08.07.2014
Редакция Naked Science
130

Сканирование черепа древнего человека выявило структуру внутреннего уха неандертальцев

Структура внутреннего уха у древнего человека, чьи останки были обнаружены на территории Китая, очень похожа на внутреннее ухо неандертальцев. Это открытие может стать новым доказательством частого скрещивания неандертальцев с другими видами людей. 

11111
©Wikipedia

Современный человек – единственный вид людей, сохранившийся из нескольких ветвей человеческого рода, одной из которых являлись неандертальцы, населявшие Евразию от 200 000 до 30 000 лет назад.

 


Исследуя человеческий череп, найденный на севере Китая 35 лет назад, ученые вначале решили, что он принадлежит неандертальцу, обитавшему в тех местах примерно 100 000 лет назад.


 

Однако детальное изучение анатомии останков показало, что черты лица обладателя черепа отнюдь не неандертальские. Тем не менее, когда рентгеновский анализ выявил строение внутреннего уха, стало ясно, что оно присуще именно неандертальцам. 

 

Еще в середине 1990-х ученые открыли специфическую структуру полукружных каналов ушей неандертальцев. Благодаря этой особенности, в большинстве случаев удавалось отличить останки черепов неандертальцев и кроманьонцев.

 

Мы рассчитывали, что рентгеновское сканирование покажет костный лабиринт, схожий по структуре с внутренним ухом современного человека. Однако вместо этого мы увидели полукружные каналы, типичные для неандертальцев.

 

– Эрик Тринкаус, университет Вашингтона в Сент-Луисе

 

 

Ученые затрудняются ответить, означает ли их открытие, что неандертальцы и другие люди интенсивно скрещивались. Не исключено, что строение внутреннего уха неандертальцев было присуще и другим древним видам людей.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: