Жара превратила людей в утомленных эгоистов — Naked Science
8 минут
Редакция

Жара превратила людей в утомленных эгоистов

Психологи из Лихайского и Северо-Западного университетов показали, что повышение температуры воздуха может снижать вероятность просоциального поведения.

pp
©Wikipedia

Важным объектом исследования психологии труда выступает зона комфорта. Под ней понимаются физические условия, в частности уровни атмосферного давления, влажности и температуры, оптимальные для продуктивной работы. Влияние этих параметров на психику изучено недостаточно, и выводы подобных работ нередко противоречивы. Так, согласно ряду наблюдений, умеренный холод (в том числе его визуализация) может повышать самоконтроль и клиентоориентированность. Другие эксперименты, напротив, показали, что кооперации способствует рост температуры, тогда как ее снижение вызывает разобщенность. Вместе с тем несколько опытов выявили связь между жарой и риском антисоциального поведения.

 

Авторы новой статьи представили итоги трех исследований, целью которых было выяснить, может ли увеличение температуры модулировать просоциальное поведение. В соответствии с гипотезами, в случае дискомфорта раздражитель должен приводить к истощению эмоциональных ресурсов и уменьшению желания помочь окружающим. На первом этапе ученые по просьбе одной из московских розничных компаний изучили поведение персонала магазинов в 2010 и 2011 годах. Летом 2010 года в регионе наблюдалось потепление, побившее тысячелетний рекорд: средняя температура днем в августе превысила норму на 14 градусов и достигала 38 градусов Цельсия. В 2011 году показатель восстановился.

 

Поведение работников анализировали на основании отчетов тайных покупателей. Например, последние оценивали чистоту торговых залов, инициативность персонала в вопросе консультирования, а также внимательность при общении с клиентами (по невербальным признакам). Результаты подтвердили предположение: в условиях жары сотрудники были менее склонны помогать посетителям. При этом рост температуры значимо не отразился на обстановке торговых залов. Затем ученые проверили, повторится ли эффект в отсутствие прямого термического воздействия. Для этого 160 интернет-пользователей разделили на две группы и попросили, закрыв глаза, вспомнить опыт неприятного перегревания организма.

 

Корреляция между дискомфортной температурой, утомлением, положительным аффектом и просоциальным поведением / ©Liuba Y. Belkin et al., The European Journal of Social Psychology, 2017

 

Контрольная группа визуализировала день, который предшествовал такому опыту, после чего все участники описали переживания, оценив дискомфорт по семибалльной шкале. Готовность помочь определялась так: вслед за тестом респонденты проходили нейтральное задание и им предложили бесплатно пройти еще один опрос. Согласие рассматривалось как проявление просоциальности. Как и в первом случае, образы, связанные с жарой, значительно снизили вероятность такого поведения: новый опрос прошли только 43,8 процента пользователей, вспомнивших неприятный опыт, и 76,3 процента остальных. Причем тенденцию определял не рост негативных, но сокращение позитивных эмоций.

 

Наконец, авторы определили, как на решениях людей отражается сравнительно небольшой рост температуры. На этот раз оценка проводилась среди 73 студентов, занятия которых прошли в аудиториях с температурой воздуха 26,7 градуса (подпороговый уровень) или 20,6 градуса Цельсия. Затем испытуемых попросили письменно ответить на как можно большее количество вопросов (до 150) в интересах социальной организации, которая помогает детям и людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Время, которого требовал последний опрос, было включено в график занятий. Тем не менее, более высокая температура коррелировала со снижением мотивации учащихся к дополнительному заданию.

 

По словам ученых, полученные данные дополняют имеющуюся информацию о влиянии высокой температуры на просоциальное поведение. Результаты подтвердили предположение о том, что эффект опосредуется истощением эмоциональных ресурсов (но не повышением негативного аффекта) и может наблюдаться как при небольших колебаниях показателя, так и при визуализации.

 

Статья опубликована в The European Journal of Social Psychology.

 

Ранее исследователи выяснили, почему женщины, в отличие от мужчин, склонны к избеганию прохлады.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

Вчера, 22:30
9 минут
Мария Азарова

По словам главы компании «Космокурс», пока США уже на прямом пути к туристическим полетам в космос, Россия находится в этом вопросе «на уровне папуасов», главным образом — из-за бюрократии.

Вчера, 18:07
8 минут
Василий Парфенов

В калифорнийском городе Стоктон подвели итоги почти двухлетнего эксперимента по предоставлению уязвимым группам населения безусловного базового дохода в размере 500 долларов в месяц. Вопреки скептицизму критиков, проект обернулся отличным примером пользы подобной поддержки граждан: трудовая занятость на постоянной основе среди получателей платежей выросла на 12% только за первый год, а число безработных снизилось на треть (в контрольной группе — увеличилось на 1%).

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: