• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.11.2021
Оксана Шолохова
2
6 229

Взаимную симпатию можно предсказать по синхронизации сердечных ритмов

4.0

Влечение двух партнеров оказалось связанным с синхронизацией частоты сердечных сокращений и кожной проводимости.

Мужчина и женщина / @pixabay.com

Люди — социальные животные, психологическое благополучие которых во многом зависит от способности привлекать друг друга и успешно взаимодействовать, пусть даже на короткое время. 

Известно, что «отзеркаливание» мимики и действий партнера может повысить вероятность развития взаимной симпатии. Однако недавнее исследование показало, что влечение партнеров может усиливаться и ослабевать по мере того, как бессознательно «отзеркаливаются», синхронизируются их вегетативные реакции.

Ученые из Лейденского университета в Нидерландах провели исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Human Behaviour. Авторы работы пригласили 142 ранее незнакомых друг с другом гетеросексуальных мужчин и женщин в возрасте от 18 до 38 лет на «свидания вслепую» в рамках трех фестивалей — музыки, искусств и науки. Во время четырехминутной беседы все участники носили мониторы сердечного ритма, устройства для измерения электрической активности кожи и приборы регистрации движений глаз. 

Они заходили в специальные кабинки, разделенные экраном, который опускался на несколько секунд в начале, давая возможность первый раз увидеть партнера, и поднимался снова, пока участники заполняли анкеты, оценивая привлекательность партнера. Затем в течение двух минут добровольцы могли невербально взаимодействовать друг с другом, после чего следовал двухминутный разговор. В конце каждый должен был ответить, хочет ли он снова встретиться с этим человеком.

Среди всех пар 17 процентов пар даже выразили желание пойти на второе свидание с партнером. У тех, кто выше других оценил привлекательность партнера и был готов продолжить общение, обнаружили синхронизацию физиологических сигналов — сердечного ритма и электрической активности кожи. При этом оказалось, что явные сигналы, свидетельствующие о симпатии, такие как улыбка, смех, пристальный взгляд, не были существенно связаны с влечением. 

Предполагается, что внешние сигналы демонстрируют лишь поверхностный уровень влечения, в то время как микросигналы, регистрируемые с помощью приборов, могут передавать информацию о более глубоком эмоциональном резонансе между людьми. Однако остается неизвестным, можно ли считать подобную синхронизацию следствием или причиной возникшей симпатии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

Вчера, 08:22
Михаил Орлов

Долгое время ученые не могли понять, как среди бедной почвы бассейна Амазонки появились небольшие участки черной плодородной земли. Из нового исследования следует, что аборигены Америки создали их намеренно. Они целенаправленно собирали и перерабатывали органику, чтобы улучшить возделываемую почву.

Позавчера, 12:15
ЮУрГУ

Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».

7 часов назад
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

21 сентября
Дарья

Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

Вчера, 08:22
Михаил Орлов

Долгое время ученые не могли понять, как среди бедной почвы бассейна Амазонки появились небольшие участки черной плодородной земли. Из нового исследования следует, что аборигены Америки создали их намеренно. Они целенаправленно собирали и перерабатывали органику, чтобы улучшить возделываемую почву.

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

20 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Швеции и Великобритания узнали, что «правило деревьев» да Винчи, который считал, что толщина всех веток дерева на любой его высоте, сложенная вместе, равна толщине ствола, ошибочно на микроуровне.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Так об этом еще поэты писали, например - Баллада о любви Когда вода всемирного потопа Вернулась вновь в границы берегов Из пены уходящего потока На сушу тихо выбралась любовь И растворилась в воздухе до срока А срока было сорок сороков И чудаки - еще такие есть - Вдыхают полной грудью эту смесь И ни наград не ждут, ни наказанья И, думая, что дышат просто так Они внезапно попадают в такт Такого же неровного дыханья... (с) В.С.Высоцкий Правда, он об дыхании писал. Но синхронизацию уловил точно.
-
0
+
А не у гетеросексуальных социальных животных есть синхронизация сердечных ритмов ? 🤪
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: