Ученые поняли, отчего женщины постоянно выключают офисный кондиционер — Naked Science
04.08.2015
5 минут
Редакция

Ученые поняли, отчего женщины постоянно выключают офисный кондиционер

В любом, даже самом мирном офисе внезапно может разгореться борьба вокруг кондиционера воздуха. Ситуация знакомая: мужчины выступают за прохладу, замерзшие женщины требуют выключить. Но лишь теперь исследователи выяснили причину этого «полового диморфизма».

70b9c2aebdd3b4492f4c9faf739276fbe5a9ec59

Виноват во всем нидерландский ученый Повл Оле Фангер (Povl Ole Fanger), знаменитейший эксперт в области исследований терморегуляции человека и температурного режима на рабочем месте. Именно он в 1960-х обосновал оптимальный уровень температуры в офисе (21°C), который лег в основу государственных стандартов – и используется до сих пор. Виновата и бюрократия, не изменившая эти стандарты: типичным офисным работником полвека назад был мятущийся мужчина в жилетном костюме, и мужчине этому вечно было жарко.
 
Виновата физиология: всем известно, что в мужском организме метаболические процессы протекают немного быстрее, чем в женском, а значит, в единицу энергии это тело выделяет больше тепла. Притом что кровеносные сосуды женщин активнее реагируют на изменение температуры, и в ответ даже на ее умеренное понижение резко сужаются, сохраняя тепло и заставляя женщину переживать холод. Виновата и анатомия, из-за которой женщины в среднем меньше мужчин, а значит, на единицу объема у них приходится больше поверхности, что ускоряет теплообмен с окружающей средой.
 
Раз мы знаем, кого винить в проблеме, надо заставить его измениться. Сделать это предлагают земляки Оле Фангера, ученые из Маастрихтского университета во главе с Ваутер Ван Маркен Лихтенбелт (Wouter van Marken Lichtenbelt), которой все эти беды прекрасно знакомы. «Когда входишь в холл на конференции, там вечно холодно, – говорит она. – Такое ощущение, будто дуют зимние ветры. Так что даже если на улице жарко, идя на встречу, я обязательно прихватываю с собой теплый свитер».
 
Ученая предлагает обновить модель Оле Фангера и найти температурный режим, который был бы комфортен для обеих половин человечества – по крайней мере, для как можно большей его части. Проведя мониторинг температуры тела и кожи у женщин, работающих в офисе, они провели необходимые расчеты и дополнили этой информацией модели, использованные в 1960-х. Новая официально удобная температура – 24°C, она даже опубликована. А для окончательного подтверждения своей позиции авторы подчеркивают, что такой температурный режим поможет сберечь электроэнергию.
 
Впрочем, трудно сказать, как быстро распространится эта идея в нашем сексистском обществе. Британский физиолог Джордж Хэвенит (George Havenith), комментируя предложение коллег, сказал (видимо, пожав плечами): «Мы обычно обходимся открытыми окнами, или включаем вентилятор. А чаще просто надеваем легкие рубашки».
 

Позавчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Вчера, 13:59
31 минута
Александр Березин

В отличие от множества прошлых «людей года», шведская экоактивистка искренне верит в то, что говорит, и столь же искренне желает планете добра. Тем не менее редакция Time может быть кое в чем неправа и в этот раз. Расскажем о ситуации подробнее.

Позавчера, 19:45
3 минуты
Денис Гордеев

Кандидатская диссертация станет обязательной для всех аспирантов.

12 декабря
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

12 декабря
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: