкновения на БАК не представляют опасности и что нет причин для беспокойства, — пишет ЦЕРН на своем веб-сайте. — Что бы ни делал БАК, природа проделывала это неоднократно на протяжении всей жизни Земли и других астрономических тел».

 

Это очень важный пункт. Космические лучи, по сути, — природные версии того, что делает БАК и другие ускорители частиц. И эти лучи попадают в Землю постоянно. Что касается страпелек, то команде, работающей на БАК, тоже есть что сказать.

 

«Могут ли страпельки слиться с обычной материей и сделать ее странной? Этот вопрос впервые был поднят перед запуском RHIC (Релятивистский коллайдер тяжелых ионов. — Прим. ред.) в 2000 году в США, — объясняют ученые. — Исследование, проведенное тогда, показало, что причин для беспокойства нет, а RHIC работает вот уже восемь лет — ищет страпельки и ни одной пока не зарегистрировал».

 

Даже великий ученый современности Стивен Хокинг в последние годы жизни «благословил» ускоритель частиц:

 

«Миру не придет конец, когда БАК запустят. БАК абсолютно безопасен. <…> Столкновения, высвобождающие гораздо большую энергию, происходят миллионы раз каждый день в земной атмосфере, и ничего ужасного не случается», — утверждал Хокинг.

 

Однако доктор Рис отчасти прав. Как он объясняет, у многих научных прорывов есть риски, но это не означает, что исследования необходимо прекратить.

 

«Инновации зачастую опасны, но если мы не будем рисковать, то от этого не будет никакой пользы, — пишет Мартин Рис. — Тем не менее физикам стоит быть осмотрительнее относительно экспериментов, создающих беспрецедентные условия, — даже в космосе. Многие из нас часто считают эти риски не более чем научной фантастикой, но, учитывая ставки, их не стоит игнорировать, даже если они крайне маловероятны». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

23 октября
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Вчера, 16:20
5 минут
Редакция

Первый автомобиль в виде, с которым мы знакомы сегодня, был представлен компанией Daimler-Motoren-Gesellschaft весной 1901 года. Это был Mercedes 35 PS – одна из самых первых машин с бензиновым двигателем в истории и первое авто под торговой маркой Mercedes.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

ulogin_vkontakte_55127222
10.10.2018
-
0
+
..давно бы уже пора понять ,что с этой планетой под названием Земля ,никакой глобальной катастрофы никогда не случится ,потому что где же тогда людей мучить ?? земля ведь АД кромешный ,и все эти типа ,астрономы ,проще говоря ,дармоеды ,так и будут паразитировать на обществе человеческом ,сочиняя всякий бред ...
dolbnya_nik @mail.ru
06.10.2018
-
0
+
Many have long been clear that the TANK is safe for physics, but very dangerous for the economy, as it is an expensive feeder for pseudo-physicists. Dear Martin Rice! Allow me to Express our opinion about your statements: 1. On the accelerators of all systems as a result of intentional destruction of protons are not new natural particles, and fragments of protons, consisting of amers (proton 10(12) amers), which are scattered on the Air to the amers. It is clear that these "particles" can be obtained forever without benefit to science. 2. In our opinion, a collision of proton beams cannot produce some catastrophic black hole, since black holes in the Universe have only three types: amers, protons, and black holes in supernovas, which today are born with an identical mass of about 22 solar masses. 3. In addition, black holes can not merge, as for this in our days in the Universe there are no appropriate conditions. Read more in the book Dolbnya N. "Uncovering the secrets of the Universe" (Internet).
dolbnya_nik @mail.ru
06.10.2018
-
0
+
Долбня Н. Многим уже давно стало ясно, что БАК безопасен для физики, но очень опасен для экономики, так как это дорогая кормушка для псевдофизиков. Уважаемый Мартин Рис! Позвольте высказать наше мнение по поводу ваших утверждений: 1. На ускорителях всех систем в результате умышленного разрушения протонов получают не новые природные частицы, а осколки протонов, состоящие из амеров (в протоне 10(12) амеров), которые рассеиваются в Эфире на амеры. Ясно, что эти "частицы" можно получать вечно без пользы для науки. 2. По нашему мнению столкновение пучков протонов не может породить какую-то катастрофическую черную дыру, поскольку черные дыры во Вселенной имеют только три вида: амеры, протоны и черные дыры в сверхновых, которые сегодня рождаются с идентичной массой примерно в 22 массы Солнца. 3. Кроме того, черные дыры сливаться не могут, так как для этого в наши дни во Вселенной нет соответствующих условий.
Ванечка
03.10.2018
-
0
+
Хокинг самый распиаренный ученый современности. А вовсе не "величайший" И то что он там чего-то благословил еще ничего не значит. А насчет безопасности... ну не бывает безопасных открытий. Но пока наверное маловаты мощности ускорителей чтоб случились ужасы всякие.
ulogin_vkontakte_5184780
02.10.2018
-
0
+
Наука уже привела к катастрофе. Вот и смотрим на вышенаписанное о ученом. А еще и спорят они и спорят друг с другом... Простым людям осталось лишь выберать кому верить... Шоубизнес!
    02.10.2018
    0
    причем тут вера? Изучите физику и вы поймете насколько байки Риса абсурдны и беспочвенны.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: