5 живых существ, открытых в 2013 году — Naked Science
11.01.2014
5 минут
Редакция

5 живых существ, открытых в 2013 году

Прошлый год оказался урожайным на новые биологические виды.

rock-lizards

Каждый год биологи открывают все новые и новые виды, вероятно на Земле еще есть тысячи живых существ, ждущих своих первооткрывателей. Мы отобрали пятерку самых интересных биологических видов, обнаруженных в прошлом году: скальные ящерицы, грибки, синтезирующие пигменты, орляковые скаты, паразиты тропических лесов и антарктические актинии.

 

Иранские скальные ящерицы

 

Раньше считалось, что эта группа состоит из трех видов, но в этом году открыли еще четыре! Ящерицы очень похожи друг на друга, так что сложно разобрать какие характеристики определяют различные виды, а какие являются просто разновидностями одного и того же. Иранские, немецкие и португальские исследователи провели в прошлом году подробный генетический анализ иранских ящериц. Это позволило им выделить четыре дополнительных вида в этой группе.

 

©PLOS ONE

 

Грибы, вырабатывающие пигмент

 

Talaromyces atroroseus, оказывается, достаточно распространенный грибок. Его можно найти в земле, во фруктах и даже у себя дома. Грибок абсолютно безвреден, более того, он вырабатывает красный пигмент, который можно использовать в производственных целях, даже в пищевых продуктах. Дело в том, что в отличие от других похожих разновидностей грибков, пигмент, синтезируемый Talaromyces atroroseus, по утверждению датских и голландских биологов, совершенно нетоксичен и может сослужить людям большую службу.

 

©PLOS ONE

 

Орляковые скаты Нару

 

Такие виды рыб, как акулы и скаты, достаточно редки, но, тем не менее, доставляют немало забот местным жителям. Новооткрытый вид орляковых скатов Нару (Aetobatus narutobiei) биологи выделили из ранее известного вида Aetobatus flagellum, который многие японцы недолюбливают ? ведь он пожирает морских моллюсков.

 

©PLOS ONE

 

Грибные паразиты

 

В тропических лесах Бразилии муравьи-листорезы выращивают как заправские фермеры особый род грибов на кусочках листьев. Ученые из Бразилии, Великобритании и Нидерландов обнаружили в прошлом году аналог колорадского жука для муравьев – аж четыре новых вида грибных паразитов: Escovopsis lentecrescens, E. microspora, E. moellieri, и Escovopsioides nivea. Эти вредители распространяются в «муравьиных фермах» и бессовестно пожирают заботливо выращиваемые насекомыми грибы.

 

©PLOS ONE

 

Актинии в Антарктике

 

Прошлый год ознаменовался открытием до сих пор неизвестной биологам экосистемы под шельфовым ледником Росса. Американские исследователи обнаружили первый вид морских анемонов, живущий прямо во льду: Edwardsiella andrillae. Подводные роботы зарегистрировали целые поля актиний, зарывшихся в лед прямо над водой, при этом опустив щупальца в подводное озеро. 

 

©PLOS ONE

 

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: