Жадность – это плохо: научно доказано — Naked Science
02.10.2013
6 минут
Редакция
265

Жадность – это плохо: научно доказано

Греческие мыслители Платон и Аристотель считали, что жадность и погоня за материальными благами станет причиной «личной безнравственности». Изречение древних мыслителей подтвердили ученые Келтнер и Пиф из Университета Калифорнии.   Их первые два исследования показали, что водители более дорогих автомобилей чаще нарушают правила дорожного движения.   Третье исследование показало, что представители высшего класса более склонны действовать...

Greedy heir

Греческие мыслители Платон и Аристотель считали, что жадность и погоня за материальными благами станет причиной «личной безнравственности». Изречение древних мыслителей подтвердили ученые Келтнер и Пиф из Университета Калифорнии.

 

Их первые два исследования показали, что водители более дорогих автомобилей чаще нарушают правила дорожного движения.

 

Третье исследование показало, что представители высшего класса более склонны действовать неэтично или нечестно в большинстве из восьми исследуемых ситуаций.

 

В ходе четвертого наблюдения участники эксперимента (представители высшего класса общества) присвоили коробки конфет, припасенные для детей.

 

Как показали результаты последующих двух экспериментов, представители богатого сословия гораздо чаще прибегали к уловкам и обману ради своей выгоды во время деловых переговоров или с целью получения приза. Не с лучшей стороны проявили себя исследуемые и на рабочем месте, поддерживая неэтичное поведение с коллегами и подчиненными.

 

Другие исследования показали, что богатые гораздо более склонны к хищению имущества, краже, чем их менее обеспеченные родственники и друзья. Более того, нелицеприятный образ богачей дополнила их скупость – невероятно скудные пожертвования на благотворительные нужды. Вместе с этим, напомним о щедрости и активной благотворительной деятельности таких сказочно богатых людей, как Билл Гейтс и Уоррен Баффет.

 

Так что же происходит? В Соединенных Штатах с экономической точки зрения живёт одно из самых стратифицированных обществ всего западного мира. Порядка 14 тыс. американских семей (0.01% населения) владеют 22.2 % всего богатства страны, в то время как 90% (более 133 млн. семей) довольствуются всего 4%.

 

Бедность создает неравенство в отношении здоровья. По уровню продолжительности жизни США больше не входит даже в топ-40 стран мира. В период с 1983 по 1999 годы продолжительность жизни женщин снизилась в более чем 900 американских округах.
Но в чем причина такого непривлекательного социального портрета представителей высшего класса?

 

Возможно, это связано с тем, что они владеют большей свободой, независимостью от других, большими ресурсами, чтобы действовать по своему усмотрению. Это напрямую влияет на формирование определенной, зацикленной на собственной личности «модели социального познания и поведения».

 

Исследования показали, что представители низшего социального слоя гораздо чаще проявляют способность сопереживать и оценивать эмоциональные переживания других.

 

Бедные люди точнее определяют эмоции других людей одним только взглядом на мышцы вокруг глаз. По мнению исследователей, это продиктовано инстинктом самосохранения. Несостоятельные люди менее властны над своей судьбой, гораздо более подвержены влиянию внешних факторов и зависимы от других людей, что развивает в них навыки прочтения эмоций окружающих людей.

 

Сегодня правительства сильно зависят от богатых и сильных мира сего. Но, зачастую, этим богачам не хватает чувства сострадания. И может быть, дело не только в том, что у богатых больше денег, чем чувств, а в том, что у них много денег, но не хватает нравственных принципов.

 

 

Далее: 64-битный процессор iPhone 5S – маркетинговая уловка

 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: