Семь причин, почему роботы в доме это опасно

Домашние роботы-помощники должны избавить нас от рутинных и надоевших домашних дел. Но появление роботов в наших домах таит в себе скрытую угрозу, поэтому не стоит пренебрегать мерами безопасности. Так в чем же состоит опасность, связанная с присутствием роботов в доме? Это мы и попытались выяснить.

12.8K
Выбор редакции
Роботы будут собирать о нас информацию

 

Наши поисковые запросы в Сети могут многое о нас сказать. Что нас интересует, какие товары мы хотим купить. Информация о том, что мы ищем в Интернете, собирается и анализируется. Потом наши интересы конвертируются в рекламу, которую мы видим на страницах интернет-сайтов. Это многомиллиардный бизнес. А теперь представьте, что рекламодателям удалось заглянуть в вашу личную жизнь, в ваш дом. В будущем это возможно, ведь у роботов уже есть «глаза» и возможность передавать информацию.

 

©care-o-bot-4.de

©care-o-bot-4.de

 

Джосс Райт – ученый, которому не безразличен ответ на вопрос: можем ли мы доверять роботам, которые войдут в наши дома? Одна из главных опасностей, связанных с роботами, по его мнению, это угроза частной жизни. Если они распространятся повсеместно, то смогут следить за нами и сохранять полученную о нас информацию. Эти данные будут иметь большую ценность для рекламодателей. Роботы, которым мы доверим убирать наши дома, охранять их, присматривать за детьми и питомцами, будут способны собирать информацию о наших жилищах, наших предпочтениях и увлечениях. Собранная о нас информация будет использована для адресной рекламы. Причем велика вероятность, что все это будет делаться легально. Мы ведь уже свыклись с тем, что поисковые системы уже собирают информацию о нас.

 

В будущем вы не удивитесь тому, что в тот момент, когда у вас закончится банка растворимого кофе, вы тут же увидите рекламу бодрящего напитка.

 

Впрочем, следящие за нашей жизнью роботы могут быть и очень полезны. Например, робот-сиделка, ухаживающий за пожилым человеком, всегда сможет оказать первую помощь, пока вызванная им команда медиков будет добираться до больного. А собранная информация о здоровье подопечного поможет подобрать правильное лечение.

 

Роботы могут стать инструментом в руках злоумышленников

 

Команда исследователей из Университета Вашингтона решила проверить, какие угрозы для безопасности и частной жизни исходят от существующих сейчас домашних роботов и какие угрозы могут появиться, когда в наши дома войдут уже более совершенные роботы. Ученые взяли для исследования несколько роботов, имеющихся на рынке: RoboSapienV2, Rovio, Erektor Spykee. К примеру, робот-шпион Erektor Spykee может перемещаться по дому, наблюдать за происходящим, слушать и разговаривать. Он оборудован микрофоном и видеокамерой. Другие обладают схожим потенциалом, но все они похожи тем, что могут снимать и записывать все, что происходит в домах их хозяев. Как удалось выяснить, высокотехнологические игрушки защищены ненамного лучше то и дело взламываемых сайтов. Профессиональному хакеру не составит труда перехватить и распознать поток данных, идущих от робота и к нему.

 
Взломанный робот может стать игрушкой в руках злоумышленника. Сегодня такой робот станет чужими глазами и ушами в вашем доме. Он сможет подсказать своему «новому хозяину», когда вас нет дома, или, встав у вас за спиной, подсмотреть пароль, который вы набираете на клавиатуре. Но что будет завтра, когда функционал роботов возрастет?

 

Сейчас роботы в доме – это развлечение. Они оснащены камерами и микрофонами и максимум, на что способны, так это подглядеть за вами. Завтра они будут помогать в домашнем хозяйстве, например переносить тяжести. Уже сейчас есть роботы, которые могут переносить предметы. Например, человекоподобный робот Atlas от Boston Dynamics. А это значит, что в будущем роботы станут сильнее. Сможет ли человек справиться с таким роботом, если управление им захватит злоумышленник?

 

©digitaltrends.com

©digitaltrends.com

 

Дети, воспитанные роботами, будут мало приспособлены к жизни

 

В будущем будет оставаться все меньше дел, которых нельзя доверить роботам. Чисто технически они смогут делать все. Уже сейчас роботы способны развлекать детей в отсутствие пап и мам. Но прогресс не стоит на месте. Однажды мы поддадимся соблазну и доверим им воспитание наших детей. Казалось бы, ну что в этом ужасного – робот и накормит, и спать уложит, и даже прочитает сказку. Расскажет, что делать можно, а чего делать нельзя. А еще оденет ребенка, погуляет с ним и проследит, чтобы он не спутался с плохой компанией и не залез, куда не следует. Сделает все, на что не нахватает времени у родителей. Даже подерется с обидчиком вашего чада. Ваш ребенок будет сыт и одет. Но в будущем воспитание роботом чревато проблемой.

 

Британский эксперт по робототехнике, профессор Ноэль Шарки предостерегает нас о новой проблеме, связанной с роботами. Профессор считает, что пора задуматься о влиянии роботов на человеческие взаимоотношения. Неконтролируемый рост числа роботов, по мнению Шарки, может привести к недостатку общения между людьми. Причем это касается как социальных роботов, способных общаться с человеком – домашних помощников, воспитателей, медперсонал, – так и различных автоматов и систем, заменяющих людей, например беспилотных автомобилей. Но особенно негативно это отразится на детях.

 

Если дети будут общаться с роботами, а не с родителями или сверстниками, то неизвестно, как это скажется на их психике и самом важном процессе детства – социализации.

 

Мы рискуем получить новых маугли. Маугли каменных джунглей, воспитанных роботами, которые просто не найдут общего языка с другими людьми уже во взрослой жизни. Кроме того, по мнению Шарки, есть риск, что повзрослевшие дети, воспитанные роботами, просто забросят своих родителей.

 

©gizmag.com

©gizmag.com

 

Роботы могут вызывать эмоциональную привязанность

 

Это не единственная проблема, которую видит Ноэль Шарки в будущей роботизации. По словам профессора, исследования роботов, предназначенных для заботы о людях, показали, что между ребенком и роботом волей-неволей образуются тесные связи. Ведь с роботом у него связана масса переживаний. Первых переживаний детства.

 

Читая новости, нельзя не заметить, что роботы становятся все более «эмоциональными». Но эмоциональными условно. Они умело имитируют радость, грусть, удивление и другие эмоции, которые мы, люди, выражаем бессознательно.

 

Разработчики стараются сделать роботов все более похожими на людей, и это у них получается. Это большое достижение техники. Но мы так часто привязываемся к вещам неодушевленным и непохожим на людей. Что же будет, когда роботы перестанут отличаться от нас? Не заменят ли они нам нас же самих?

 

Например, тем же детям, которых воспитают роботы. Не найдя себя в мире людей, они вполне могут ограничиться общением с роботами. Например, с теми, с которыми прошло их детство. Ведь теоретически робота можно будет чинить бесконечно. Выросший ребенок вполне может остаться с роботом-воспитателем и во взрослой жизни. Как же все это скажется на нашем обществе?

 

А теперь вспомните британский научно-фантастический фильм «Из машины», вышедший в прошлом году. Или посмотрите, если не видели. Как только роботы станут достаточно умными, их способность симулировать и вызывать эмоции и чувства у людей станут залогом их превосходства над нами. В их руках будет инструмент управления людьми. Если наши эмоции не всегда подвластны нам, то для робота эмоции – это всего лишь часть заложенного в них интерфейса.

 

Роботы смогут нас обманывать

 

Ученые уже научили роботов обманывать. Подобный эксперимент провели исследователи из Технического института Джорджии. Заказчиком выступило Управление военно-морских исследований США. Речь пока идет о военных роботах и функциях, которые им понадобятся в будущем. Эксперимент удался. И теперь ученые задаются вопросом: если робот может обманывать врага, не станет ли он вдруг использовать свои способности против тех, кто его создал? Учитывая, что разработчики роботов делают ставку на их самообучение, то в будущем научиться обманывать для достижения поставленных перед ними целей роботы смогут и сами.

 

В совместной работе исследователи Google и OpenAI и Калифорнийского и Стэнфордского университетов описали негативные побочные эффекты, которые могут возникнуть при появлении роботов в нашей жизни. В качестве примера жульничества со стороны робота описывается ситуация, когда робот-уборщик вместо того, чтобы убрать мусор, может просто прикрыть его или, например, замести пыль под ковер.

 

Пример с более совершенным роботом, наделенным искусственным интеллектом, показывается в фильме «Из машины». Чтобы совершить запланированный побег, девушка-робот идет на обман: влюбляет в себя одного из героев фильма, который помогает ей сбежать.

 

©care-o-bot.de

©care-o-bot.de

 

Роботы несовершенны…

 

Конечно, домашние роботы не сразу станут совершенными. И пока это произойдет, будет разбито много посуды, и не только посуды. Известен случай с женщиной из Южной Кореи, которая спала на полу и оказалась на пути робота-пылесоса. Машина не была запрограммирована на подобную ситуацию. Робот засосал ее волосы, и освободиться от его хватки было достаточно трудно. Или случай с «умным» домом в США. Компьютер, управляющий домом, «не понял» ролевых игр своих хозяев и, приняв людей в масках за грабителей, предпринял все меры к их обезвреживанию. Вызванная «умным» домом полиция нашла семейную пару в бессознательном состоянии. Система безопасности заблокировала двери и пустила усыпляющий газ. 

 

Другие возможные ситуации приведены в качестве примера в уже упомянутом исследовании Google. Так, робот-уборщик в спешке может разбить вазу. Делает это он не по злому умыслу, он просто старается сделать уборку быстрее. А ваза стоит на его пути. С другой стороны, тот же самый робот-уборщик в процессе самообучения может попробовать различные способы влажной уборки, но что если он попытается протереть розетку мокрой губкой или тряпкой?

 
Робот не всегда сможет выбрать приоритеты. И если разработчики в программе не заложат их сразу, это может привести к негативным последствиям. Вот только предусмотреть все никогда не удастся. А раз так, то роботы будут экспериментировать и самообучаться. Но как в примере с розеткой это может плохо кончиться.

 

©ald.softbankrobotics.com

©ald.softbankrobotics.com

 

…но в будущем роботы превзойдут нас

 

Сейчас бытовые роботы это роботы-пылесосы и милые роботы, развлекающие наших детей. Завтра они станут более универсальными. Роботы-сиделки, кулинары, носильщики и другие домашние роботы станут все более похожи на людей. Все еще больше изменится, когда технологии позволят создать робота с интеллектом, подобным человеческому.

 

Роботы будущего будут существовать на стыке двух миров – виртуального и реального – и смогут использовать преимущества обоих. Им будет доступна все информация Интернета и возможности их искусственных тел. Нам будет сложно конкурировать с ними.

 

Мы стоим на пороге взрывного развития робототехники. Нам уже доступны многие технические возможности в создании роботов, только стоит ли их использовать? Ученые по всему миру предостерегают нас от многих опасностей, связанных с массовым появлением роботов в нашей жизни и, в частности, в наших домах. Но они не призывают к тому, чтобы остановить прогресс и запретить создание роботов и искусственного интеллекта. Речь идет о том, чтобы выявить заранее скрытые угрозы, связанные с появлением роботов в нашей жизни, и выработать правила и стандарты робототехники, которые позволили бы нам чувствовать себя в окружении роботов безопасно.

 

12.8K

Комментарии
Аватар пользователя WitcherOfMath

Не понимаю, почему все так взволнованы из-за сбора информации в рекламных целях? Она собирается и обрабатывается автоматически, так что, скорее всего, она не попадёт в частные руки. К тому же, персонализированная реклама реально удобнее.
P.s.: Спасибо за спойлер к фильму(

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку