02.10.2013
Редакция Naked Science
808

Жадность – это плохо: научно доказано

Греческие мыслители Платон и Аристотель считали, что жадность и погоня за материальными благами станет причиной «личной безнравственности». Изречение древних мыслителей подтвердили ученые Келтнер и Пиф из Университета Калифорнии.   Их первые два исследования показали, что водители более дорогих автомобилей чаще нарушают правила дорожного движения.   Третье исследование показало, что представители высшего класса более склонны действовать...

Greedy heir
©Wikipedia

Греческие мыслители Платон и Аристотель считали, что жадность и погоня за материальными благами станет причиной «личной безнравственности». Изречение древних мыслителей подтвердили ученые Келтнер и Пиф из Университета Калифорнии.

 

Их первые два исследования показали, что водители более дорогих автомобилей чаще нарушают правила дорожного движения.

 

Третье исследование показало, что представители высшего класса более склонны действовать неэтично или нечестно в большинстве из восьми исследуемых ситуаций.

 

В ходе четвертого наблюдения участники эксперимента (представители высшего класса общества) присвоили коробки конфет, припасенные для детей.

 

Как показали результаты последующих двух экспериментов, представители богатого сословия гораздо чаще прибегали к уловкам и обману ради своей выгоды во время деловых переговоров или с целью получения приза. Не с лучшей стороны проявили себя исследуемые и на рабочем месте, поддерживая неэтичное поведение с коллегами и подчиненными.

 

Другие исследования показали, что богатые гораздо более склонны к хищению имущества, краже, чем их менее обеспеченные родственники и друзья. Более того, нелицеприятный образ богачей дополнила их скупость – невероятно скудные пожертвования на благотворительные нужды. Вместе с этим, напомним о щедрости и активной благотворительной деятельности таких сказочно богатых людей, как Билл Гейтс и Уоррен Баффет.

 

Так что же происходит? В Соединенных Штатах с экономической точки зрения живёт одно из самых стратифицированных обществ всего западного мира. Порядка 14 тыс. американских семей (0.01% населения) владеют 22.2 % всего богатства страны, в то время как 90% (более 133 млн. семей) довольствуются всего 4%.

 

Бедность создает неравенство в отношении здоровья. По уровню продолжительности жизни США больше не входит даже в топ-40 стран мира. В период с 1983 по 1999 годы продолжительность жизни женщин снизилась в более чем 900 американских округах.
Но в чем причина такого непривлекательного социального портрета представителей высшего класса?

 

Возможно, это связано с тем, что они владеют большей свободой, независимостью от других, большими ресурсами, чтобы действовать по своему усмотрению. Это напрямую влияет на формирование определенной, зацикленной на собственной личности «модели социального познания и поведения».

 

Исследования показали, что представители низшего социального слоя гораздо чаще проявляют способность сопереживать и оценивать эмоциональные переживания других.

 

Бедные люди точнее определяют эмоции других людей одним только взглядом на мышцы вокруг глаз. По мнению исследователей, это продиктовано инстинктом самосохранения. Несостоятельные люди менее властны над своей судьбой, гораздо более подвержены влиянию внешних факторов и зависимы от других людей, что развивает в них навыки прочтения эмоций окружающих людей.

 

Сегодня правительства сильно зависят от богатых и сильных мира сего. Но, зачастую, этим богачам не хватает чувства сострадания. И может быть, дело не только в том, что у богатых больше денег, чем чувств, а в том, что у них много денег, но не хватает нравственных принципов.

 

 

Далее: 64-битный процессор iPhone 5S – маркетинговая уловка

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: