13 ноября
Оксана Шолохова
2

Взаимную симпатию можно предсказать по синхронизации сердечных ритмов

4.0

Влечение двух партнеров оказалось связанным с синхронизацией частоты сердечных сокращений и кожной проводимости.

Мужчина и женщина / @pixabay.com

Люди — социальные животные, психологическое благополучие которых во многом зависит от способности привлекать друг друга и успешно взаимодействовать, пусть даже на короткое время. 

Известно, что «отзеркаливание» мимики и действий партнера может повысить вероятность развития взаимной симпатии. Однако недавнее исследование показало, что влечение партнеров может усиливаться и ослабевать по мере того, как бессознательно «отзеркаливаются», синхронизируются их вегетативные реакции.

Ученые из Лейденского университета в Нидерландах провели исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Human Behaviour. Авторы работы пригласили 142 ранее незнакомых друг с другом гетеросексуальных мужчин и женщин в возрасте от 18 до 38 лет на «свидания вслепую» в рамках трех фестивалей — музыки, искусств и науки. Во время четырехминутной беседы все участники носили мониторы сердечного ритма, устройства для измерения электрической активности кожи и приборы регистрации движений глаз. 

Они заходили в специальные кабинки, разделенные экраном, который опускался на несколько секунд в начале, давая возможность первый раз увидеть партнера, и поднимался снова, пока участники заполняли анкеты, оценивая привлекательность партнера. Затем в течение двух минут добровольцы могли невербально взаимодействовать друг с другом, после чего следовал двухминутный разговор. В конце каждый должен был ответить, хочет ли он снова встретиться с этим человеком.

Среди всех пар 17 процентов пар даже выразили желание пойти на второе свидание с партнером. У тех, кто выше других оценил привлекательность партнера и был готов продолжить общение, обнаружили синхронизацию физиологических сигналов — сердечного ритма и электрической активности кожи. При этом оказалось, что явные сигналы, свидетельствующие о симпатии, такие как улыбка, смех, пристальный взгляд, не были существенно связаны с влечением. 

Предполагается, что внешние сигналы демонстрируют лишь поверхностный уровень влечения, в то время как микросигналы, регистрируемые с помощью приборов, могут передавать информацию о более глубоком эмоциональном резонансе между людьми. Однако остается неизвестным, можно ли считать подобную синхронизацию следствием или причиной возникшей симпатии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

2 недели назад
-
0
+
Так об этом еще поэты писали, например - Баллада о любви Когда вода всемирного потопа Вернулась вновь в границы берегов Из пены уходящего потока На сушу тихо выбралась любовь И растворилась в воздухе до срока А срока было сорок сороков И чудаки - еще такие есть - Вдыхают полной грудью эту смесь И ни наград не ждут, ни наказанья И, думая, что дышат просто так Они внезапно попадают в такт Такого же неровного дыханья... (с) В.С.Высоцкий Правда, он об дыхании писал. Но синхронизацию уловил точно.
2 недели назад
-
0
+
А не у гетеросексуальных социальных животных есть синхронизация сердечных ритмов ? 🤪
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: