11.01.2014
Редакция Naked Science

5 живых существ, открытых в 2013 году

Прошлый год оказался урожайным на новые биологические виды.

rock-lizards
©Wikipedia

Каждый год биологи открывают все новые и новые виды, вероятно на Земле еще есть тысячи живых существ, ждущих своих первооткрывателей. Мы отобрали пятерку самых интересных биологических видов, обнаруженных в прошлом году: скальные ящерицы, грибки, синтезирующие пигменты, орляковые скаты, паразиты тропических лесов и антарктические актинии.

 

Иранские скальные ящерицы

 

Раньше считалось, что эта группа состоит из трех видов, но в этом году открыли еще четыре! Ящерицы очень похожи друг на друга, так что сложно разобрать какие характеристики определяют различные виды, а какие являются просто разновидностями одного и того же. Иранские, немецкие и португальские исследователи провели в прошлом году подробный генетический анализ иранских ящериц. Это позволило им выделить четыре дополнительных вида в этой группе.

 

©PLOS ONE

 

Грибы, вырабатывающие пигмент

 

Talaromyces atroroseus, оказывается, достаточно распространенный грибок. Его можно найти в земле, во фруктах и даже у себя дома. Грибок абсолютно безвреден, более того, он вырабатывает красный пигмент, который можно использовать в производственных целях, даже в пищевых продуктах. Дело в том, что в отличие от других похожих разновидностей грибков, пигмент, синтезируемый Talaromyces atroroseus, по утверждению датских и голландских биологов, совершенно нетоксичен и может сослужить людям большую службу.

 

©PLOS ONE

 

Орляковые скаты Нару

 

Такие виды рыб, как акулы и скаты, достаточно редки, но, тем не менее, доставляют немало забот местным жителям. Новооткрытый вид орляковых скатов Нару (Aetobatus narutobiei) биологи выделили из ранее известного вида Aetobatus flagellum, который многие японцы недолюбливают ? ведь он пожирает морских моллюсков.

 

©PLOS ONE

 

Грибные паразиты

 

В тропических лесах Бразилии муравьи-листорезы выращивают как заправские фермеры особый род грибов на кусочках листьев. Ученые из Бразилии, Великобритании и Нидерландов обнаружили в прошлом году аналог колорадского жука для муравьев – аж четыре новых вида грибных паразитов: Escovopsis lentecrescens, E. microspora, E. moellieri, и Escovopsioides nivea. Эти вредители распространяются в «муравьиных фермах» и бессовестно пожирают заботливо выращиваемые насекомыми грибы.

 

©PLOS ONE

 

Актинии в Антарктике

 

Прошлый год ознаменовался открытием до сих пор неизвестной биологам экосистемы под шельфовым ледником Росса. Американские исследователи обнаружили первый вид морских анемонов, живущий прямо во льду: Edwardsiella andrillae. Подводные роботы зарегистрировали целые поля актиний, зарывшихся в лед прямо над водой, при этом опустив щупальца в подводное озеро. 

 

©PLOS ONE

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: