Робот-личинка «съедает» опухоль головного мозга — Naked Science
4 минуты
Редакция

Робот-личинка «съедает» опухоль головного мозга

Личинки насекомых вдохновили ученых на создание робота-личинки для борьбы с опухолью мозга.   После просмотра телешоу, в котором для удаления поврежденных и отмерших тканей пациента пластические хирурги использовали стерильных личинок, профессор нейрохирургии Марк Симард решил создать робота-личинку.   – В том случае была естественная система, которая сама могла отличить плохое от хорошего и хорошее от...

b_824941 (1)
©Wikipedia

Личинки насекомых вдохновили ученых на создание робота-личинки для борьбы с опухолью мозга.

 

После просмотра телешоу, в котором для удаления поврежденных и отмерших тканей пациента пластические хирурги использовали стерильных личинок, профессор нейрохирургии Марк Симард решил создать робота-личинку.

 

– В том случае была естественная система, которая сама могла отличить плохое от хорошего и хорошее от плохого. Личинки удалили все плохое и оставили хорошее. Я подумал, что подобный аппарат должен удалять опухоли головного мозга, – рассказывает Симард.

 

В течение четырех лет Марк Симард и его коллеги работали над созданием робота, способного удалить опухоль мозга прямо внутри черепа. На переднем конце робота встроен инструмент, использующий электрокоагуляцию для нагрева и разрушения опухоли. А тем временем специальная всасывающая трубка будет поглощать образующиеся отходы.

 

МРТ-сканер, помогающий непрерывно контролировать процесс операции, позволит врачам определить местонахождение труднодоступных опухолей и определить их границы.

 

Робот будет двигаться при помощи сплава, меняющего свою форму в зависимости от изменения температуры. Система из такого сплава не будет влиять на построение изображения МРТ-сканером.

 

– Когда мы проводим обычную операцию, мы делаем МРТ пациента прежде, чем начинаем оперировать. Мы используем объекты-ориентиры, которые могут быть прикреплены к коже головы или части черепа. Они необходимы для понимания, где именно мы находимся относительно опухоли. Но когда хирург работает в теле пациента и начинает удалять опухоль, ткань свободно перемещается. Установленной ранее границы уже не существует, и становится очень трудно отличить опухоль от здоровой ткани. Это сложная задача для человеческого зрения, но с помощью «личинки» мы сможем отличить опухоли от здоровых зон, – отмечает профессор Симард.

 

Сейчас робот-личинка находится на стадии разработки и проходит испытания на свиньях и человеческих трупах. Возможно, в скором будущем прототип поедающей опухоли личинки появится в операционных залах.

 

 

 

 

Далее: Первый в мире «честный» смартфон будет представлен в Лондоне

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

4 часа назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, перспективный российский ядерный буксир «Зевс» займется поиском признаков внеземной жизни. Среди других задач — полеты к естественному спутнику Земли.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: