23.06.2017
Редакция Naked Science
332

Жара превратила людей в утомленных эгоистов

Психологи из Лихайского и Северо-Западного университетов показали, что повышение температуры воздуха может снижать вероятность просоциального поведения.

pp
©Wikipedia

Важным объектом исследования психологии труда выступает зона комфорта. Под ней понимаются физические условия, в частности уровни атмосферного давления, влажности и температуры, оптимальные для продуктивной работы. Влияние этих параметров на психику изучено недостаточно, и выводы подобных работ нередко противоречивы. Так, согласно ряду наблюдений, умеренный холод (в том числе его визуализация) может повышать самоконтроль и клиентоориентированность. Другие эксперименты, напротив, показали, что кооперации способствует рост температуры, тогда как ее снижение вызывает разобщенность. Вместе с тем несколько опытов выявили связь между жарой и риском антисоциального поведения.

 

Авторы новой статьи представили итоги трех исследований, целью которых было выяснить, может ли увеличение температуры модулировать просоциальное поведение. В соответствии с гипотезами, в случае дискомфорта раздражитель должен приводить к истощению эмоциональных ресурсов и уменьшению желания помочь окружающим. На первом этапе ученые по просьбе одной из московских розничных компаний изучили поведение персонала магазинов в 2010 и 2011 годах. Летом 2010 года в регионе наблюдалось потепление, побившее тысячелетний рекорд: средняя температура днем в августе превысила норму на 14 градусов и достигала 38 градусов Цельсия. В 2011 году показатель восстановился.

 

Поведение работников анализировали на основании отчетов тайных покупателей. Например, последние оценивали чистоту торговых залов, инициативность персонала в вопросе консультирования, а также внимательность при общении с клиентами (по невербальным признакам). Результаты подтвердили предположение: в условиях жары сотрудники были менее склонны помогать посетителям. При этом рост температуры значимо не отразился на обстановке торговых залов. Затем ученые проверили, повторится ли эффект в отсутствие прямого термического воздействия. Для этого 160 интернет-пользователей разделили на две группы и попросили, закрыв глаза, вспомнить опыт неприятного перегревания организма.

 

Корреляция между дискомфортной температурой, утомлением, положительным аффектом и просоциальным поведением / ©Liuba Y. Belkin et al., The European Journal of Social Psychology, 2017

 

Контрольная группа визуализировала день, который предшествовал такому опыту, после чего все участники описали переживания, оценив дискомфорт по семибалльной шкале. Готовность помочь определялась так: вслед за тестом респонденты проходили нейтральное задание и им предложили бесплатно пройти еще один опрос. Согласие рассматривалось как проявление просоциальности. Как и в первом случае, образы, связанные с жарой, значительно снизили вероятность такого поведения: новый опрос прошли только 43,8 процента пользователей, вспомнивших неприятный опыт, и 76,3 процента остальных. Причем тенденцию определял не рост негативных, но сокращение позитивных эмоций.

 

Наконец, авторы определили, как на решениях людей отражается сравнительно небольшой рост температуры. На этот раз оценка проводилась среди 73 студентов, занятия которых прошли в аудиториях с температурой воздуха 26,7 градуса (подпороговый уровень) или 20,6 градуса Цельсия. Затем испытуемых попросили письменно ответить на как можно большее количество вопросов (до 150) в интересах социальной организации, которая помогает детям и людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Время, которого требовал последний опрос, было включено в график занятий. Тем не менее, более высокая температура коррелировала со снижением мотивации учащихся к дополнительному заданию.

 

По словам ученых, полученные данные дополняют имеющуюся информацию о влиянии высокой температуры на просоциальное поведение. Результаты подтвердили предположение о том, что эффект опосредуется истощением эмоциональных ресурсов (но не повышением негативного аффекта) и может наблюдаться как при небольших колебаниях показателя, так и при визуализации.

 

Статья опубликована в The European Journal of Social Psychology.

 

Ранее исследователи выяснили, почему женщины, в отличие от мужчин, склонны к избеганию прохлады.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: