26.09.2013
Редакция Naked Science

Создан первый в мире компьютер из углеродных нанотрубок

Ученые из Стэнфордского университета создали первый в мире компьютер, полностью изготовленный из микроскопических углеродных нанотрубок. Данные о новой разработке были опубликованы в журнале Nature.   По мнению ученых, новая разработка стала настоящим прорывом в поисках альтернативы кремниевых (силиконовых) транзисторов, которая, одновременно, позволяет контролировать расход электроэнергии.   Углеродные нанотрубки  (УНТ) представляют собой свернутые, однослойные листы атомов...

r1179609_15070254
©Wikipedia

Ученые из Стэнфордского университета создали первый в мире компьютер, полностью изготовленный из микроскопических углеродных нанотрубок. Данные о новой разработке были опубликованы в журнале Nature.

 

По мнению ученых, новая разработка стала настоящим прорывом в поисках альтернативы кремниевых (силиконовых) транзисторов, которая, одновременно, позволяет контролировать расход электроэнергии.

 

Углеродные нанотрубки  (УНТ) представляют собой свернутые, однослойные листы атомов углерода (в толщине человеческого волоса может вместиться
десятки тысяч нанотрубок). Они очень гибкие и обладают высокой прочностью на единицу массы любого известного материала. Несмотря на то, что кремний является хорошим полупроводником, его невозможно сжать до такого тонкого слоя.

 

Ученые полагают, что углеродные нанотрубки (УНТ) позволят значительно ускорить процесс работы транзисторов и одновременно снизить энергопотребление и объем тепла, которые они выделяют во время работы.

 

«Люди говорят о новой эре электроники углеродных нанотрубок, выходящей за рамки кремния»,– говорит руководитель исследования, профессор Субхасиш Митра (Subhasish Mitra).

 

На самом деле было несколько демонстраций цифровых систем, изготовленных с помощью этой уникальной технологии. Вот тому подтверждение.

 

Толщина компьютера составляет всего несколько квадратных миллиметров и в состоянии выполнять основные функции подсчета и сортировки чисел с помощью 178 транзисторов, в распоряжении каждого из которых от 10 до 200 нанотрубок. Частота работы составляет 1 килогерц – мощность обработки данных в миллионы раз слабее, чем у современных компьютеров. По словам ученых, теоретически процессор мог быть оснащен гораздо большим количеством транзисторов, что позволило бы улучшить его технические характеристики. Ученым пришлось столкнуться с некоторыми проблемами, одна из которых – получение прямых углеродных нанотрубок без наличия малейшей кривизны, иначе это могло стать причиной короткого замыкания. Вторая проблема заключалась в том, что не все нанотрубки работали как транзисторы (то есть как переключатели). Впоследствии исследователи научились устранять неконтролируемые УНТ в транзисторе.

 

По мнению ученых, пройдут годы, прежде чем компании приступят к выпуску  компьютеров из нанотрубок в промышленном масштабе. Специалисты считают, что новая разработка важный шаг в электронной инженерии. 

 

 

Далее: Ученые получили абсолютно новую форму материи

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: