На важнейший вопрос нейрофизиологии помог ответить фильм Хичкока

Вопрос касался реконструкции деятельности сознания по физиологическим процессам в мозге. Канадские ученые провели поиски «универсального» нейронного кода, используя фильм Альфреда Хичкока. 

16 сен 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
7 094
Выбор редакции

На важнейший вопрос нейрофизиологии помог ответить фильм Хичкока

На важнейший вопрос нейрофизиологии помог ответить фильм Хичкока

Канадские ученые под руководством Лорины Нэйси (Lorina Naci) проанализировали мозговую активность у двенадцати здоровых людей и двоих пациентов с серьезными черепно-мозговыми травмами. Пострадавшие находились в вегетативном состоянии, и их сознание оставалось для специалистов загадкой.

 

И здоровым, и больным участникам эксперимента показали момент из фильма Альфреда Хичкока, отличающийся особой напряженностью (Хичкок является признанным мастером «саспенса»). Для обследования мозга в этот момент была использована функциональная магнитно-резонансная томография.

 

Как выяснилось, во время просмотра фильма у всех здоровых людей в лобной и теменной коре происходили похожие процессы. Лобная и теменная кора несут ответственность за познавательные процессы – в первую очередь это касается сбора и анализа информации. Во время самых напряженных моментов активность этих участков мозга у участников эксперимента была наибольшей.

 

Гораздо более любопытными оказались результаты, полученные от больных, находящихся в вегетативном состоянии. Если у первого пациента сюжет не вызвал никакой реакции, то мозговая активность второго была похожа на процессы, происходившие у здоровых людей, и вегетативное состояние не стало для этого помехой. Это говорит о том, что сознание человека может работать даже в том случае, если у него отсутствует возможность к самопроизвольной ментальной активности.

 

Сами ученые говорят, что опыт показал наличие единой для всех нейрофизиологической базы сознания. Это, в свою очередь, позволяет «декодировать» его, даже если речь идет о пациентах с очень тяжелыми черепно-мозговыми травмами.

 

С более детальной информацией можно ознакомиться в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
7 094

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку