Ученые поняли, отчего женщины постоянно выключают офисный кондиционер — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые поняли, отчего женщины постоянно выключают офисный кондиционер

В любом, даже самом мирном офисе внезапно может разгореться борьба вокруг кондиционера воздуха. Ситуация знакомая: мужчины выступают за прохладу, замерзшие женщины требуют выключить. Но лишь теперь исследователи выяснили причину этого «полового диморфизма».

70b9c2aebdd3b4492f4c9faf739276fbe5a9ec59
©Wikipedia

Виноват во всем нидерландский ученый Повл Оле Фангер (Povl Ole Fanger), знаменитейший эксперт в области исследований терморегуляции человека и температурного режима на рабочем месте. Именно он в 1960-х обосновал оптимальный уровень температуры в офисе (21°C), который лег в основу государственных стандартов – и используется до сих пор. Виновата и бюрократия, не изменившая эти стандарты: типичным офисным работником полвека назад был мятущийся мужчина в жилетном костюме, и мужчине этому вечно было жарко.
 
Виновата физиология: всем известно, что в мужском организме метаболические процессы протекают немного быстрее, чем в женском, а значит, в единицу энергии это тело выделяет больше тепла. Притом что кровеносные сосуды женщин активнее реагируют на изменение температуры, и в ответ даже на ее умеренное понижение резко сужаются, сохраняя тепло и заставляя женщину переживать холод. Виновата и анатомия, из-за которой женщины в среднем меньше мужчин, а значит, на единицу объема у них приходится больше поверхности, что ускоряет теплообмен с окружающей средой.
 
Раз мы знаем, кого винить в проблеме, надо заставить его измениться. Сделать это предлагают земляки Оле Фангера, ученые из Маастрихтского университета во главе с Ваутер Ван Маркен Лихтенбелт (Wouter van Marken Lichtenbelt), которой все эти беды прекрасно знакомы. «Когда входишь в холл на конференции, там вечно холодно, – говорит она. – Такое ощущение, будто дуют зимние ветры. Так что даже если на улице жарко, идя на встречу, я обязательно прихватываю с собой теплый свитер».
 
Ученая предлагает обновить модель Оле Фангера и найти температурный режим, который был бы комфортен для обеих половин человечества – по крайней мере, для как можно большей его части. Проведя мониторинг температуры тела и кожи у женщин, работающих в офисе, они провели необходимые расчеты и дополнили этой информацией модели, использованные в 1960-х. Новая официально удобная температура – 24°C, она даже опубликована. А для окончательного подтверждения своей позиции авторы подчеркивают, что такой температурный режим поможет сберечь электроэнергию.
 
Впрочем, трудно сказать, как быстро распространится эта идея в нашем сексистском обществе. Британский физиолог Джордж Хэвенит (George Havenith), комментируя предложение коллег, сказал (видимо, пожав плечами): «Мы обычно обходимся открытыми окнами, или включаем вентилятор. А чаще просто надеваем легкие рубашки».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

4 часа назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: