Астрономы вновь обнаружили потерянную луну Нептуна — Naked Science
3 минуты
Редакция

Астрономы вновь обнаружили потерянную луну Нептуна

Космический научный инструмент «Хаббл» обнаружил Наяду – потерянный внутренний спутник Нептуна.   Долгие годы ученым не удавалось получить изображение Наяды, в связи с чем они даже предполагали, что открытие спутника в1989 году было ошибочным. Но спустя 24 года «Хаббл» обнаружил  потерянный спутник. Кроме того, снимки телескопа позволили определить неустойчивость всей планетарной семьи Нептуна.   Увидеть...

o_834613
©Wikipedia

Космический научный инструмент «Хаббл» обнаружил Наяду – потерянный внутренний спутник Нептуна.

 

Долгие годы ученым не удавалось получить изображение Наяды, в связи с чем они даже предполагали, что открытие спутника в1989 году было ошибочным. Но спустя 24 года «Хаббл» обнаружил  потерянный спутник. Кроме того, снимки телескопа позволили определить неустойчивость всей планетарной семьи Нептуна.

 

Увидеть Наяду с Земли практически невозможно, хотя бы потому, что Нептун в 2 млн. раз ярче своего спутника, а разделяет их лишь одна угловая секунда. Но Марку Шоуолтеру из калифорнийского института SETI удалось заметить внутренний спутник Нептуна. Он использовал метод, недавно позволивший ученым обнаружить новую луну Нептуна с еще более меньшим размером – технику соединения изображений. Он использовал снимки «Хаббла», сделанные в 2004 году, благодаря которым  сумел получить более длительную экспозицию, подавил блики и выявил слабо отмеченные особенности. И тут появился  силуэт Наяды.

 

Благодаря изображениям, представленным 8 октября нынешнего года на Астрономическом форуме в Колорадо, удалось определить причину, по которой ученым было сложно обнаружить спутник. В частности, это связано с тем, что ее орбита сильно изменилась.  По мнению Шоуолтера, Нептун и другие луны «перетягивают» маленькую Наяду, и ее орбита непредсказуемо меняется.

 

 – Наверное, постоянные возмущения вызывают колебание орбиты. В течение примерно 10 лет она то расширяется, то сужается, это невозможно предугадать, – считает исследователь.

 

Эффективную технику соединения изображений Шоуолтер планирует использовать и в других целях.

 

 

Марина Морская

 

 

Далее: Маленькие гиганты большого секса – сумчатые мыши умирают ради продолжения рода

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

7 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

И это не беспилотные электромобили, как вы могли подумать.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: