• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.05.2017
Редакция Naked Science
458

Анонимность спасает жизнь детенышам мангустов

Ученые обнаружили стратегию поведения, которая позволяет животным избежать инфантицида.

mangusty
©Wikipedia / Автор: Euclio Drusus

Сложная социальная структура становится настоящим «оружием» многих видов животных в борьбе за выживание. Объединение в группы, где каждый выполняет определенные функции, позволяет находить больше источников пищи и эффективнее защищаться от врагов.

 

Важнейшая задача, которую многие социальные животные решают сообща, — забота о детенышах. Ухаживать за детенышами, кормить и обучать их нужным навыкам могут не только их собственные родители, но и другие члены социальной группы. Такое поведение называется аллопарентальной заботой о потомстве. Известно более ста видов млекопитающих, которые придерживаются такой стратегии — от приматов до китообразных. Этот способ заботы о потомстве увеличивает вероятность выживания детенышей и позволяет матерям тратить меньше сил — а значит, они могут выполнять больше важных для группы задач.

 

Иногда за детенышами ухаживают многие представители группы (например, все самки), но возможен вариант, когда у детеныша появляется индивидуальный «воспитатель» (англ. helper). Существует несколько версий, касающихся того, по каким критериям такие «воспитатели» выбирают того или иного детеныша. Высказывалось предположение, что критерием выбора служат родственные связи.

 

Согласно теории родственного отбора, репродуктивный успех родственников может быть настолько важен, что ради выживания потомства животное может поступиться собственными интересами — например, заботиться о чужих детенышах даже при наличии своих. Поэтому предполагалось, что альтруизм в заботе о потомстве связан в основном с родственными связями.

 

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту точку зрения, авторы новой работы, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, исследовали группы полосатых мангустов (Mungos mungo). Эти небольшие хищники живут группами от десяти до сорока особей. Полосатые мангусты — дневные животные, и, пока взрослые члены группы охотятся, детеныши остаются в укрытии под охраной нескольких самцов. Взрослея, некоторые детеныши получают «воспитателей» из числа взрослых мангустов, оставшиеся вынуждены питаться и обучаться самостоятельно.

 

Ученые проанализировали данные о наблюдениях за 12 группами мангустов на протяжении 15 лет. Выяснилось, что выбор детеныша «воспитателем» не зависит от родственных отношений или родительства. Единственная стойкая закономерность — обычно животные выбирают детеныша того же пола, что и они сами. Сами детеныши не стараются привлечь к себе внимание той или иной взрослой особи, включая родителей.

 

График зависимости выбора детеныша от пола взрослой особи, журнал Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences

 

Исследователи предполагают, что детеныши могут специально не показывать своей связи с родителями, чтобы не вызвать агрессии со стороны остальных взрослых животных. В группах мангустов распространен инфантицид — намеренное убийство детенышей. Поскольку в первый месяц жизни детеныши находятся под присмотром нескольких самцов, новорожденным мангустам выгоднее вести себя одинаково по отношению ко всем взрослым животным. Скрыть свое происхождение мангустам несложно — обычно роды у нескольких самок в группе приходятся на один и тот же день.

 

Ранее ученые обнаружили механизм, позволяющий детенышам обезьян-колобусов избежать гибели от рук взрослых самцов. В тех группах животных, где самцы особенно агрессивны, детеныши быстрее приобретают окраску, характерную для взрослых обезьян. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно