Жадность – это плохо: научно доказано — Naked Science
6 минут
Редакция

Жадность – это плохо: научно доказано

Греческие мыслители Платон и Аристотель считали, что жадность и погоня за материальными благами станет причиной «личной безнравственности». Изречение древних мыслителей подтвердили ученые Келтнер и Пиф из Университета Калифорнии.   Их первые два исследования показали, что водители более дорогих автомобилей чаще нарушают правила дорожного движения.   Третье исследование показало, что представители высшего класса более склонны действовать...

Greedy heir
©Wikipedia

Греческие мыслители Платон и Аристотель считали, что жадность и погоня за материальными благами станет причиной «личной безнравственности». Изречение древних мыслителей подтвердили ученые Келтнер и Пиф из Университета Калифорнии.

 

Их первые два исследования показали, что водители более дорогих автомобилей чаще нарушают правила дорожного движения.

 

Третье исследование показало, что представители высшего класса более склонны действовать неэтично или нечестно в большинстве из восьми исследуемых ситуаций.

 

В ходе четвертого наблюдения участники эксперимента (представители высшего класса общества) присвоили коробки конфет, припасенные для детей.

 

Как показали результаты последующих двух экспериментов, представители богатого сословия гораздо чаще прибегали к уловкам и обману ради своей выгоды во время деловых переговоров или с целью получения приза. Не с лучшей стороны проявили себя исследуемые и на рабочем месте, поддерживая неэтичное поведение с коллегами и подчиненными.

 

Другие исследования показали, что богатые гораздо более склонны к хищению имущества, краже, чем их менее обеспеченные родственники и друзья. Более того, нелицеприятный образ богачей дополнила их скупость – невероятно скудные пожертвования на благотворительные нужды. Вместе с этим, напомним о щедрости и активной благотворительной деятельности таких сказочно богатых людей, как Билл Гейтс и Уоррен Баффет.

 

Так что же происходит? В Соединенных Штатах с экономической точки зрения живёт одно из самых стратифицированных обществ всего западного мира. Порядка 14 тыс. американских семей (0.01% населения) владеют 22.2 % всего богатства страны, в то время как 90% (более 133 млн. семей) довольствуются всего 4%.

 

Бедность создает неравенство в отношении здоровья. По уровню продолжительности жизни США больше не входит даже в топ-40 стран мира. В период с 1983 по 1999 годы продолжительность жизни женщин снизилась в более чем 900 американских округах.
Но в чем причина такого непривлекательного социального портрета представителей высшего класса?

 

Возможно, это связано с тем, что они владеют большей свободой, независимостью от других, большими ресурсами, чтобы действовать по своему усмотрению. Это напрямую влияет на формирование определенной, зацикленной на собственной личности «модели социального познания и поведения».

 

Исследования показали, что представители низшего социального слоя гораздо чаще проявляют способность сопереживать и оценивать эмоциональные переживания других.

 

Бедные люди точнее определяют эмоции других людей одним только взглядом на мышцы вокруг глаз. По мнению исследователей, это продиктовано инстинктом самосохранения. Несостоятельные люди менее властны над своей судьбой, гораздо более подвержены влиянию внешних факторов и зависимы от других людей, что развивает в них навыки прочтения эмоций окружающих людей.

 

Сегодня правительства сильно зависят от богатых и сильных мира сего. Но, зачастую, этим богачам не хватает чувства сострадания. И может быть, дело не только в том, что у богатых больше денег, чем чувств, а в том, что у них много денег, но не хватает нравственных принципов.

 

 

Далее: 64-битный процессор iPhone 5S – маркетинговая уловка

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

Позавчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: