• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.07.2013
Редакция Naked Science
2 395

Почему одним пища кажется вкусной, а другим нет?

Люди, у которых много сосочков на языке — шишечек, которые во многом определяют наш вкус — часто находят вкус пищи избыточным. Это «супертейстеры» (supertasters), и как правило, они добавляют сливки в кофе и выбирают мягкую еду вместо острой. Субтейстеры (subtasters), с другой стороны, имеют низкую плотность сосочков на языке и предпочитают, чтобы их куриные крылышки...

fotosbornik_ru_3129
©Wikipedia / Автор: Андрей Чернов

Люди, у которых много сосочков на языке — шишечек, которые во многом определяют наш вкус — часто находят вкус пищи избыточным. Это «супертейстеры» (supertasters), и как правило, они добавляют сливки в кофе и выбирают мягкую еду вместо острой. Субтейстеры (subtasters), с другой стороны, имеют низкую плотность сосочков на языке и предпочитают, чтобы их куриные крылышки «обжигали» полость рта.

 

Индивидуальный вкус, однако, зависит не только от сосочков. Он зависит от нашей способности различать молекулы. Хотя наш мозг может распознавать пять вкусов — горький, сладкий, соленый, кислый и умами (экзотический «мясистый» вкус восточной пищи) — набор химических веществ, вызывающих эти сигналы различается у разных людей. Александр Бахманов, генетик из Центра химических чувств Монелла в Филадельфии, говорит, что люди несут от 20 до 40 генов, ответственных за детекторы горького вкуса.

 

Различная чувствительность к горькому вкусу, вероятно, возникли в результате эволюционного давления в разных частях мира. Самые ядовитые растения отличаются горьким вкусом, и кочевые группы, вступающие в контакт с различными растениями, с течением времени получили различные рецепторы. Люди из тех частей мира, где страдают от малярии, как правило, несут ген, которые делает их менее чувствительными к некоторыми горьким веществам, особенно тем, которые содержат цианид. Исследователи предполагают, что цианид в небольших количествах борется с малярийными паразитами, оставляя невредимым хозяина. Джуюн Лим, исследователь органов чувств в отделе Национального университета пищевых наук в Орегоне, говорит, что у нас есть естественное отвращение к горечи и некоторым запахам:

 

«Большинству людей не нравится пиво, когда они пробуют его в первый раз».

 

А вы сверхвкусовик? Давайте так назовем «супертейстера», поскольку аналога этого слова в русском языке пока нет.

 

Чтобы выяснить это, положите пищу с синим красителем на свой язык. Синяя краска не прилипает к вкусовым сосочкам, поэтому если ваш язык не стал особо синим, вы вероятно обладаете повышенной вкусовой чувствительность. Если язык синий, более вероятно, что вы «субтейстер». Больше острой подливки!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Вчера, 10:11
Дарья Г.

Для формирования звездам нужны скопления плотного и холодного газа. В молодых галактиках их достаточно для поддержания звездообразования на протяжении долгого времени. Тем не менее во многих галактиках ранней Вселенной этот процесс уже почти остановился. У астрономов были уверенные предположения, почему так происходит. Но лишь сейчас они, наконец, нашли прямое подтверждение своим гипотезам.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: