• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.06.2017
Редакция Naked Science
660

Жара превратила людей в утомленных эгоистов

Психологи из Лихайского и Северо-Западного университетов показали, что повышение температуры воздуха может снижать вероятность просоциального поведения.

pp
©Wikipedia / Автор: Владимир Богданов

Важным объектом исследования психологии труда выступает зона комфорта. Под ней понимаются физические условия, в частности уровни атмосферного давления, влажности и температуры, оптимальные для продуктивной работы. Влияние этих параметров на психику изучено недостаточно, и выводы подобных работ нередко противоречивы. Так, согласно ряду наблюдений, умеренный холод (в том числе его визуализация) может повышать самоконтроль и клиентоориентированность. Другие эксперименты, напротив, показали, что кооперации способствует рост температуры, тогда как ее снижение вызывает разобщенность. Вместе с тем несколько опытов выявили связь между жарой и риском антисоциального поведения.

 

Авторы новой статьи представили итоги трех исследований, целью которых было выяснить, может ли увеличение температуры модулировать просоциальное поведение. В соответствии с гипотезами, в случае дискомфорта раздражитель должен приводить к истощению эмоциональных ресурсов и уменьшению желания помочь окружающим. На первом этапе ученые по просьбе одной из московских розничных компаний изучили поведение персонала магазинов в 2010 и 2011 годах. Летом 2010 года в регионе наблюдалось потепление, побившее тысячелетний рекорд: средняя температура днем в августе превысила норму на 14 градусов и достигала 38 градусов Цельсия. В 2011 году показатель восстановился.

 

Поведение работников анализировали на основании отчетов тайных покупателей. Например, последние оценивали чистоту торговых залов, инициативность персонала в вопросе консультирования, а также внимательность при общении с клиентами (по невербальным признакам). Результаты подтвердили предположение: в условиях жары сотрудники были менее склонны помогать посетителям. При этом рост температуры значимо не отразился на обстановке торговых залов. Затем ученые проверили, повторится ли эффект в отсутствие прямого термического воздействия. Для этого 160 интернет-пользователей разделили на две группы и попросили, закрыв глаза, вспомнить опыт неприятного перегревания организма.

 

Корреляция между дискомфортной температурой, утомлением, положительным аффектом и просоциальным поведением / ©Liuba Y. Belkin et al., The European Journal of Social Psychology, 2017

 

Контрольная группа визуализировала день, который предшествовал такому опыту, после чего все участники описали переживания, оценив дискомфорт по семибалльной шкале. Готовность помочь определялась так: вслед за тестом респонденты проходили нейтральное задание и им предложили бесплатно пройти еще один опрос. Согласие рассматривалось как проявление просоциальности. Как и в первом случае, образы, связанные с жарой, значительно снизили вероятность такого поведения: новый опрос прошли только 43,8 процента пользователей, вспомнивших неприятный опыт, и 76,3 процента остальных. Причем тенденцию определял не рост негативных, но сокращение позитивных эмоций.

 

Наконец, авторы определили, как на решениях людей отражается сравнительно небольшой рост температуры. На этот раз оценка проводилась среди 73 студентов, занятия которых прошли в аудиториях с температурой воздуха 26,7 градуса (подпороговый уровень) или 20,6 градуса Цельсия. Затем испытуемых попросили письменно ответить на как можно большее количество вопросов (до 150) в интересах социальной организации, которая помогает детям и людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Время, которого требовал последний опрос, было включено в график занятий. Тем не менее, более высокая температура коррелировала со снижением мотивации учащихся к дополнительному заданию.

 

По словам ученых, полученные данные дополняют имеющуюся информацию о влиянии высокой температуры на просоциальное поведение. Результаты подтвердили предположение о том, что эффект опосредуется истощением эмоциональных ресурсов (но не повышением негативного аффекта) и может наблюдаться как при небольших колебаниях показателя, так и при визуализации.

 

Статья опубликована в The European Journal of Social Psychology.

 

Ранее исследователи выяснили, почему женщины, в отличие от мужчин, склонны к избеганию прохлады.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно