Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Почему одним пища кажется вкусной, а другим нет?
Люди, у которых много сосочков на языке — шишечек, которые во многом определяют наш вкус — часто находят вкус пищи избыточным. Это «супертейстеры» (supertasters), и как правило, они добавляют сливки в кофе и выбирают мягкую еду вместо острой. Субтейстеры (subtasters), с другой стороны, имеют низкую плотность сосочков на языке и предпочитают, чтобы их куриные крылышки...
Люди, у которых много сосочков на языке — шишечек, которые во многом определяют наш вкус — часто находят вкус пищи избыточным. Это «супертейстеры» (supertasters), и как правило, они добавляют сливки в кофе и выбирают мягкую еду вместо острой. Субтейстеры (subtasters), с другой стороны, имеют низкую плотность сосочков на языке и предпочитают, чтобы их куриные крылышки «обжигали» полость рта.
Индивидуальный вкус, однако, зависит не только от сосочков. Он зависит от нашей способности различать молекулы. Хотя наш мозг может распознавать пять вкусов — горький, сладкий, соленый, кислый и умами (экзотический «мясистый» вкус восточной пищи) — набор химических веществ, вызывающих эти сигналы различается у разных людей. Александр Бахманов, генетик из Центра химических чувств Монелла в Филадельфии, говорит, что люди несут от 20 до 40 генов, ответственных за детекторы горького вкуса.
Различная чувствительность к горькому вкусу, вероятно, возникли в результате эволюционного давления в разных частях мира. Самые ядовитые растения отличаются горьким вкусом, и кочевые группы, вступающие в контакт с различными растениями, с течением времени получили различные рецепторы. Люди из тех частей мира, где страдают от малярии, как правило, несут ген, которые делает их менее чувствительными к некоторыми горьким веществам, особенно тем, которые содержат цианид. Исследователи предполагают, что цианид в небольших количествах борется с малярийными паразитами, оставляя невредимым хозяина. Джуюн Лим, исследователь органов чувств в отделе Национального университета пищевых наук в Орегоне, говорит, что у нас есть естественное отвращение к горечи и некоторым запахам:
«Большинству людей не нравится пиво, когда они пробуют его в первый раз».
А вы сверхвкусовик? Давайте так назовем «супертейстера», поскольку аналога этого слова в русском языке пока нет.
Чтобы выяснить это, положите пищу с синим красителем на свой язык. Синяя краска не прилипает к вкусовым сосочкам, поэтому если ваш язык не стал особо синим, вы вероятно обладаете повышенной вкусовой чувствительность. Если язык синий, более вероятно, что вы «субтейстер». Больше острой подливки!
В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.
Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.
На Красной планете ученые нашли предполагаемую «каменную летопись» древних приливов. Эту запись могла оставить не существующая сегодня сила — гравитация луны, которая когда-то красовалась в марсианском небе и управляла «ритмом» морей.
В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.
У побережья Канады морские биологи стали свидетелями необычного случая. Косатки и дельфины объединили свои силы, чтобы вместе охотиться на тихоокеанского лосося. Они погружались в темные глубины, а после удачной охоты делились пищей. Это первое задокументированное охотничье сотрудничество между двумя видами морских млекопитающих.
Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии