40% без внимания
4 минуты
Редакция

40% без внимания

Почти половина ? четверо из десяти ? детей не получают достаточно родительского внимания. Во взрослом возрасте из-за этого их могут ждать серьезные проблемы.  

Психологи из США и Великобритании провели долговременное исследование, охватившее около 14 тыс. американских детей, и обнаружили, что те из них, кто к трем годам не сформировал надежную привязанность хотя бы к одному из родителей, в будущем наверняка будут слишком беспокойны, агрессивны, недоверчивы и дерзки к окружающим. Надежная привязанность (secure attachments) должна образоваться на самых ранних этапах заботы о малыше ? в такие моменты, когда он, чем-то расстроенный, кричит и просит помощи от взрослых, или просто нуждается в поддержке и одобрении ? что играет огромную роль в дальнейшем взрослении его характера.

 

«Когда родители настроены на внимание к потребностям ребенка… ребенок постепенно начинает осознавать собственные потребности и свое поведение, и приучается их контролировать, ? говорит одна из авторов исследования Софи Мулин (Sophie Moullin). ? Надежная привязанность к матери и отцу обеспечивает им опору, с которой они могут двигаться дальше».

 

Исследование Early Childhood Longitudinal Study, на которое ссылаются авторы работы, охватило около 14 тыс. американских детишек, родившихся в 2001 году. Результаты длительных наблюдений за ними показали, что у 60% детей надежная привязанность формируется нормально и поддерживает дальнейшее социальное и эмоциональное развитие. Такие дети более устойчивы к стрессам и реже переживают депрессии, демонстрируют нормальное развитие когнитивной сферы.

 

Оставшиеся 40%, как правило, гораздо несчастнее: отсутствие привязанности создает проблемы, видимо, на всю жизнь. У таких детей в разы чаще возникают сложности с социальной адаптацией и общением со сверстниками. Их легко узнать: когда у такого ребенка возникают проблемы ? он не идет за помощью к родителям или другим взрослым, не ожидая от них никакой поддержки. 15% из них вообще предпочитают не общаться ни с матерью, ни отцом. Они реже продолжают образование после школы и, как результат, в среднем составляют более бедные слои общества.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

Вчера, 20:48
5 минут
Полина Гершберг

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

Вчера, 10:22
5 минут
Сергей Васильев

По мере распространения коронавирусной инфекции сейсмологи разных стран отмечают ослабление высокочастотных колебаний земной коры — шума, созданного человеческой деятельностью.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 16:47
41 минута
Александр Березин

Две с половиной тысячи лет назад, весной 480 года до нашей эры, Ксеркс, царь Персии, начал переправу своей армии через черноморские проливы. Данные Геродота о ее миллионной численности веками считались выдумкой. Однако последние десятилетия указывают на обратное: скорее всего, древнегреческий историк был прав. Вопреки нашим привычным представлениям о древности, тогда удавалось реализовать то, что кажется возможным лишь в современную эпоху. Попробуем разобраться, как у Ксеркса вышло то, что историки до конца XX века считали невозможным.

Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
35 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: