5 живых существ, открытых в 2013 году — Naked Science
5 минут
Редакция

5 живых существ, открытых в 2013 году

Прошлый год оказался урожайным на новые биологические виды.

rock-lizards
©Wikipedia

Каждый год биологи открывают все новые и новые виды, вероятно на Земле еще есть тысячи живых существ, ждущих своих первооткрывателей. Мы отобрали пятерку самых интересных биологических видов, обнаруженных в прошлом году: скальные ящерицы, грибки, синтезирующие пигменты, орляковые скаты, паразиты тропических лесов и антарктические актинии.

 

Иранские скальные ящерицы

 

Раньше считалось, что эта группа состоит из трех видов, но в этом году открыли еще четыре! Ящерицы очень похожи друг на друга, так что сложно разобрать какие характеристики определяют различные виды, а какие являются просто разновидностями одного и того же. Иранские, немецкие и португальские исследователи провели в прошлом году подробный генетический анализ иранских ящериц. Это позволило им выделить четыре дополнительных вида в этой группе.

 

©PLOS ONE

 

Грибы, вырабатывающие пигмент

 

Talaromyces atroroseus, оказывается, достаточно распространенный грибок. Его можно найти в земле, во фруктах и даже у себя дома. Грибок абсолютно безвреден, более того, он вырабатывает красный пигмент, который можно использовать в производственных целях, даже в пищевых продуктах. Дело в том, что в отличие от других похожих разновидностей грибков, пигмент, синтезируемый Talaromyces atroroseus, по утверждению датских и голландских биологов, совершенно нетоксичен и может сослужить людям большую службу.

 

©PLOS ONE

 

Орляковые скаты Нару

 

Такие виды рыб, как акулы и скаты, достаточно редки, но, тем не менее, доставляют немало забот местным жителям. Новооткрытый вид орляковых скатов Нару (Aetobatus narutobiei) биологи выделили из ранее известного вида Aetobatus flagellum, который многие японцы недолюбливают ? ведь он пожирает морских моллюсков.

 

©PLOS ONE

 

Грибные паразиты

 

В тропических лесах Бразилии муравьи-листорезы выращивают как заправские фермеры особый род грибов на кусочках листьев. Ученые из Бразилии, Великобритании и Нидерландов обнаружили в прошлом году аналог колорадского жука для муравьев – аж четыре новых вида грибных паразитов: Escovopsis lentecrescens, E. microspora, E. moellieri, и Escovopsioides nivea. Эти вредители распространяются в «муравьиных фермах» и бессовестно пожирают заботливо выращиваемые насекомыми грибы.

 

©PLOS ONE

 

Актинии в Антарктике

 

Прошлый год ознаменовался открытием до сих пор неизвестной биологам экосистемы под шельфовым ледником Росса. Американские исследователи обнаружили первый вид морских анемонов, живущий прямо во льду: Edwardsiella andrillae. Подводные роботы зарегистрировали целые поля актиний, зарывшихся в лед прямо над водой, при этом опустив щупальца в подводное озеро. 

 

©PLOS ONE

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
4 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

1 час назад
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

23 октября
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: