Сканирование черепа древнего человека выявило структуру внутреннего уха неандертальцев
3 минуты
Редакция

Сканирование черепа древнего человека выявило структуру внутреннего уха неандертальцев

Структура внутреннего уха у древнего человека, чьи останки были обнаружены на территории Китая, очень похожа на внутреннее ухо неандертальцев. Это открытие может стать новым доказательством частого скрещивания неандертальцев с другими видами людей. 

11111
©Wikipedia

Современный человек – единственный вид людей, сохранившийся из нескольких ветвей человеческого рода, одной из которых являлись неандертальцы, населявшие Евразию от 200 000 до 30 000 лет назад.

 


Исследуя человеческий череп, найденный на севере Китая 35 лет назад, ученые вначале решили, что он принадлежит неандертальцу, обитавшему в тех местах примерно 100 000 лет назад.


 

Однако детальное изучение анатомии останков показало, что черты лица обладателя черепа отнюдь не неандертальские. Тем не менее, когда рентгеновский анализ выявил строение внутреннего уха, стало ясно, что оно присуще именно неандертальцам. 

 

Еще в середине 1990-х ученые открыли специфическую структуру полукружных каналов ушей неандертальцев. Благодаря этой особенности, в большинстве случаев удавалось отличить останки черепов неандертальцев и кроманьонцев.

 

Мы рассчитывали, что рентгеновское сканирование покажет костный лабиринт, схожий по структуре с внутренним ухом современного человека. Однако вместо этого мы увидели полукружные каналы, типичные для неандертальцев.

 

– Эрик Тринкаус, университет Вашингтона в Сент-Луисе

 

 

Ученые затрудняются ответить, означает ли их открытие, что неандертальцы и другие люди интенсивно скрещивались. Не исключено, что строение внутреннего уха неандертальцев было присуще и другим древним видам людей.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: