Искусственная молния рождает нейтроны — Naked Science
4 минуты
Редакция

Искусственная молния рождает нейтроны

Российские ученые впервые обнаружили нейтроны, созданные искусственной молнией.   Несмотря на то, что об электрической природе молний известно давно, однако ученые на протяжении долгих лет, не могли определить, какие именно процессы провоцируют разряд. Также эмпирические данные не позволяли точно определить механизм нейтронов, которые могут возникать от ядерных реакций между ускоренными ионами.   Авторы исследования Олег Далькаров, Алексей Агафонов и...

16203111
©Wikipedia

Российские ученые впервые обнаружили нейтроны, созданные искусственной молнией.

 

Несмотря на то, что об электрической природе молний известно давно, однако ученые на протяжении долгих лет, не могли определить, какие именно процессы провоцируют разряд. Также эмпирические данные не позволяли точно определить механизм нейтронов, которые могут возникать от ядерных реакций между ускоренными ионами.

 

Авторы исследования Олег Далькаров, Алексей Агафонов и их коллеги из Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) с помощью установки ЭРГ, создающей «искры» напряженностью 1 миллион вольт на метр и силой тока около 10 килоампер, воспроизводили в лаборатории молниевые разряды.

 

– Мы смотрели помимо ультрафиолетовых и рентгеновских лучей возможность испускания нейтронов. Оказалось, что при искусственном разряде тоже генерируются нейтроны, это что называется the first time, первый раз было обнаружено, – отметил Олег Далькаров.

 

В результате исследований выяснилось, что большинство из нейтронов, зафиксированных детекторами – это «быстрые» нейтроны с начальными энергиями около 10 мегаэлектронвольт. Как правило, они рождались в начальный период разряда. И что примечательно, исходили они не из одной точки, а из некой протяженной области.

 

– Похоже, здесь какая-то ионная лавина, которая рождается на головке стримера (проводящие каналы, возникающие вдоль будущего пути молнии). Это одна из теорий, которая до конца не разработана. Мы проводим ряд тестов, которые позволят нам дать ответ – где именно источник нейтронов: это поверхность электрода, или это в процессе самой молнии, – сказал Далькаров.

 

Далькаров отмечает, что благодаря точной локализация места рождения молниевых нейтронов можно будет выяснить, какие же все-таки типы ядерных реакций их порождают.

 

 

Далее: Что происходит с отпечатками пальцев пользователей iPhone 5S?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: