Травматичное спаривание снизило фертильность зерновок — Naked Science
6 минут
Редакция

Травматичное спаривание снизило фертильность зерновок

Исследователи из Университета Западной Австралии и Уппсальского университета показали, что независимо от популяции отрицательный эффект контрадаптации самок Callosobruchus maculatus к копулятивным травмам связан с гиперактивацией иммунитета.

c
©Wikipedia

В процессе эволюции фенотипическая изменчивость представителей разного пола может вступать в конфронтацию. Крайним примером такого конфликта служат копулятивные травмы, которые самцы некоторых таксонов наносят самкам за счет специфического строения гениталий. По одной из гипотез, это — побочный эффект полового отбора: наиболее крупные и угрожающие органы повышают шансы самцов на спаривание. Однако фертильность самок при этом снижается, и для защиты организма в их случае должна происходить контрадаптация на поведенческом, физиологическом и иммунном уровнях. До сих пор подобный механизм, как правило, рассматривался для различных видов.

 

В новой работе международная группа ученых проанализировала контрадаптацию самок четырехпятнистой зерновки (Callosobruchus maculatus). Этот жук относится к инвазивным видам, распространенным на всех континентах за исключением Антарктиды. Но самой примечательной особенностью C. maculatus выступает эдеагус самцов — на его вершине расположены сотни острых шипов. Во время спаривания они травмируют репродуктивный тракт самок, повышая риск инфекций. Известно, что контрадаптация в этом случае проявляется в утолщении стенок тракта. Тем не менее, связь между изменениями иммунных реакций самок и строением гениталий самцов C. maculatus, изучена недостаточно.

 

Тепловая карта копулятивных травм в зависимости от объема репродуктивного тракта и длины шипов эдеагуса. Диаметр кругов пропорционален числу повреждений / ©Liam R. Dougherty et al., Proceedings of the Royal Society B, 2017

 

Чтобы восполнить пробел, авторы использовали популяции зерновок из Бенина, США, Мали, Нигерии, Омана, Уганды, Буркина Фасо, Йемена, Индии, а также Международного института тропического сельского хозяйства (IITA). На первом этапе, после выращивания на коровьем горохе (Vigna unguiculata), они изучили морфологию девственных самок и самцов. С помощью рентгеновского микроскопа и микрокомпьютерной томографии (микро-КТ) они описали объем репродуктивного тракта, уровень фенолоксидазы (катализирует меланизацию тканей), активность клеток-киллеров у самок и длину шипов, общую длину эдеагуса и его вредоносность у самцов. Затем у других самок после спаривания оценили характер травм.

 

Результаты показали, что эффективность контрадаптации не связана с массой самок, но варьируется в зависимости от популяции. В среднем после спаривания репродуктивный тракт содержал 17,84 шрама, при этом наиболее выраженной корреляция между морфологией эдеагуса и фенотипическими изменениями самок была характерна для активности клеток-киллеров. В отличие от числа травм, построенная авторами модель не позволяла предсказать их локализацию, что может указывать на слабую зависимость признака от строения гениталий самцов. Любопытно, что хуже всего на фертильности популяции отражалось не уменьшение объема тракта (из-за меланизации), а адаптивный рост фенолоксидазы.

 

Подробности исследования представлены в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

5 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: