Маленькие гиганты большого секса – сумчатые мыши умирают ради продолжения рода — Naked Science
3 минуты
Редакция

Маленькие гиганты большого секса – сумчатые мыши умирают ради продолжения рода

Сексуальной жизни бурой сумчатой мыши мог бы позавидовать любой дамский угодник. Продолжительность спаривания у них может доходить до 12–14 часов за раз. Однако страсть к чрезмерным любовным утехам не проходит бесследно: к концу брачного периода самцы погибают.   Ученые долгое время не могли понять, в чем причина таких самопожертвований. Одна из гипотез – суицидальное воспроизведение,...

o_834552
©Wikipedia

Сексуальной жизни бурой сумчатой мыши мог бы позавидовать любой дамский угодник. Продолжительность спаривания у них может доходить до 12–14 часов за раз. Однако страсть к чрезмерным любовным утехам не проходит бесследно: к концу брачного периода самцы погибают.

 

Ученые долгое время не могли понять, в чем причина таких самопожертвований. Одна из гипотез – суицидальное воспроизведение, явление, редко встречающееся среди млекопитающих, но довольно распространенное в природе.

 

Исследователи из Квинслендского, Сиднейского и Тасманийского университетов (Австралия) выяснили, что сексуальная гиперактивность сумчатых мышей зависит от экологических условий. Дайана Фишер (Diana Fisher) и ее коллеги исследовали поведение 52 видов (и не только сумчатых мышей), живущих в Австралии, Папуа — Новой Гвинее и Южной Америке. И выяснили, что животные стараются зачать потомство так, чтобы когда детеныши перейдут на самостоятельный прокорм вокруг было много еды. Это задает жесткие рамки для брачного периода, который длится примерно 2 недели. Как правило, самцы погибают раньше, чем появляется потомство.

 

Самцы и самки этой разновидности сумчатых неразборчивы в связях, что усиливает «конкуренцию». У некоторых видов самцы расходуют на брачные игры не только жировую ткань, но и мышцы. 

 

У тех видов, которые полностью приняли суицидальную систему спаривания, умирают все самцы. Повышенный стресс, вызванный высоким уровнем гормонов, в частности тестостерона, приводит к ослаблению иммунной системы, смерти от кровотечения и инфекций самцов.

 

Отметим, что сумчатым мышам вполне достойную конкуренцию могут составить некоторые виды кальмаров, также злоупотребляющие многочасовыми любовными утехами. 

 

 

Далее: Нобелевскую премию по литературе присудили «канадскому Чехову»

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

7 августа
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: