Закрыть10

Маленькие гиганты большого секса – сумчатые мыши умирают ради продолжения рода

12K
Выбор редакции

Сексуальной жизни бурой сумчатой мыши мог бы позавидовать любой дамский угодник. Продолжительность спаривания у них может доходить до 12–14 часов за раз. Однако страсть к чрезмерным любовным утехам не проходит бесследно: к концу брачного периода самцы погибают.

 

Ученые долгое время не могли понять, в чем причина таких самопожертвований. Одна из гипотез – суицидальное воспроизведение, явление, редко встречающееся среди млекопитающих, но довольно распространенное в природе.

 


Исследователи из Квинслендского, Сиднейского и Тасманийского университетов (Австралия) выяснили, что сексуальная гиперактивность сумчатых мышей зависит от экологических условий. Дайана Фишер (Diana Fisher) и ее коллеги исследовали поведение 52 видов (и не только сумчатых мышей), живущих в Австралии, Папуа - Новой Гвинее и Южной Америке. И выяснили, что животные стараются зачать потомство так, чтобы когда детеныши перейдут на самостоятельный прокорм вокруг было много еды. Это задает жесткие рамки для брачного периода, который длится примерно 2 недели. Как правило, самцы погибают раньше, чем появляется потомство.

 

Самцы и самки этой разновидности сумчатых неразборчивы в связях, что усиливает «конкуренцию». У некоторых видов самцы расходуют на брачные игры не только жировую ткань, но и мышцы. 

 


У тех видов, которые полностью приняли суицидальную систему спаривания, умирают все самцы. Повышенный стресс, вызванный высоким уровнем гормонов, в частности тестостерона, приводит к ослаблению иммунной системы, смерти от кровотечения и инфекций самцов.

 


Отметим, что сумчатым мышам вполне достойную конкуренцию могут составить некоторые виды кальмаров, также злоупотребляющие многочасовыми любовными утехами. 

 

 

Далее: Нобелевскую премию по литературе присудили «канадскому Чехову»

 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
12K
Комментарии
Аватар пользователя Nikolaj Skomorochov
11 ч
Билл Мюррей на обложке :) Хе-хей!
Аватар пользователя Владимир Ферез
19 апр
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
19 апр
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку