Создан первый в мире компьютер из углеродных нанотрубок
5 минут
Редакция

Создан первый в мире компьютер из углеродных нанотрубок

Ученые из Стэнфордского университета создали первый в мире компьютер, полностью изготовленный из микроскопических углеродных нанотрубок. Данные о новой разработке были опубликованы в журнале Nature.   По мнению ученых, новая разработка стала настоящим прорывом в поисках альтернативы кремниевых (силиконовых) транзисторов, которая, одновременно, позволяет контролировать расход электроэнергии.   Углеродные нанотрубки  (УНТ) представляют собой свернутые, однослойные листы атомов...

r1179609_15070254
©Wikipedia

Ученые из Стэнфордского университета создали первый в мире компьютер, полностью изготовленный из микроскопических углеродных нанотрубок. Данные о новой разработке были опубликованы в журнале Nature.

 

По мнению ученых, новая разработка стала настоящим прорывом в поисках альтернативы кремниевых (силиконовых) транзисторов, которая, одновременно, позволяет контролировать расход электроэнергии.

 

Углеродные нанотрубки  (УНТ) представляют собой свернутые, однослойные листы атомов углерода (в толщине человеческого волоса может вместиться
десятки тысяч нанотрубок). Они очень гибкие и обладают высокой прочностью на единицу массы любого известного материала. Несмотря на то, что кремний является хорошим полупроводником, его невозможно сжать до такого тонкого слоя.

 

Ученые полагают, что углеродные нанотрубки (УНТ) позволят значительно ускорить процесс работы транзисторов и одновременно снизить энергопотребление и объем тепла, которые они выделяют во время работы.

 

«Люди говорят о новой эре электроники углеродных нанотрубок, выходящей за рамки кремния»,– говорит руководитель исследования, профессор Субхасиш Митра (Subhasish Mitra).

 

На самом деле было несколько демонстраций цифровых систем, изготовленных с помощью этой уникальной технологии. Вот тому подтверждение.

 

Толщина компьютера составляет всего несколько квадратных миллиметров и в состоянии выполнять основные функции подсчета и сортировки чисел с помощью 178 транзисторов, в распоряжении каждого из которых от 10 до 200 нанотрубок. Частота работы составляет 1 килогерц – мощность обработки данных в миллионы раз слабее, чем у современных компьютеров. По словам ученых, теоретически процессор мог быть оснащен гораздо большим количеством транзисторов, что позволило бы улучшить его технические характеристики. Ученым пришлось столкнуться с некоторыми проблемами, одна из которых – получение прямых углеродных нанотрубок без наличия малейшей кривизны, иначе это могло стать причиной короткого замыкания. Вторая проблема заключалась в том, что не все нанотрубки работали как транзисторы (то есть как переключатели). Впоследствии исследователи научились устранять неконтролируемые УНТ в транзисторе.

 

По мнению ученых, пройдут годы, прежде чем компании приступят к выпуску  компьютеров из нанотрубок в промышленном масштабе. Специалисты считают, что новая разработка важный шаг в электронной инженерии. 

 

 

Далее: Ученые получили абсолютно новую форму материи

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

5 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: