04.08.2015
Редакция Naked Science

Ученые поняли, отчего женщины постоянно выключают офисный кондиционер

В любом, даже самом мирном офисе внезапно может разгореться борьба вокруг кондиционера воздуха. Ситуация знакомая: мужчины выступают за прохладу, замерзшие женщины требуют выключить. Но лишь теперь исследователи выяснили причину этого «полового диморфизма».

70b9c2aebdd3b4492f4c9faf739276fbe5a9ec59
©Wikipedia

Виноват во всем нидерландский ученый Повл Оле Фангер (Povl Ole Fanger), знаменитейший эксперт в области исследований терморегуляции человека и температурного режима на рабочем месте. Именно он в 1960-х обосновал оптимальный уровень температуры в офисе (21°C), который лег в основу государственных стандартов – и используется до сих пор. Виновата и бюрократия, не изменившая эти стандарты: типичным офисным работником полвека назад был мятущийся мужчина в жилетном костюме, и мужчине этому вечно было жарко.
 
Виновата физиология: всем известно, что в мужском организме метаболические процессы протекают немного быстрее, чем в женском, а значит, в единицу энергии это тело выделяет больше тепла. Притом что кровеносные сосуды женщин активнее реагируют на изменение температуры, и в ответ даже на ее умеренное понижение резко сужаются, сохраняя тепло и заставляя женщину переживать холод. Виновата и анатомия, из-за которой женщины в среднем меньше мужчин, а значит, на единицу объема у них приходится больше поверхности, что ускоряет теплообмен с окружающей средой.
 
Раз мы знаем, кого винить в проблеме, надо заставить его измениться. Сделать это предлагают земляки Оле Фангера, ученые из Маастрихтского университета во главе с Ваутер Ван Маркен Лихтенбелт (Wouter van Marken Lichtenbelt), которой все эти беды прекрасно знакомы. «Когда входишь в холл на конференции, там вечно холодно, – говорит она. – Такое ощущение, будто дуют зимние ветры. Так что даже если на улице жарко, идя на встречу, я обязательно прихватываю с собой теплый свитер».
 
Ученая предлагает обновить модель Оле Фангера и найти температурный режим, который был бы комфортен для обеих половин человечества – по крайней мере, для как можно большей его части. Проведя мониторинг температуры тела и кожи у женщин, работающих в офисе, они провели необходимые расчеты и дополнили этой информацией модели, использованные в 1960-х. Новая официально удобная температура – 24°C, она даже опубликована. А для окончательного подтверждения своей позиции авторы подчеркивают, что такой температурный режим поможет сберечь электроэнергию.
 
Впрочем, трудно сказать, как быстро распространится эта идея в нашем сексистском обществе. Британский физиолог Джордж Хэвенит (George Havenith), комментируя предложение коллег, сказал (видимо, пожав плечами): «Мы обычно обходимся открытыми окнами, или включаем вентилятор. А чаще просто надеваем легкие рубашки».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: