Создан первый в мире компьютер из углеродных нанотрубок — Naked Science
5 минут
Редакция

Создан первый в мире компьютер из углеродных нанотрубок

Ученые из Стэнфордского университета создали первый в мире компьютер, полностью изготовленный из микроскопических углеродных нанотрубок. Данные о новой разработке были опубликованы в журнале Nature.   По мнению ученых, новая разработка стала настоящим прорывом в поисках альтернативы кремниевых (силиконовых) транзисторов, которая, одновременно, позволяет контролировать расход электроэнергии.   Углеродные нанотрубки  (УНТ) представляют собой свернутые, однослойные листы атомов...

r1179609_15070254
©Wikipedia

Ученые из Стэнфордского университета создали первый в мире компьютер, полностью изготовленный из микроскопических углеродных нанотрубок. Данные о новой разработке были опубликованы в журнале Nature.

 

По мнению ученых, новая разработка стала настоящим прорывом в поисках альтернативы кремниевых (силиконовых) транзисторов, которая, одновременно, позволяет контролировать расход электроэнергии.

 

Углеродные нанотрубки  (УНТ) представляют собой свернутые, однослойные листы атомов углерода (в толщине человеческого волоса может вместиться
десятки тысяч нанотрубок). Они очень гибкие и обладают высокой прочностью на единицу массы любого известного материала. Несмотря на то, что кремний является хорошим полупроводником, его невозможно сжать до такого тонкого слоя.

 

Ученые полагают, что углеродные нанотрубки (УНТ) позволят значительно ускорить процесс работы транзисторов и одновременно снизить энергопотребление и объем тепла, которые они выделяют во время работы.

 

«Люди говорят о новой эре электроники углеродных нанотрубок, выходящей за рамки кремния»,– говорит руководитель исследования, профессор Субхасиш Митра (Subhasish Mitra).

 

На самом деле было несколько демонстраций цифровых систем, изготовленных с помощью этой уникальной технологии. Вот тому подтверждение.

 

Толщина компьютера составляет всего несколько квадратных миллиметров и в состоянии выполнять основные функции подсчета и сортировки чисел с помощью 178 транзисторов, в распоряжении каждого из которых от 10 до 200 нанотрубок. Частота работы составляет 1 килогерц – мощность обработки данных в миллионы раз слабее, чем у современных компьютеров. По словам ученых, теоретически процессор мог быть оснащен гораздо большим количеством транзисторов, что позволило бы улучшить его технические характеристики. Ученым пришлось столкнуться с некоторыми проблемами, одна из которых – получение прямых углеродных нанотрубок без наличия малейшей кривизны, иначе это могло стать причиной короткого замыкания. Вторая проблема заключалась в том, что не все нанотрубки работали как транзисторы (то есть как переключатели). Впоследствии исследователи научились устранять неконтролируемые УНТ в транзисторе.

 

По мнению ученых, пройдут годы, прежде чем компании приступят к выпуску  компьютеров из нанотрубок в промышленном масштабе. Специалисты считают, что новая разработка важный шаг в электронной инженерии. 

 

 

Далее: Ученые получили абсолютно новую форму материи

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
11 минут
Василий Парфенов

История исследований Венеры насчитывает более четырех веков, причем последние 60 лет они включают в себя и работу автоматических межпланетных станций. Но при этом даже такие, казалось бы, базовые параметры этой планеты, как продолжительность суток и наклон оси ее вращения — до сих пор измерялись с весьма большой погрешностью. Американские астрономы на основе данных, полученных за 15 лет наблюдений, смогли радикально уточнить не только эти две характеристики, но и оценить размер венерианского ядра.

3 мая
5 минут
Ольга Иванова

Для этого, по мнению ученых из Канады, следует обратить внимание на меконий — первые выделения новорожденного.

3 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам осведомленного источника, передать флоту новую субмарину могут ориентировочно 7 мая. Она станет мощнейшей многоцелевой лодкой в составе ВМФ.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: