Жадность – это плохо: научно доказано

9 130
Выбор редакции

Греческие мыслители Платон и Аристотель считали, что жадность и погоня за материальными благами станет причиной «личной безнравственности». Изречение древних мыслителей подтвердили ученые Келтнер и Пиф из Университета Калифорнии.

 

Их первые два исследования показали, что водители более дорогих автомобилей чаще нарушают правила дорожного движения.

 

Третье исследование показало, что представители высшего класса более склонны действовать неэтично или нечестно в большинстве из восьми исследуемых ситуаций.

 

В ходе четвертого наблюдения участники эксперимента (представители высшего класса общества) присвоили коробки конфет, припасенные для детей.

 

Как показали результаты последующих двух экспериментов, представители богатого сословия гораздо чаще прибегали к уловкам и обману ради своей выгоды во время деловых переговоров или с целью получения приза. Не с лучшей стороны проявили себя исследуемые и на рабочем месте, поддерживая неэтичное поведение с коллегами и подчиненными.

 

Другие исследования показали, что богатые гораздо более склонны к хищению имущества, краже, чем их менее обеспеченные родственники и друзья. Более того, нелицеприятный образ богачей дополнила их скупость – невероятно скудные пожертвования на благотворительные нужды. Вместе с этим, напомним о щедрости и активной благотворительной деятельности таких сказочно богатых людей, как Билл Гейтс и Уоррен Баффет.

 


Так что же происходит? В Соединенных Штатах с экономической точки зрения живёт одно из самых стратифицированных обществ всего западного мира. Порядка 14 тыс. американских семей (0.01% населения) владеют 22.2 % всего богатства страны, в то время как 90% (более 133 млн. семей) довольствуются всего 4%.

 


Бедность создает неравенство в отношении здоровья. По уровню продолжительности жизни США больше не входит даже в топ-40 стран мира. В период с 1983 по 1999 годы продолжительность жизни женщин снизилась в более чем 900 американских округах.
Но в чем причина такого непривлекательного социального портрета представителей высшего класса?

 


Возможно, это связано с тем, что они владеют большей свободой, независимостью от других, большими ресурсами, чтобы действовать по своему усмотрению. Это напрямую влияет на формирование определенной, зацикленной на собственной личности «модели социального познания и поведения».

 


Исследования показали, что представители низшего социального слоя гораздо чаще проявляют способность сопереживать и оценивать эмоциональные переживания других.

 


Бедные люди точнее определяют эмоции других людей одним только взглядом на мышцы вокруг глаз. По мнению исследователей, это продиктовано инстинктом самосохранения. Несостоятельные люди менее властны над своей судьбой, гораздо более подвержены влиянию внешних факторов и зависимы от других людей, что развивает в них навыки прочтения эмоций окружающих людей.

 


Сегодня правительства сильно зависят от богатых и сильных мира сего. Но, зачастую, этим богачам не хватает чувства сострадания. И может быть, дело не только в том, что у богатых больше денег, чем чувств, а в том, что у них много денег, но не хватает нравственных принципов.

 

 

Далее: 64-битный процессор iPhone 5S – маркетинговая уловка

 

9 130

Комментарии
Аватар пользователя Alex Kohn
15 мин
Дробышевский-молодец.
Очень толковый ученый и...
Аватар пользователя Mikhail Mochalov
20 нояб
Russian people have much more than 9 state holidays....
Аватар пользователя Ithas
20 нояб
Конечно. Трудно представить, каким переживанием...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку