Маленькие гиганты большого секса – сумчатые мыши умирают ради продолжения рода — Naked Science
3 минуты
Редакция

Маленькие гиганты большого секса – сумчатые мыши умирают ради продолжения рода

Сексуальной жизни бурой сумчатой мыши мог бы позавидовать любой дамский угодник. Продолжительность спаривания у них может доходить до 12–14 часов за раз. Однако страсть к чрезмерным любовным утехам не проходит бесследно: к концу брачного периода самцы погибают.   Ученые долгое время не могли понять, в чем причина таких самопожертвований. Одна из гипотез – суицидальное воспроизведение,...

o_834552
©Wikipedia

Сексуальной жизни бурой сумчатой мыши мог бы позавидовать любой дамский угодник. Продолжительность спаривания у них может доходить до 12–14 часов за раз. Однако страсть к чрезмерным любовным утехам не проходит бесследно: к концу брачного периода самцы погибают.

 

Ученые долгое время не могли понять, в чем причина таких самопожертвований. Одна из гипотез – суицидальное воспроизведение, явление, редко встречающееся среди млекопитающих, но довольно распространенное в природе.

 

Исследователи из Квинслендского, Сиднейского и Тасманийского университетов (Австралия) выяснили, что сексуальная гиперактивность сумчатых мышей зависит от экологических условий. Дайана Фишер (Diana Fisher) и ее коллеги исследовали поведение 52 видов (и не только сумчатых мышей), живущих в Австралии, Папуа – Новой Гвинее и Южной Америке. И выяснили, что животные стараются зачать потомство так, чтобы когда детеныши перейдут на самостоятельный прокорм вокруг было много еды. Это задает жесткие рамки для брачного периода, который длится примерно 2 недели. Как правило, самцы погибают раньше, чем появляется потомство.

 

Самцы и самки этой разновидности сумчатых неразборчивы в связях, что усиливает «конкуренцию». У некоторых видов самцы расходуют на брачные игры не только жировую ткань, но и мышцы. 

 

У тех видов, которые полностью приняли суицидальную систему спаривания, умирают все самцы. Повышенный стресс, вызванный высоким уровнем гормонов, в частности тестостерона, приводит к ослаблению иммунной системы, смерти от кровотечения и инфекций самцов.

 

Отметим, что сумчатым мышам вполне достойную конкуренцию могут составить некоторые виды кальмаров, также злоупотребляющие многочасовыми любовными утехами. 

 

 

Далее: Нобелевскую премию по литературе присудили «канадскому Чехову»

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

59 минут назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: