Ученые поняли, отчего женщины постоянно выключают офисный кондиционер

В любом, даже самом мирном офисе внезапно может разгореться борьба вокруг кондиционера воздуха. Ситуация знакомая: мужчины выступают за прохладу, замерзшие женщины требуют выключить. Но лишь теперь исследователи выяснили причину этого «полового диморфизма».

4 авг 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
12.3K
Выбор редакции
Виноват во всем нидерландский ученый Повл Оле Фангер (Povl Ole Fanger), знаменитейший эксперт в области исследований терморегуляции человека и температурного режима на рабочем месте. Именно он в 1960-х обосновал оптимальный уровень температуры в офисе (21°C), который лег в основу государственных стандартов – и используется до сих пор. Виновата и бюрократия, не изменившая эти стандарты: типичным офисным работником полвека назад был мятущийся мужчина в жилетном костюме, и мужчине этому вечно было жарко.
 
Виновата физиология: всем известно, что в мужском организме метаболические процессы протекают немного быстрее, чем в женском, а значит, в единицу энергии это тело выделяет больше тепла. Притом что кровеносные сосуды женщин активнее реагируют на изменение температуры, и в ответ даже на ее умеренное понижение резко сужаются, сохраняя тепло и заставляя женщину переживать холод. Виновата и анатомия, из-за которой женщины в среднем меньше мужчин, а значит, на единицу объема у них приходится больше поверхности, что ускоряет теплообмен с окружающей средой.
 
Раз мы знаем, кого винить в проблеме, надо заставить его измениться. Сделать это предлагают земляки Оле Фангера, ученые из Маастрихтского университета во главе с Ваутер Ван Маркен Лихтенбелт (Wouter van Marken Lichtenbelt), которой все эти беды прекрасно знакомы. «Когда входишь в холл на конференции, там вечно холодно, – говорит она. – Такое ощущение, будто дуют зимние ветры. Так что даже если на улице жарко, идя на встречу, я обязательно прихватываю с собой теплый свитер».
 
Ученая предлагает обновить модель Оле Фангера и найти температурный режим, который был бы комфортен для обеих половин человечества – по крайней мере, для как можно большей его части. Проведя мониторинг температуры тела и кожи у женщин, работающих в офисе, они провели необходимые расчеты и дополнили этой информацией модели, использованные в 1960-х. Новая официально удобная температура – 24°C, она даже опубликована. А для окончательного подтверждения своей позиции авторы подчеркивают, что такой температурный режим поможет сберечь электроэнергию.
 
Впрочем, трудно сказать, как быстро распространится эта идея в нашем сексистском обществе. Британский физиолог Джордж Хэвенит (George Havenith), комментируя предложение коллег, сказал (видимо, пожав плечами): «Мы обычно обходимся открытыми окнами, или включаем вентилятор. А чаще просто надеваем легкие рубашки».
 
12.3K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку