• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.07.2021
Мария Кривоченко
3
6 430

Останки женщины-воина из Финляндии принадлежали мужчине с дополнительной Х-хромосомой

2.6

Генетический анализ показал, что останки в средневековом финском захоронении, которые считались женскими, принадлежат мужчине. При это у воина была дополнительная Х-хромосома, или синдром Клайнфельтера.

Возможный внешний вид воина / Ulla Moilanen et al. / European Journal of Archaeology, 2021
Возможный внешний вид воина / Ulla Moilanen et al. / European Journal of Archaeology, 2021

В 1968 году в Суонтака Веситорнинмяки, Хаттула, Финляндия, нашли захоронение, которое датируется концом XI — началом XII века нашей эры. В нем обнаружили несколько артефактов: нож, серп, брошки и два меча. Ученые решили, что могила принадлежала женщине-воину. С тех пор ее называли доказательством того, что в Средневековье финские женщины могли быть частью воинского сословия. 

Другие исследователи отрицали эту гипотезу и говорили, что, скорее всего, захоронение двойное. Ведь наличие оружия указывает на то, что в могиле был похоронен мужчина, а брошки ассоциировались с женским захоронением, хотя второе тело так и не нашли.

Теперь команда финских и немецких ученых провела генетический анализ тела, которое покоилось в гробнице. Кроме того, они изучили контекст захоронения и проанализировали почву. Подробности работы опубликованы в журнале European Journal of Archaeology.

Артефакты, найденые в захоронении / Ulla Moilanen et al. / European Journal of Archaeology, 2021

Вначале исследователи подтвердили примерное время захоронения. Радиоуглеродный анализ показал, что оно датируется 1040-1074 годами нашей эры. 

Затем ученые обследовали могилу. Это была погребальная яма с  ровным полом, куда положили тело воина — без гроба. Размер ямы подходил только для одного человека, второго пришлось бы класть поверх первого. Однако археологи не обнаружили следы разложения второго тела — так они доказали, что захоронение не могло быть двойным.

Также команда исследовала останки человека. В распоряжении ученых были два сильно поврежденных фрагмента бедренной кости, поэтому они смогли определить только пол захороненного воина. С вероятностью в 99,75 процента это был мужчина, относившийся к кариотипу XXY.

Наконец, из почвы с бедренной кости воина ученые извлекли фрагменты шерсти и птичьих перьев. Анализ показал, что большая часть волосков — овечья шерсть, окрашенная в разные цвета. Другие фрагменты, возможно, относились к лисе и зайцу.

Скорее всего, захоронение принадлежало мужчине с синдромом Клайнфельтера. По мнению авторов работы, он мог дожить до полового созревания, а его физические особенности были ярко выраженными. «Общий контекст могилы указывает на то, что это был уважаемый человек, чья гендерная идентичность вполне могла быть небинарной», — подытожили исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Вчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 14:16
ПНИПУ

Смартфоны и прочие гаджеты стали неотъемлемой частью нашей жизни: они нужны для работы, учебы, комфортного отдыха, общения. Качественная работа устройств, а порой и наша безопасность зависят от состояния аккумулятора. Кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем ПНИПУ Даниил Курушин рассказал об основных правилах долголетия батареи смартфона, стоит ли заряжать и разряжать гаджет полностью, чем вредит виброрежим и что значат «скачущие» проценты.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

26 февраля
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
"брошки ассоциировались с женским захоронением" - как минимум, фибулы носили и мужики.
-
0
+
Поневоле вспоминается Мединский с его лишней хромосомой...
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: