В ТГУ разработали первый в мире неинвазивный инструмент мониторинга миграции молодых нейронов — Naked Science
10 минут
ТГУ

В ТГУ разработали первый в мире неинвазивный инструмент мониторинга миграции молодых нейронов

4.5

Нейробиологи ТГУ совместно с коллегами из Бельгии и США создали первый в мире неинвазивный инструмент, с помощью которого можно отслеживать передвижение молодых нейронов. Для этого ученые помечают новые клетки головного мозга специальным маркёром, который виден на МРТ. «Курьером» для доставки выступают вирусные векторы – инактивированные вирусы, способные легко проникать в клетку. Новый инструмент позволит прогнозировать динамику восстановления пациентов и оценивать темпы реабилитации после инсульта и черепно-мозговых травм.

В ТГУ разработали первый в мире неинвазивный инструмент мониторинга миграции молодых нейронов / ©humansarefree.com

«Известно, что после инсульта в особых зонах нейрогенеза идет активная выработка молодых нейронов. Они мигрируют в пораженную область, чтобы заместить погибшие, – поясняет руководитель лаборатории нейробиологии Биологического института ТГУ Марина Ходанович. – Но ранее не было методов, позволяющих отследить эти клетки в живом мозге, это можно было понять только постмортально.

Чтобы увидеть, какой путь проходят молодые нейроны, мы совместно с коллегами из Университета Лёвена (Бельгия) – Ириной Сири (Irina Thiry) и Вероникой Дэниэлс (Veronique Daniels) – сконструировали специальные векторы на основе ленитивирусов и аденоассоциированных вирусов.

Генные инженеры извлекли из них патогенный компонент и вставили ген, который увеличивает выработку ферритина, и еще специальную генетическую последовательность (промотор), благодаря которой выработка ферритина будет увеличиваться только в молодых нейронах. Молодые нейроны накапливают ферритин, а, значит, и железо, что позволяет нам увидеть их на МРТ».

Новый инструмент исследователи опробовали на крысах. Посредством ювелирной операции ученые моделировали у лабораторных животных ишемический инсульт головного мозга, вводили генетическую метку и отслеживали процесс нейрогенеза. Головной мозг крыс сканировали на самом мощном в России высокопольном магнитно-резонансном томографе, предназначенном для исследований на мелких лабораторных животных. Уникальное оборудование находится в ИЦИГ СО РАН (Новосибирск).

«В рамках эксперимента оценивалось состояние сорока животных, переживших инсульт, – рассказывает Марина Ходанович. – В течение месяца каждому из них проводили несколько сканирований. На сканах МРТ мы увидели изменения, характерные для накопления железа. Потом мы исследовали срезы мозга животных и выявили клетки, накопившие ферритин.

Слева: клетки, накапливающие ферритин, справа: клетки, накапливающие ферритин, являются нейронами. Они накапливают ферритин  (красный) и маркер нейронов (NeuN — зеленый), поэтому приобретают желтый цвет (на увеличенном изображении обозначены стрелками) / ©Фото из архива лаборатории нейробиологии ТГУ

Оказалось, что локализация изменения сигнала МРТ и нейронов, накопивших ферритин, хорошо совпадают, причем не только с молодыми, но и со взрослыми нейронами, включившимися в нейросети. Это говорит о том, что первый неинвазивный способ отслеживания новых нейронов с использованием вирусных векторов действительно эффективен.

По словам нейробиолга, этот метод нельзя использовать на людях, ведь увеличение содержания ферритина влияет на метаболизм клетки. Но новый подход позволяет понять и проследить на животных, как мозг восстанавливается после инсульта, травмы и других заболеваний. Эти знания помогут создать новые методы терапии и прогнозировать восстановление мозга после тяжелых нарушений.

Место накопления клеток, зараженных вирусным вектором (указано стрелкой). Слева: МРТ-изображение мозга крысы, полученное с применением протокола для выявления железа (стрелкой указана зона накопления железа – темная область), справа: срез мозга крысы, окрашенный методом иммуногистохимии (зеленый — взрослые нейроны (маркер NeuN), синий — ядра клеток, окрашенные DAPI, красный — зараженные вирусным вектором клетки (маркер Ferritin) / ©Фото из архива лаборатории нейробиологии ТГУ

В ближайшее время ученым предстоит проанализировать большой объем информации, полученной в ходе эксперимента. Это позволит не только выявить новые данные о нейронах, но и оценить функциональные характеристики векторов, выбрать из них самые эффективные и безопасные с точки зрения изменения функций нейронов.

Новый метод дает возможность следить и за другими клетками нервной системы, которые пока невозможно увидеть на МРТ. Например, при ишемии вокруг очага возникает глиальный рубец – своеобразный барьер, огораживающий область, в которой находятся погибшие клетки. До определенного времени, пока иммунные клетки не уберут «мусор» в виде погибший нейронов, этот рубец даже полезен, но позже он мешает прорастанию аксонов (отростков, по которому идут нервные импульсы) и восстановлению деятельности центральной нервной системы.

Сотрудница лаборатории нейробиологии, аспирантка Биологического института ТГУ Марина Кудабаева делает операцию по моделированию локальной ишемии мозга у крысы (животное находится под ингаляционным наркозом, оно живое) / ©Фото из архива лаборатории нейробиологии ТГУ

«Пока нет возможности неинвазивно посмотреть астроциты – те клетки, которые формируют глиальный рубец, но использование вирусных векторов способно решить эту проблему, – добавляет Марина Юрьевна. – Доставив метки к астроцитам, можно будет увидеть их «поведение». В перспективе можно найти способ изменения их морфологии, чтобы разрушить глиальный рубец и ускорить процесс восстановления пациента. Это лишь один вариант использования векторов. Потенциал нового инструмента гораздо шире».

Добавим, что в рамках дальнейших исследований нейробиологи ТГУ намерены получить еще целый ряд важных данных – выяснить функциональные особенности новых нейронов и насколько полноценно они включаются в работу нейросети. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) — первый российский университет на территории Русской Азии (фактически первый российский университет восточнее берегов Волги), один из 29 национальных исследовательских университетов.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: