Ученые: жирная пища ведет к проблемам с психикой — Naked Science
27.03.2015
Редакция

Ученые: жирная пища ведет к проблемам с психикой

По мнению ученых, жирная пища усугубляет проблемы, с которыми сталкивается наша психика.

26096
©Wikipedia

Ученые опубликовали результаты своих исследований в журнале Biological Psychiatry. По их мнению, жирная пища негативно воздействует на микрофлору пищеварительной системы. В результате этого психика может получать дополнительную нагрузку, что способно стать причиной возникновения проблем.
 

В доказательство гипотезы ученые приводят результаты своего эксперимента. Были взяты две группы мышей: одну из них кормили нормальной пищей, а другая получала пищу, имеющую высокое содержание жиров. Затем образцы микрофлоры пищеварительной системы мышей из второй категории трансплантировали представителям первой группы.
 

До момента пересадки животные из первой группы себя вели нормально, однако после операции для их поведения стала характерна агрессия, ухудшение памяти, повышенное чувство тревоги и т.д. Эти проблемы можно считать доказательством того, что жирная пища не только вызывает ожирение, но и может влиять на другие аспекты жизнедеятельности. Актуален ли данный вывод в случае с людьми – сказать сложно.
 

Ранее другие специалисты назвали главную причину ожирения населения развитых стран. По мнению экономистов, она кроется отнюдь не в малоподвижном образе жизни и даже не в самой жирной пище. Первопричиной эпидемии ожирения исследователи считают падение цен на продукты питания в сравнении с ценами на другие категории товаров.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: