Перспективы фундаментальной науки представят нобелевские лауреаты со всего мира

7 092
Выбор редакции

Нобелевские лауреаты со всего мира, в том числе ведущие российские и зарубежные ученые, в рамках форума «Наука и общество. Новые технологии для новой экономики России» расскажут учащимся ВУЗов о перспективах фундаментальной науки.

 


Научный форум, при поддержке правительства и совместно с Санкт-Петербургским научным центром РАН, проходит в Санкт-Петербурге уже в 6-й раз.

 


На этот раз на форуме будут обсуждаться не только конкретные достижения в науке, но и мировоззренческие взгляды на процесс научного познания мира. Кроме того, предметом дискуссии станут задачи реформирования всей системы российской научной деятельности.

 


Нобелевский лауреат 2006 года по химии Роджер Корнберг, получивший  престижную премию за исследование механизма копирования клетками генетической информации, прочтет на форуме лекцию о наночастицах золота для структурной биологии и медицины. Кстати, отец ученого, Нобелевский лауреат 1959 года Артур Корнберг, был одним из выдающихся химиков своего времени. Именно он ввел в употребление общеизвестный термин ДНК, вместо технически точного и сложного - «полидезоксирибонуклеотид». Роджер Корнберг в дальнейшем  продолжил научную деятельность отца и также добился существенных результатов.

 


Стенли Прузинер, нобелевский лауреат по физиологии и медицине 1997 года, расскажет на конференции об открытых им прионах, которые являются общей причиной  нейродегенеративных заболеваний. Вероятно, уже в ближайшем будущем открытие Прузинера приведет к созданию лекарства от болезни Альцгеймера.

 


Доклад о новых биотехнологических материалах в медицине, в свою очередь, представят лауреаты 2009 года - Томас Стейц, индийский ученый Венкатраман Рамакришнан и израильская исследовательница Адой Йонат.

 


Форум продлится 5 дней.

 

 

Далее: Форма бокала влияет на количество выпитого

 

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
7 092
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку