Самые странные эксперименты в истории науки — Naked Science
9 минут
Редакция

Самые странные эксперименты в истории науки

3.7

Никола Тесла, по собственному утверждению, изобрел «лучи смерти». Владимир Демихов трансплантировал собаке голову щенка. Советские ученые славятся своими пионерскими экспериментами по искусственному кровообращению. Желтая лихорадка, по мнению Фирфа, не была заразной.

эксперименты
©Wikipedia

Всем известен из литературы и кино образ безумного ученого, вызывающего своими экспериментами на свет чудовищ, вроде монстра Франкенштейна или Голема. Однако история показывает, что фантазия писателей недалеко ушла от истины. Мы представляем несколько безумных экспериментов в истории науки.

Лучи смерти Никола Теслы

Тепловые лучи впервые появились в романе Герберта Уэллса в качестве страшного оружия марсианских захватчиков. Однако спустя всего пару десятилетий, в 1931 году, великий ученый и изобретатель Никола Тесла объявил на весь мир, что ему действительно удалось создать «лучи смерти».

Ученые до сих пор спорят, удалось ли Тесле на самом деле создать оружие, выпускающее поток заряженных частиц из вакуумной камеры, как утверждал сербский гений.

Сам Тесла писал в 1934 году, что ему осталось лишь доделать пару деталей – его расчеты должны были быть верны с точностью до 10%. Изобретатель собирался расположить свои «пушки», испускающие лучи смерти по всей американской границе.

Никола Тесла в своей лаборатории на Хаустон-стрит в Нью-Йорке / ©Teslasociety

Двухголовая собака Владимира Демихова

Владимир Демихов экспериментировал на животных, пересаживая им жизненно-важные органы. После успешных операций по пересадке собакам сердец и легких, он, наконец, занялся основным органом – головой. 

В 1954 году Демихов успешно трансплантировал голову, плечи и передние лапы щенка на шею взрослой собаки. Обе головы оставались в сознании, принимали пищу и воду, пока двухголовая химера не сдохла спустя два дня после операции.

Демихов повторял свой опыт еще несколько раз. Рекорд по живучести поставила двухголовая собака, прожившая целый месяц. 

Одна из двухголовых собак Демихова / ©Life

Эксперименты Габриэля Борьё над отрубленной головой

В 1905 году врач Габриэль Борьё присутствовал при гильотинировании преступника Анри Лангиля. Сразу после казни Борьё провел несколько жутковатых психологических экспериментов над отрубленной головой. По свидетельству врача, в течение нескольких секунд голова Лангиля оставалась в сознании и сохраняла мимику. 

Вот что пишет сам врач:

– Габриэль Борьё, 1905

Веки и губы гильотинированного двигались в течение 5-6 секунд после казни. <…> Я подождал, пока спазмы прекратятся. Лицо Лангиля успокоилось, веки наполовину прикрыли глаза, совсем как у умирающих, которых я наблюдаю почти ежедневно. Когда я позвал преступника громко по имени – «Лангиль!», – его веки медленно поднялись.

Собака-киборг Сергея Брюхоненко

Советские ученые славятся своими пионерскими работами по искусственному кровоснабжению. Сергей Брюхоненко создал в 1926 году аппарат искусственного кровоснабжения, который окрестил «аутожектором». Аутожектор представлял собой два механически управляемых насоса со сложной системой клапанов.

Эта машина была успешно применена на голове собаки, отделенной от тела. Жизнь в ней поддерживал аутожектор, снабжая кровью вместо сердца в течение двух часов.

Собачья голова реагировала на звуки и световые сигналы, и даже съела кусок сыра. Брюхоненко утверждал, что остановив аппарат, вывел всю кровь из головы животного, а затем вновь запустил аутожектор, вызвав «киборга» к жизни.

Собачья голова, которую физиологам удалось некоторое время поддерживать не только живой, но и вполне в сознании / ©Скриншот из видео на YouTube

Рвотный коктейль Стаббинса Фирфа

В начале XIX века студент-медик Стаббинс Фирф из Филадельфии провел один из самых отвратительных экспериментов в истории науки. Его заинтересовала желтая лихорадка, широко распространившаяся в тот период в Америке.

Наблюдая за больными, будущий врач пришел к выводу, что эта болезнь не является заразной. Чтобы подтвердить свою теорию, Фирф использовал рвотную массу одного из пациентов. Он обмазывал ею себе глаза, вводил субстанцию в открытую рану и даже принимал внутрь. 

Фирф ошибался: желтая лихорадка – очень опасная инфекционная болезнь. Попадая в кровеносную систему, ее микробы быстро распространяются по всему организму. Однако безумному медику повезло – эксперимент с рвотой никак не повредил Фирфу. 

Обезьяна-маугли Уинтропа Келлога

Большинство читателей знакомы с рассказами Киплинга о человеческом детеныше Маугли, воспитанном волчьей стаей, или с кинофильмами о Тарзане из рода обезьян. В 1931 году Уинтроп Келлог решил поставить обратный эксперимент: воспитать обезьяну как человека.

Ученый взял к себе домой семимесячную самку шимпанзе Гуа, которую начал воспитывать на равных со своим 10-месячным сыном Дональдом. Келлог регулярно сравнивал способности сына с шимпанзе.

Оказалось, что Гуа справлялась со всеми заданиями лучше мальчика, за исключением овладения языком. Развязка эксперимента была неожиданной – девять месяцев спустя Дональд стал сам подражать «сестренке». Вместо того, чтобы использовать выученные слова, он имитировал ее звуки, когда хотел покушать.

Келлогу пришлось срочно прервать эксперимент, чтобы не навредить развитию ребенка. Гуа вновь отправили туда, откуда взяли – в обезьяний питомник. 

Уинтроп Келло и обезьяна-маугли / ©Mad Science Museum 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 20:59
5 минут
Мария Азарова

Спустя месяц подготовительных работ сотрудники Exploration Ground Systems Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США соединили основную ступень ракеты Space Launch System с двумя ускорителями.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: