40% без внимания — Naked Science
4 минуты
Редакция

40% без внимания

Почти половина ? четверо из десяти ? детей не получают достаточно родительского внимания. Во взрослом возрасте из-за этого их могут ждать серьезные проблемы.  

Depositphotos_25569803_original
©Wikipedia

Психологи из США и Великобритании провели долговременное исследование, охватившее около 14 тыс. американских детей, и обнаружили, что те из них, кто к трем годам не сформировал надежную привязанность хотя бы к одному из родителей, в будущем наверняка будут слишком беспокойны, агрессивны, недоверчивы и дерзки к окружающим. Надежная привязанность (secure attachments) должна образоваться на самых ранних этапах заботы о малыше ? в такие моменты, когда он, чем-то расстроенный, кричит и просит помощи от взрослых, или просто нуждается в поддержке и одобрении ? что играет огромную роль в дальнейшем взрослении его характера.

 

«Когда родители настроены на внимание к потребностям ребенка… ребенок постепенно начинает осознавать собственные потребности и свое поведение, и приучается их контролировать, ? говорит одна из авторов исследования Софи Мулин (Sophie Moullin). ? Надежная привязанность к матери и отцу обеспечивает им опору, с которой они могут двигаться дальше».

 

Исследование Early Childhood Longitudinal Study, на которое ссылаются авторы работы, охватило около 14 тыс. американских детишек, родившихся в 2001 году. Результаты длительных наблюдений за ними показали, что у 60% детей надежная привязанность формируется нормально и поддерживает дальнейшее социальное и эмоциональное развитие. Такие дети более устойчивы к стрессам и реже переживают депрессии, демонстрируют нормальное развитие когнитивной сферы.

 

Оставшиеся 40%, как правило, гораздо несчастнее: отсутствие привязанности создает проблемы, видимо, на всю жизнь. У таких детей в разы чаще возникают сложности с социальной адаптацией и общением со сверстниками. Их легко узнать: когда у такого ребенка возникают проблемы ? он не идет за помощью к родителям или другим взрослым, не ожидая от них никакой поддержки. 15% из них вообще предпочитают не общаться ни с матерью, ни отцом. Они реже продолжают образование после школы и, как результат, в среднем составляют более бедные слои общества.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые разработали модель, которая позволяет высчитать скорость изменения горного ландшафта. С ее помощью удалось установить, что среднегодовое количество осадков влияет на эрозию пород и может деформировать горы.

Сегодня, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: