Жадность – это плохо: научно доказано — Naked Science
6 минут
Редакция

Жадность – это плохо: научно доказано

Греческие мыслители Платон и Аристотель считали, что жадность и погоня за материальными благами станет причиной «личной безнравственности». Изречение древних мыслителей подтвердили ученые Келтнер и Пиф из Университета Калифорнии.   Их первые два исследования показали, что водители более дорогих автомобилей чаще нарушают правила дорожного движения.   Третье исследование показало, что представители высшего класса более склонны действовать...

Greedy heir
©Wikipedia

Греческие мыслители Платон и Аристотель считали, что жадность и погоня за материальными благами станет причиной «личной безнравственности». Изречение древних мыслителей подтвердили ученые Келтнер и Пиф из Университета Калифорнии.

 

Их первые два исследования показали, что водители более дорогих автомобилей чаще нарушают правила дорожного движения.

 

Третье исследование показало, что представители высшего класса более склонны действовать неэтично или нечестно в большинстве из восьми исследуемых ситуаций.

 

В ходе четвертого наблюдения участники эксперимента (представители высшего класса общества) присвоили коробки конфет, припасенные для детей.

 

Как показали результаты последующих двух экспериментов, представители богатого сословия гораздо чаще прибегали к уловкам и обману ради своей выгоды во время деловых переговоров или с целью получения приза. Не с лучшей стороны проявили себя исследуемые и на рабочем месте, поддерживая неэтичное поведение с коллегами и подчиненными.

 

Другие исследования показали, что богатые гораздо более склонны к хищению имущества, краже, чем их менее обеспеченные родственники и друзья. Более того, нелицеприятный образ богачей дополнила их скупость – невероятно скудные пожертвования на благотворительные нужды. Вместе с этим, напомним о щедрости и активной благотворительной деятельности таких сказочно богатых людей, как Билл Гейтс и Уоррен Баффет.

 

Так что же происходит? В Соединенных Штатах с экономической точки зрения живёт одно из самых стратифицированных обществ всего западного мира. Порядка 14 тыс. американских семей (0.01% населения) владеют 22.2 % всего богатства страны, в то время как 90% (более 133 млн. семей) довольствуются всего 4%.

 

Бедность создает неравенство в отношении здоровья. По уровню продолжительности жизни США больше не входит даже в топ-40 стран мира. В период с 1983 по 1999 годы продолжительность жизни женщин снизилась в более чем 900 американских округах.
Но в чем причина такого непривлекательного социального портрета представителей высшего класса?

 

Возможно, это связано с тем, что они владеют большей свободой, независимостью от других, большими ресурсами, чтобы действовать по своему усмотрению. Это напрямую влияет на формирование определенной, зацикленной на собственной личности «модели социального познания и поведения».

 

Исследования показали, что представители низшего социального слоя гораздо чаще проявляют способность сопереживать и оценивать эмоциональные переживания других.

 

Бедные люди точнее определяют эмоции других людей одним только взглядом на мышцы вокруг глаз. По мнению исследователей, это продиктовано инстинктом самосохранения. Несостоятельные люди менее властны над своей судьбой, гораздо более подвержены влиянию внешних факторов и зависимы от других людей, что развивает в них навыки прочтения эмоций окружающих людей.

 

Сегодня правительства сильно зависят от богатых и сильных мира сего. Но, зачастую, этим богачам не хватает чувства сострадания. И может быть, дело не только в том, что у богатых больше денег, чем чувств, а в том, что у них много денег, но не хватает нравственных принципов.

 

 

Далее: 64-битный процессор iPhone 5S – маркетинговая уловка

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

10 часов назад
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

11 мая
6 минут
Сергей Васильев

Имплантированное мышам устройство позволило удаленно управлять их социальными взаимодействиями, «включая» или «выключая» дружелюбие.

12 мая
10 минут
Василий Парфенов

В условиях аукциона на первое место в суборбитальной капсуле Blue Origin нашли интересные подробности о требованиях к будущим астронавтам. Ради трех минут в невесомости космические туристы, например, должны быть способны пробежать семь лестничных пролетов менее чем за полторы минуты и просидеть полтора часа пристегнутыми к креслу и без возможности сходить в туалет.

12 мая
4 минуты
Илья Ведмеденко

На держатели истребителя F-15E Strike Eagle подвесили пять крылатых ракет AGM-158 Joint Air-to-Surface Standoff Missile. Это один из самых современных комплексов такого типа в арсенале Военно-воздушных сил США.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: