Скоро запустят первую на территории России и самую большую в мире гамма-обсерваторию — Naked Science
3 минуты
Редакция

Скоро запустят первую на территории России и самую большую в мире гамма-обсерваторию

Совсем скоро в Тункинской долине Бурятии начнет работу самая большая в мире гамма-обсерватория Tunka HiSCORE по изучению эволюции Вселенной общей площадью до 100 квадратных километров.   Обсерватория оснащена высокочувствительными детекторами, построенными на базе. В конце следующего месяца российские и немецкие ученые запустят первую очередь гамма-обсерватории Tunka HiSCORE. Она оснащена высокочувствительными детекторами, построенными на базе современных технологий и электронного оборудования....

spektr2
©Wikipedia

Совсем скоро в Тункинской долине Бурятии начнет работу самая большая в мире гамма-обсерватория Tunka HiSCORE по изучению эволюции Вселенной общей площадью до 100 квадратных километров.

 

Обсерватория оснащена высокочувствительными детекторами, построенными на базе. В конце следующего месяца российские и немецкие ученые запустят первую очередь гамма-обсерватории Tunka HiSCORE. Она оснащена высокочувствительными детекторами, построенными на базе современных технологий и электронного оборудования. Данный проект позволит заняться поиском пэватронов – новый класс  астрофизических объектов, излучающих гамма-кванты сверхвысоких энергий.

 

– Мы рассчитываем, что в конце октября первая очередь пока единственной  на территории России гамма-обсерватории будет запущена, и мы приступим непосредственно к исследованиям. Это даст нам большие объемы новой информации. Мы сможем исследовать на недостижимом для других установок уровне точности особенности потоков заряженных космических частиц, –  отметил директор НИИ прикладной физики Иркутского университета (ИГУ) Николай Буднев.

 

Новое оборудование будет работать с установкой Тунка-133 площадью около трех квадратных километров. А ученые из Иркутского, Московского, Гамбургского, Берлинского университетов планируют к 2015 году запустить уникальную установку с разнообразными детекторами площадью пять квадратных километров, что позволит исследовать детали возникновения Вселенной.

 

Марина Морская

 

 

Далее: На Марсе нашлась вода

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: