5 живых существ, открытых в 2013 году — Naked Science
5 минут
Редакция

5 живых существ, открытых в 2013 году

Прошлый год оказался урожайным на новые биологические виды.

rock-lizards
©Wikipedia

Каждый год биологи открывают все новые и новые виды, вероятно на Земле еще есть тысячи живых существ, ждущих своих первооткрывателей. Мы отобрали пятерку самых интересных биологических видов, обнаруженных в прошлом году: скальные ящерицы, грибки, синтезирующие пигменты, орляковые скаты, паразиты тропических лесов и антарктические актинии.

 

Иранские скальные ящерицы

 

Раньше считалось, что эта группа состоит из трех видов, но в этом году открыли еще четыре! Ящерицы очень похожи друг на друга, так что сложно разобрать какие характеристики определяют различные виды, а какие являются просто разновидностями одного и того же. Иранские, немецкие и португальские исследователи провели в прошлом году подробный генетический анализ иранских ящериц. Это позволило им выделить четыре дополнительных вида в этой группе.

 

©PLOS ONE

 

Грибы, вырабатывающие пигмент

 

Talaromyces atroroseus, оказывается, достаточно распространенный грибок. Его можно найти в земле, во фруктах и даже у себя дома. Грибок абсолютно безвреден, более того, он вырабатывает красный пигмент, который можно использовать в производственных целях, даже в пищевых продуктах. Дело в том, что в отличие от других похожих разновидностей грибков, пигмент, синтезируемый Talaromyces atroroseus, по утверждению датских и голландских биологов, совершенно нетоксичен и может сослужить людям большую службу.

 

©PLOS ONE

 

Орляковые скаты Нару

 

Такие виды рыб, как акулы и скаты, достаточно редки, но, тем не менее, доставляют немало забот местным жителям. Новооткрытый вид орляковых скатов Нару (Aetobatus narutobiei) биологи выделили из ранее известного вида Aetobatus flagellum, который многие японцы недолюбливают ? ведь он пожирает морских моллюсков.

 

©PLOS ONE

 

Грибные паразиты

 

В тропических лесах Бразилии муравьи-листорезы выращивают как заправские фермеры особый род грибов на кусочках листьев. Ученые из Бразилии, Великобритании и Нидерландов обнаружили в прошлом году аналог колорадского жука для муравьев – аж четыре новых вида грибных паразитов: Escovopsis lentecrescens, E. microspora, E. moellieri, и Escovopsioides nivea. Эти вредители распространяются в «муравьиных фермах» и бессовестно пожирают заботливо выращиваемые насекомыми грибы.

 

©PLOS ONE

 

Актинии в Антарктике

 

Прошлый год ознаменовался открытием до сих пор неизвестной биологам экосистемы под шельфовым ледником Росса. Американские исследователи обнаружили первый вид морских анемонов, живущий прямо во льду: Edwardsiella andrillae. Подводные роботы зарегистрировали целые поля актиний, зарывшихся в лед прямо над водой, при этом опустив щупальца в подводное озеро. 

 

©PLOS ONE

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: