18.07.2014
Редакция Naked Science
4 984

Самые странные эксперименты в истории науки

3.7

Никола Тесла, по собственному утверждению, изобрел «лучи смерти». Владимир Демихов трансплантировал собаке голову щенка. Советские ученые славятся своими пионерскими экспериментами по искусственному кровообращению. Желтая лихорадка, по мнению Фирфа, не была заразной.

эксперименты
©Wikipedia

Всем известен из литературы и кино образ безумного ученого, вызывающего своими экспериментами на свет чудовищ, вроде монстра Франкенштейна или Голема. Однако история показывает, что фантазия писателей недалеко ушла от истины. Мы представляем несколько безумных экспериментов в истории науки.

Лучи смерти Никола Теслы

Тепловые лучи впервые появились в романе Герберта Уэллса в качестве страшного оружия марсианских захватчиков. Однако спустя всего пару десятилетий, в 1931 году, великий ученый и изобретатель Никола Тесла объявил на весь мир, что ему действительно удалось создать «лучи смерти».

Ученые до сих пор спорят, удалось ли Тесле на самом деле создать оружие, выпускающее поток заряженных частиц из вакуумной камеры, как утверждал сербский гений.

Сам Тесла писал в 1934 году, что ему осталось лишь доделать пару деталей – его расчеты должны были быть верны с точностью до 10%. Изобретатель собирался расположить свои «пушки», испускающие лучи смерти по всей американской границе.

Никола Тесла в своей лаборатории на Хаустон-стрит в Нью-Йорке / ©Teslasociety

Двухголовая собака Владимира Демихова

Владимир Демихов экспериментировал на животных, пересаживая им жизненно-важные органы. После успешных операций по пересадке собакам сердец и легких, он, наконец, занялся основным органом – головой. 

В 1954 году Демихов успешно трансплантировал голову, плечи и передние лапы щенка на шею взрослой собаки. Обе головы оставались в сознании, принимали пищу и воду, пока двухголовая химера не сдохла спустя два дня после операции.

Демихов повторял свой опыт еще несколько раз. Рекорд по живучести поставила двухголовая собака, прожившая целый месяц. 

Одна из двухголовых собак Демихова / ©Life

Эксперименты Габриэля Борьё над отрубленной головой

В 1905 году врач Габриэль Борьё присутствовал при гильотинировании преступника Анри Лангиля. Сразу после казни Борьё провел несколько жутковатых психологических экспериментов над отрубленной головой. По свидетельству врача, в течение нескольких секунд голова Лангиля оставалась в сознании и сохраняла мимику. 

Вот что пишет сам врач:

– Габриэль Борьё, 1905

Веки и губы гильотинированного двигались в течение 5-6 секунд после казни. <…> Я подождал, пока спазмы прекратятся. Лицо Лангиля успокоилось, веки наполовину прикрыли глаза, совсем как у умирающих, которых я наблюдаю почти ежедневно. Когда я позвал преступника громко по имени – «Лангиль!», – его веки медленно поднялись.

Собака-киборг Сергея Брюхоненко

Советские ученые славятся своими пионерскими работами по искусственному кровоснабжению. Сергей Брюхоненко создал в 1926 году аппарат искусственного кровоснабжения, который окрестил «аутожектором». Аутожектор представлял собой два механически управляемых насоса со сложной системой клапанов.

Эта машина была успешно применена на голове собаки, отделенной от тела. Жизнь в ней поддерживал аутожектор, снабжая кровью вместо сердца в течение двух часов.

Собачья голова реагировала на звуки и световые сигналы, и даже съела кусок сыра. Брюхоненко утверждал, что остановив аппарат, вывел всю кровь из головы животного, а затем вновь запустил аутожектор, вызвав «киборга» к жизни.

Собачья голова, которую физиологам удалось некоторое время поддерживать не только живой, но и вполне в сознании / ©Скриншот из видео на YouTube

Рвотный коктейль Стаббинса Фирфа

В начале XIX века студент-медик Стаббинс Фирф из Филадельфии провел один из самых отвратительных экспериментов в истории науки. Его заинтересовала желтая лихорадка, широко распространившаяся в тот период в Америке.

Наблюдая за больными, будущий врач пришел к выводу, что эта болезнь не является заразной. Чтобы подтвердить свою теорию, Фирф использовал рвотную массу одного из пациентов. Он обмазывал ею себе глаза, вводил субстанцию в открытую рану и даже принимал внутрь. 

Фирф ошибался: желтая лихорадка – очень опасная инфекционная болезнь. Попадая в кровеносную систему, ее микробы быстро распространяются по всему организму. Однако безумному медику повезло – эксперимент с рвотой никак не повредил Фирфу. 

Обезьяна-маугли Уинтропа Келлога

Большинство читателей знакомы с рассказами Киплинга о человеческом детеныше Маугли, воспитанном волчьей стаей, или с кинофильмами о Тарзане из рода обезьян. В 1931 году Уинтроп Келлог решил поставить обратный эксперимент: воспитать обезьяну как человека.

Ученый взял к себе домой семимесячную самку шимпанзе Гуа, которую начал воспитывать на равных со своим 10-месячным сыном Дональдом. Келлог регулярно сравнивал способности сына с шимпанзе.

Оказалось, что Гуа справлялась со всеми заданиями лучше мальчика, за исключением овладения языком. Развязка эксперимента была неожиданной – девять месяцев спустя Дональд стал сам подражать «сестренке». Вместо того, чтобы использовать выученные слова, он имитировал ее звуки, когда хотел покушать.

Келлогу пришлось срочно прервать эксперимент, чтобы не навредить развитию ребенка. Гуа вновь отправили туда, откуда взяли – в обезьяний питомник. 

Уинтроп Келло и обезьяна-маугли / ©Mad Science Museum 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: